创新发展再出发 - 建党九十周年温州网特别报道

主办单位
中共温州市委宣传部温州日报报业集团

承办单位
市委外宣办(网宣办)温州网

协办单位
温州各县(市、区)委宣传部温州网各县(市、区)支站

7月16日、17日,人民网、新华网、中新网、新浪网、腾讯网、浙江在线、东方网、新民网、重庆华龙网、大连天健网、杭州网、中国宁波网、大江网、龙虎网、深圳新闻网、济南舜网、青岛新闻网、胶东在线、丽水网等网络媒体的20多名编辑、记者以及活跃在新浪、腾讯和温网微博的20多名网友集体来温州采风,点击温州网新浪腾讯的官方微博“微博看温州”了解情况,欢迎来互动……[详情]

图文摘选

关于微博看温州,有1076条微博。关注该话题微博语录

全国网络媒体记者、网友,通过新浪微博、腾讯微博、温网微博等发布了1000多条内容,他们以独特的视角、个性化的语言,生动形象地传递了一个鲜活的温州,展示了转型发展中,温州的经济活力、文化底蕴以及独特的山水风光。以下整理部分“微语录”:

温州印象
网友authortang:组织一场由媒体和民间人士共同参与的“创新发展再出发—全国网络媒体微博看温州”活动真的很有必要。温州带给中国太多的奇迹,这种奇迹值得许多城市学习!
网友微传播:家乡山水很美丽、楠溪好水胜桂林、绿装温州生态城、我举双手表民意。
新浪胡芸:1956年,在温州的永嘉燎原社试行包产到户责任制,从理论实践上为家庭联产承包责任制奠定基础。温州人敢为天下先。
天健网曲由由:走过了很多地方大多蜻蜓点水般,不过这丝毫不影响我对温州的印象,古朴中不乏活力,安静中不乏动感。
华龙网韦维:通过这次温州行,了解了温州,也了解了温州人民。温州,咱们下次再见!
燎原社史陈列馆:看到敢为人先的温州人
杭州网蓝震:以前总以为中国农村改革的急先锋在安徽小岗村,来到温州的参观燎原社,才知道温州农民已在这片土地进行了包产到户的尝试,虽然只运行了一年多时间就因各种原因被叫停,但是他们敢为天下先的精神值得后人称颂。
人民网温州沈玮:1956年,中国农村包产到户改革在永嘉县郭溪(现属瓯海)开始。比安徽小岗村早了20年。
新民网李若楠:看这场面,和平解放后的燎原农民,在土改运动中热情极高,生产积极性空前。
深圳新闻网施翔东:这里是中国农村改革的源头。
丽水网杨艳:亲历包到户的两位老人接受采访,温网的同行们边采访边给我们当翻译,温州话听不懂啊。
胶东在线杨兵杨兵:燎原社全国首创包产到户,比人所皆知的安徽凤阳小岗村改革早20多年。
龙虎网:这位71岁的老爷爷当年参加包产到户,分了三亩地,种的是水稻。当时工人工资、费用、产量全部由上面承担,是为三包。
东方网陈誓骠:燎原社,中国“包产到户”的“星火”。听老书记讲农民翻身做主人的故事。
网友“梦的出口”:第一声的呐喊/ 是从这里传出/ 以燎原的速度/ 点燃了人们的智慧/ 一种思想/ 就是一粒种子/ 种在心灵的土壤/ 梦便在一块田地的深处/ 长成葱茏的庄稼/ 从一株庄稼/ 站成一座城市/ 其实,需要的只是一点点勇气。
江心屿:承载温州历史和文化
青岛新闻网王安:江心寺,奇的是一幅对联,潮长长长长长长长长消,云朝朝朝朝朝朝朝朝散。
东方网陈誓骠:一早,坐渡船至温州行首站—江心屿。路过江心寺,听到了和尚做早课。深呼吸,吐一下浊气。寺门囗正对瓯江,两边的叠字联玄妙。
新华网王天祺:江心屿风光秀丽,瓯江江畔高楼耸立。
温州网夜雨潇湘:江心屿革命历史陈列馆这面“人们英雄永垂不朽”的墙面设计颇有创意,从左至右这个角度看,是一面五星红旗,如果换一个角度,从右至左,这里展示的是二百余位先烈。
网友“纸片人”:阳光渐次洒落江面,透过斑驳的树影,可以看到对面层层耸立的高楼,或许也可以看到记忆里年轻美丽的脸孔如水一般掠过。
网友“项玲雪”:朝霞逐细浪,岛中宝藏藏,游客自八方,尽把温州赞!
网友爱是一棵月亮树:江心屿,一座岛屿/ 安放在一个城市心上/ 水的荡漾/ 泄露了/ 一座城市的全部心事/ 游船将我送进你的心间/ 我感受到了/ 你依然千年不息的心跳
雁荡楠溪:感受独特温州风光
胶东在线杨兵:雁荡山以奇峰瀑布著称于世,不附五岳、不类他山。雁荡山的奇,可与黄山的峭、泰山的雄、峨眉的秀相媲美。
东方网黄沁怡:雁荡山出发去永嘉咯,大巴车边走边看窗外的山景,赞哟!
新民网李若楠:早上蒙蒙细雨,清爽怡人,雁荡山在薄雾下含蓄、内敛。
东方网陈誓骠:楠溪江,享誉“中国山水画摇篮”。拾水而上,生寄浮生于山林,任时光去流淌之念。
深圳新闻网施翔东:漂亮的楠溪江,水很清。这里的生态保持的真好,求经验。
网友“欧阳委员”:永嘉丽水街,俨然一幅田园山水画卷。丽水湖的美丽,自古有闻名。
网友“梦的出口”:再次回首楠溪江,猛然感觉有点桂林山水的味道呢。
胶东在线杨兵:雁荡山,体验了一景多变、移步换景。很神奇。
正泰之行:感受温州民企魅力与非公党建风采
深圳新闻网施翔东:来到了正泰集团,温州非公企业代表之一,从五个人创业的上市公司。
胶东在线杨兵:大屏幕好漂亮,有光能的地方就有正泰。正泰集团厂区一角,绿化很给力。
新民网李若楠:正泰集团,民营企业的代表企业之一,也是非公建党的典型代表,从五人创业到集团上市,可谓飞跃发展。
华龙网韦维:谜底揭晓—大家看见这个是不是很亲切?对啦,说不准咱们家里装修进户的总开关都是正泰产的,我家反正用的这个,你家呢?正泰可是全国最大的低压电器生产商之一呀。
丽水网杨艳:前往正泰集团,采访非公党建特色。作为中国民营企业的代表之一,集团现有30多个党支部。一家民营企业何以对党建工作有如此热情?值得探究。
新浪网友唐晓:新能源,低碳,清洁能源。科技能为我们带来什么?沙盘解说,正泰电气,科技新温州。
网友“梦的出口”:企业的良性发展,需要的是胆识和智慧,紧抓时代的契机,温州人创造了奇迹,使正泰电器走向了世界!
网友“纸片人”:正泰影院,整座墙都是荧幕,太震撼了!
网友“项玲雪”:其实温州可以尝试发展高科技产业!走吧,把上海的高新技术产业引过来吧!我手头很多上海张江高新技术企业的名片哦!
新农村:生态温州与城乡致富经验
新浪胡芸:岭上人家是村民抓住楠溪江旅游的契机发展起来的农家乐。因其在景区内的独特地理位置,吸引大批的游客前来。其中一家的老板告诉我们,每天他们的接待量至少1000桌,通过农家乐,原来这里的村民连温饱问题都很难解决的现在几乎家家有私家车。温州人会抓商机真的是处处体现。
深圳新闻网施翔东:这就是温州的新农村缩影—岭上人家。一个由旅游,发展农家乐,由此走上致富道路的小山村。这样的农村,在温州还有很多,致富的路不同,但致富是一致的。
新华网王天琪:从一个温饱都解决不了的小山村到家家开着小汽车农家乐山寨村,岭上人家的成功并不是偶然,而是勤劳致富的典范。
东方网陈誓骠:丽水街,生活着的古村落,午后是闲适慵懒的。村里保存着古塔、桥梁、路亭、牌楼等风物,带人穿梭历史。
第一站:江心屿第二站:燎原社第三站:正泰集团第四站:岭上人家第五站:丽水街
7月15日
人员报到
7月16日
上午
1、举行简短启动仪式,地点:温州革命历史纪念馆前;
2、参观温州革命历史纪念馆,了解温州革命历史和发展历程,参观文天祥祠、孟浩然祠、江心屿双塔,了解温州文化;
3、走访中国“包产到户”第一县,参观瓯海郭溪燎原社。了解“包产到户”在温州的起源,以及“温州模式”的发展。开展一次微访谈,采访党史研究者、对话本土经济学者。
下午
1、寻访温州民企非公党建,探秘民企党建创新亮点;
2、参观正泰集团、了解正泰企业文化,对话正泰非公党建党务工作者,了解非公党建创新亮点和典型经验。
7月17日
上午
寻访楠溪江新农村建设典型,采访岭上人家农家乐经营模式。
下午
1、楠溪江古村落考察、参观;
2、返回温州,结束活动。
7月18日
返程

参与媒体