温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

5对京沪动卧被取消 北京始发至青岛将只有动车

2011年06月16日 08:55:51来源:京华时报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

昨天,记者从北京铁路局获悉,京沪高铁开通运营后,北京始发的5对列车、天津始发的一对列车将停开,均为T、K字头列车和一对4位数慢车。此外,该局管辖范围内的23对动车组将移到京沪高铁上运营。

这是铁路部门首次明确京沪高铁开通后,将减少的普通列车车次。

被取消的6对列车中,最受关注的是北京至上海的T103/104次。这是京沪间的一趟特快列车,晚上10点09分开,第二天11点09分到达,全程运行时间13小时,硬座票价179元,硬卧票价306元。因夕发午至,该车车票非常抢手,是京沪间票最难买的一趟车之一。

对此,铁路部门人士解释,京沪线北京至上海的特快列车有两对,取消一对后,还将保留一对,即北京至上海的T109/110次仍可夕发午至。

此外,被取消的还有北京至青岛的T25/26次列车。这是北京至青岛间唯一的一对特快列车,全程8小时50分,硬座票价116元。这对车被取消后,北京始发至青岛间将只有动车组。全程时间约为5个半小时,票价最低则为275元,比特快贵一倍以上。

此前,车迷网上传言可能被取消的热门车次,如北京至南京的T65/66次列车、北京至上海的1461/1462次列车被保留下来。北京至杭州的T31/32次列车也成功保留。

据了解,京沪线动车转移到京沪高铁运营,这意味着,现有5对“夕发朝至”的京沪动卧全部取消。对此,有商务人士表示,1461/1462次全程用时近一天一夜,T109/110次中午到站,都不适合商务出行。

昨天,在铁道部组织的京沪高铁情况介绍会上,北京铁路局有关负责人表示,为满足各地到京沪线的乘车需求,原则上只调整既有京沪本线及高铁拉通区段既有线客车到京沪高铁,其它方向客车维持不变。

除上述减少的普通列车,天津至杭州T33/34次列车也将被取消。

北京铁路局有关负责人介绍,该局管辖范围内,还将有23对动车组由既有京沪线转移到京沪高铁上运营。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:次列车 京沪线 北京铁路局 铁路局 109/110

编辑: 温网编辑

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……