温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

瓯海群众自拆421处近6万平方米违建

2011年06月19日 08:03:24来源:温州网–温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:瓯海421处违法建筑当事人,主动响应“六先拆”号召,自行拆除了搭建的违法建筑,共计58468平方米。

【专题】城市违章建设“违必拆、六先拆”

  温州网讯 花了十多万建造的违法厂房,自己动手来拆除,这对家住瓯海区郭溪街道浦北村的黄某来说,多少有些不舍;但是,作为共产党员,带头拆除自家面积1300多平方米、砖混结构的临时厂房更是义不容辞。截至昨天,瓯海区第一批772件违建“六先拆”已完成756件,拆除面积达281589平方米,完成任务量的97.93%,其中421处违法建筑当事人,主动响应“六先拆”号召,自行拆除了搭建的违法建筑,共计58468平方米。

  瓯海将辖区内重大、现行违法建筑列为破难攻坚的重要对象,以“强拆”促“自拆”;从群众最关注、“背景最硬”、阻力最大的地方入手,突破一个,推进一片;把道理讲透,把工作做细。5月3日上午,瓯海区用超常举措,对梧田老殿后老人协会一处占地1500平方米的在建违法建筑予以强制拆除,当天下午即铺土种上绿树,力度之大,速度之快,前所未有。紧接着,该区又乘势而上,拆除了蟠凤老人协会一处1000多平方米的违法建筑、火车南站附近一幢6间5层框架结构的大型顶风违建。“过去拆违只是做做样子,捣几个洞就走人了,看来这回政府是动真格了。”目睹拆违现场的周煜兴老人颇有感触地说道。

  一批顶风违建、大型违建被强制拆除,在群众中形成了强烈反响。与此同时,通过耐心细致的教育工作,一些党员干部先己后人,一些群众不再观望,纷纷自行拆除违法建筑。在娄桥街道玕东新街、娄南街等道路两侧,162户村民和经营户仅用三天时间就自行拆除了近8000平方米的占道违法建筑;在瞿溪康宁小区、南片工业区以及三溪工业园区,部分村民和企业主在接到通知后,自请工人和亲友帮忙,拆除了占道经营及顶楼搭建的面积约3000平方米的违法建筑;在新桥街道高翔路,村民和经营户主动配合街道干部拆除已达五年之久的违法棚屋;在梧田东垟路,老人们自己动手拆除了由老人协会搭建用于出租的一排简易店面。

  瓯海区城管与行政执法局局长林彩萍表示,在保持“违必拆、六先拆”的强压态势下,下一步他们将出台违法建筑网格化管理方案,鼓励更多的党员干部带头拆、更多的群众自己拆。(报道组 陶臣建)

  为“自拆”叫好

  金昌温

  开展违建“六先拆”以来,瓯海区400多处违法建筑当事人,自行拆除了近6万平方米的违法建筑。对于群众响应“六先拆”的自拆违建行为,我们感到欣慰的同时,大声为之叫好。

  “自拆”行为,首先让我们欣喜地看到,在这场推进城市转型发展的破难攻坚中,包括违法建筑当事人在内的绝大多数群众已经认识到了拆除违法建筑,就是在改善我们的发展环境,就是在推进我们经济社会的科学转型发展;认识到其中所包含的重要意义。其次,更为欣喜的是,“自拆”行为也让我们看到,这绝大多数的群众不仅仅在认识上与市委、市政府统一起来,还在行动上给予自觉的配合,积极投身到这场破难攻坚的大行动中去了。

  在为群众“自拆”行为叫好的同时,我们还殷切期望执法部门将拆除违法建筑的行动进行到底,做到“违必拆”,在依法拆除违法建筑中坚持公平、正义,绝不让不拆违建的人得利,也绝不让“自拆”的群众吃亏。

  当然,我们还殷切希望并鼓励更多的违法建筑当事人识时务,顾大局,效仿先行自拆者,拆掉自家搭建的违法建筑,为城市转型发展和环境改善尽一份应尽之责。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:瓯海 自拆 违建


编辑: 林振将

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。

评论区

  • 用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
  • 注册
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……