温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

人大代表给“六必拆”提建议:重视涉及民生问题

2011年06月25日 15:36:00来源:温州网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:6月24日,市人大常委会组织部分人大代表,对“六必拆”专项行动进展情况进行视察,并出席了专题情况汇报会。

《代表在线》2011年度经典案例

  日前,市人大常委会组织部分人大代表,对“六必拆”专项行动进展情况进行视察。市人大常委会主任陈笑华、市人大常委会副主任黄德康、副市长章方璋、市人大常委会秘书长林坚强参加视察或出席随后举行的专题汇报座谈会。代表们先后来到市区上田黄宅工业区、府东家园、江滨路浦口海鲜烧烤排档等地,视察“六必拆”行动计划和执行情况、各部门推进行动的联动配合情况,以及违法建设动态长效监管体系建立情况。

  【温州网•原创报道】“‘六必拆’在执行过程中不能一刀切,要依法拆违,更要倾听民声!”昨天,在违建“六必拆”专项行动汇报会上,几名市人大代表对我市近两个月轰轰烈烈的拆违工作给出了宝贵的意见和建议。

编辑推荐

报名方式:
栏目:登陆温州网《草根播报》平台,注册成为会员
微博:登陆温网微博或新浪微博,@温州网报名,留下姓名、联系方式或者私信
短信:编辑短信,注明姓名和联系方式,发送至:1065800078561
热线:拨打温州网热线88817266报名

市委书记就九山湖违章批示

  据悉,据各区和各功能区日报表数据汇总,4月底至今共拆除各类违法建筑4000多件,面积约110万平方米。温州的这次拆违行动,声势浩大,行动迅速,可在发展路上记下一笔。市人大充分肯定了温州前期拆违工作的成绩。

  温州多年积累下的城市面貌疮疤必须要用一把利剑来切除。而这怎么除,是一刀全给切了?还是分阶段切,分情况切呢?这是人大代表们思考的问题。


代表们在专题汇报会上给出真知灼见

  “给弱势群体一点时间,拆违要区别对待”

  市人大代表马胜凯和杨成风十分关心民生问题,他们认为,拆违工作在大层面上要保持强态势,但在具体执行过程中要区别对待。弱势群体的出路,拆违节点的安排,部门们需要多通过网络倾听百姓声音。

  “拆违工作要区别对待,尤其是涉及民生问题,一定要重视。一些弱势群体买不起房子,拆违后需要寻找新的房源,对于这部分群体,拆违工作要缓一缓。给他们一点寻找出路的时间。”

  “拆违是还温州一个良好的环境,是一件大好事,但在涉及民生的拆违,一定要安排合理的节点,逐步推进,把阻力一点点的化解,减到最轻。”

  同时,两位代表还提出关于一些用于公用事业的违章建筑,是否能暂缓等问题。

  “不能光靠领导,不能光靠群众,要靠制度”

  据“六必拆”专项行动小组第一次督查验收情况看,目前部分拆违点还存在着“拆后绿化滞后”、“拆除不彻底”、“边拆边建”等回潮苗头。

  针对该现象,市人大代表们都表示长效机制要尽快研究建立。长效机制除了拆违后的保持工作,也包括城市建筑设计规划要有新的改变,在源头上预防违建苗头。

  代表陈逸峰强调拆违要“防反复,防折腾”,他说:“温州城市的形象怎么样,大家心里都有一本帐。这么多高楼的顶棚违建正好反映出建筑在设计上的缺陷。以后的设计部门和规划的基础审批要向别的城市学习,如建筑顶部‘平改坡’,加强防漏,这样百姓也就不会因屋漏而搭建违章了。”

  代表李远澍:“拆违工作,不能光靠领导、光靠群众,战线拉的越长,反弹力就越大,最靠得牢的就是制度。”

  据悉,目前我市拆违工作已进入另一个阶段,将专门针对一批“面积大、影响力大”的违法建筑进行先拆。代表们表示,在拆违过程中一定要依法行政,依法拆违,发动群众参与,形成自拆为主的格局。

  市人大常委会副主任黄德康说道:“‘六必拆’不仅是一次城市改造提升工作,更是一次百姓法治教育,改变百姓以往‘以违章来圈地赚钱’的想法,让大家知道‘是违章就要拆’”(记者:赵乐韵)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:拆违 六必拆 温州


编辑: 赵乐韵

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……