温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

家中物品有“过期”的吗

2011年06月17日 15:33:15来源:新民晚报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  主妇在为家人采购食品时,通常不会忘了确认生产日期和有效期。但有没有想过,生活中该有有效期的东西并非仅限于食品。有些过了使用期的物品,如果不及时淘汰而无限期使用,会对人体健康造成影响。

  毛巾:久用细菌感染

  毛巾是纤维织物,使用时间久了,除了变得硬邦邦的,使人感到不舒服外,深入纤维缝隙内的细菌很难清除,对人体健康有害。尤其是喜欢化妆的女性和新陈代谢快的孩子,皮肤的表面油分较多,毛巾更容易受污染而滋生细菌,危害较大。一般而言,清洗、晾干、高温蒸煮等方式只能在短时间内控制细菌数量,并不能永久清除细菌。所以,从健康的角度而言,毛巾的使用寿命不能超过40天。

  提示:毛巾使用后要及时清洗干净,每星期用开水煮10分钟消毒,然后晾挂在通风处,最好能及时烘干或晒干。

  筷子:会残留洗洁精

  调查显示,近四成的人表示筷子用坏了才换,22.33%的人至少会使用两三年,有的甚至时间更长。但是人们并不知道,筷子一旦用久了,表面就不再光滑,经常搓洗容易使筷子变粗糙,细小的凹槽里就会残留许多细菌和洗洁精,使家人的致病几率大大增加。为此,专家建议,除了对筷子经常进行消毒外,至少半年要更换一次。

  提示:筷子的寿命与环境有很大关系,如果放在通风干燥的地方,使用寿命自然会长,这样就既环保又节约;在清洗方面要注意的是,浸泡是没有必要的,时间长了,反而使洗洁精中的一些成分进入筷子中,最好用了洗洁精后仔细搓洗,然后及时冲洗干净,沥干水分后,放入筷子筒。也别忘了筷子筒要经常清洗消毒。

  内衣:难起承托作用

  研究结果表明,通常情况下,一件文胸的平均寿命在6个月左右,但对于胸部比较丰满的女性而言,最好每隔3~4个月就更换一个新的,否则文胸的面料会变得缺乏弹性,难以起到良好的承托和保护乳房的作用。

  提示:文胸的最佳清洁办法是,轻轻地揉洗。因为机洗和滚筒式甩干都会导致文胸的莱卡面料更快老化。

 [1] [2] 下一页

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:物品 过期

编辑: 周苗苗

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……