温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

学习型城市建设范本——杭州文澜中学

2011年07月11日 09:02:55来源:杭州网-杭州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:
杭州文澜中学1995年创办时为国有民办,2010年转制为民办,现占地面积150亩,在校生1300多人。文澜中学实行董事会领导下的校长负责制,校长、法人代表任继长是十届全国人大代表、特级教师、教授级教师、浙江省功勋教师、全国模范教师、全国劳动模范。文澜中学自创办以来,无论在学生的合格率、升入杭州重点中学人数以及在数学、科学、信息技术、外语等学科竞赛和学生身体素质测试等方面都在全市乃至全省领先,先后获得全国民办教育先进集体、浙江省文明单位、浙江省绿色学校等荣誉称号。     办学理念:立德树人

文澜中学自创办以来,教育者始终认为,对学校而言,培育一个大写的“人”是第一位的。学校教给学生的不仅仅是知识技能,更应该是一种理念、一种做人的准则、一种足以支撑学生们走完以后人生之路的精神动力。因此,在文澜中学的每一个教育环节中,教育者不仅关注学生的学业成绩,更关注学生健全人格、高尚情操以及正确世界观、价值观、人生观、荣辱观的培养。在道德教育中,文澜中学尤其注重继承和发扬中国优秀传统文化。在文化传承上,强调“自强不息、厚德载物”,“品学兼优,德才兼备”;在做人品位上,强调“内铸气质、外塑形象”;在道德践行上,强调“明礼诚信、文明修身”;在行为准则上,强调“男生做谦谦君子、女生做大家闺秀”,“以小见大、见微知著”,“内化于心,外践于行”……培育学生具有开阔的胸怀、健康的心理和完整的人格,以及乐观向上、坚忍不拔的意志品质。

许多文澜中学学生的家庭经济条件比较好,有些学生刚进校时容易摆阔。学校就及时召开主题班会,对学生的消费情况进行调查和讨论,引导学生查找历史上勤俭节约的小故事,帮助学生树立正确的消费观。通过学习教育,学生们主动提出,不但平时要节约每一滴水、每一度电、每一分钱,还将废饮料瓶、旧报纸等进行回收,将卖废品得来的钱捐赠给社会上有困难的人。学生们的建议得到校团委的支持,并立即开始实施。如今,将卖废品所得捐赠给智障、残疾儿童已成为学校的一项固定活动。

文澜中学强调在细节中培育学生的文明意识。“校园美,更要心灵美”。走进文澜中学,宛如走入花园。而走进文澜的每一个班级,都可见鲜花盛开、绿叶摇曳。这些花卉都是学生们主动从家里拿来的,他们不但用鲜花来装扮自己的班级,而且还用鲜花来培养自己的爱心与责任感。学生们在花盆上注明花卉的名称、习性,明确相应责任人,对每一盆花都精心养护。文澜的校园内,雪白的墙面看不到一个脚印,洁净的地上看不到一张纸屑。每到假期,学生们要参加公益劳动。学校评比的“每周一星”既有学习优秀者,更有诚实守信、热心助人、文明遵章者。文澜德育成果见微知著。2010年暑假,文澜中学组织60多名师生代表访美,下飞机时,机长提出想见校长任继长。任校长原以为是有学生闯了祸,不料机长却说文澜中学的学生主动帮助乘务人员清理机舱卫生,称赞他们是“所见过最文明的学生”。     教学管理:精细严谨

教育就是让生命有尊严。社会就业的竞争、考试制度的制约等让当前教育在很大程度上存在着片面追求升学率、中小学生课业和心理负担过重的情况,抑制学生的学习兴趣和创造精神。文澜中学回归教育的本质,摒弃只对学生考试成绩洋洋得意的功利教育,探索科学的教育教学方法,构建适合生命成长的和谐学习环境,建设快乐学堂,让每个孩子都能在充分自由的学习中得到全面发展。

硬件设备的完善是优质教学实施的前提。文澜中学的现代教育技术装备为国内外一流水平,每个教室都配备了液晶大屏幕投影仪、数字视频展示台、卫星接收系统,每个教室都直接连上互联网,可以进行远程教学。每位教师都配备了手提电脑,教学管理实现信息化。学校的网络计算机教室、电子阅览室、音乐、美术教室,体操房、健身房等最为先进的设施,为优秀教学的开展奠定了充分的物质基础。可以说,文澜中学在教学设施、文体设施、生活设施、校园环境等各方面均属全省高、初中一流水平。

教师素养的提升是教学质量提高的关键。文澜中学历来注重师资队伍建设,通过新老结对、教学评优、专题研讨等形式,致力于提高教师独立把握教材和处理教材的能力、灵活驾驭课堂和用新理念组织教学的能力、独立命题和解题的能力、自主学习和专题研究的能力,不断强化教师责任意识,要求各项事务教师必须亲力亲为,杜绝学生代为批作业、批考卷等做法。文澜中学还规定教研组长、备课组长要带领本组老师系统学习教学理论、勤翻常读专业杂志,善于吸收“新鲜空气”,不断提升自身水平和理论功底,真正成为学科教学带头人。经过数年的发展,学校现有的教师队伍中,有特级教师4人,全国模范教师、全国优秀教师3人,全国、省、市劳动模范3人,省优秀教师7人,浙江省名师11人,省、市教坛新秀23人。高级教师、一级教师的比例在全省初中名列第一。

“四级”调控模式助推教学质量的提升。文澜中学积极克服题海战术和“满堂灌”的落后教学方法,通过“四级”调控模式切实将精细化教学落到实处:一是教学处在开学初对各年级各科的教辅资料严把征订关,明确规定每一学科只能订一本教育主管部门认可的资料;二是以班主任为核心对每个班级每天作业总量进行调控,班级作业总量的完成时间不得超过2小时,班主任有权对当天作业量偏大的学科减负;三是教学处每两周进行作业量调查,对作业量偏大的学科责成教师及时调整;四是行政干部每天晚自修期间对各班学生作业量进行全班调查,帮助作业量较大的教师拟订切实可行的减负计划。在课堂教学改革探索中,文澜提倡教无定法,如精选教材分层教学、案例教学、网络教学、小论文写作辅导、学生演讲、学生主讲、双向交流、课堂讨论和社会考察等,提高了学生的自学能力、探索能力、协作能力、表达能力以及研究问题的能力。

减轻课业负担是素质教育的保障。文澜中学不提倡给学生多布置作业,而是重视学生良好学习习惯的养成、自主向上的学习兴趣的激发以及创新精神的培育。任继长校长有一个小本子,是用来替学生减负“牵制”老师的。当学生第三节晚自修开始时,任校长经常拿着小本子出现在教室里,“作业做完的,请举手!”他会认真记录多少人做完、多少人没做完,举手的人少了,第二天他就找到年级组长,说作业量太多,应该减负。这样的调查,他每周至少搞一次,真正把课堂还给学生,让学生成为学习的主人,最终实现减负增效。     校园文化:放飞心灵

文澜中学有一句格言,“人不能选择自然的故乡,但可以选择心灵的故乡”。文澜中学从培养未来优秀创新人才的高度着眼,立足少年学生本性,培养学生的科学精神,丰富他们的人文底蕴,帮助他们初步形成专业志趣,让每一个学生得到充分发展,让每一个学生走向成功,极力打造学生的“心灵故乡”。

文澜中学彰显校园文化的重要载体是多样的社团活动。文澜中学将社团活动与基础型、拓展型、研究型课程紧密结合,推出了“文澜文学社”、“美术家协会”、“民乐队”、“陶艺社”、“航模社”、“棋社”、“电脑社”等56门社团活动选修课,为社团活动注入了新的内涵。每天中午和放学之后,文澜校园沸腾了,操场上、教室里、会场内到处都有学生活动的身影。学生可以选择适合自己个性特长的、由学校专职指导老师开设的社团活动选修课,学生参与率达100%。在杭州下渚湖文澜中学科普教育基地,文澜中学天文社的同学们兴奋地观测着美丽的星空,“花卉培育”、“环保社”、“生物多样性”、“文学社”、“摄影社”等社团也开展了一系列丰富多彩的科普活动,这是文澜中学社团活动的一景。可以说,每次社团活动都激荡着学子们的憧憬和渴望,每一个学生都在兴趣爱好的沃土中茁壮成长。得益于多样的社团活动,文澜的学生在各级各类比赛中展示了风采。如2008年全国信息学联赛普及组比赛中,文澜中学荣获全国一等奖的有8人;2008年杭州市中、小学生象棋、国际象棋、围棋比赛中,文澜中学棋社同学获国际象棋中学组团体总分第一名、中国象棋团体总分第四名;文澜文学社入选浙江省中学“十佳文学社”,等等。2008年起,文澜中学每年举办社团文化艺术节,整个活动都是由学生自己设计,从组织策划到海报设计、从演员到编导、从宣传报道到评选优秀节目等等,成为学生展示自我的舞台。

文澜中学始终秉持开放办学的教育理念,在体现传统文化积淀的同时,不断注入现代的活力,创设宽松环境,践行人格教育,培养创新精神。在文澜中学,每天下午放学后的时间属于学生自主支配,让每个学生找到适合自己的乐园,真正培养学生自主、自立、自理、自律、自强的能力,以及具备对他人、对社会、对自然甚至对世界承担责任的人生态度。文澜中学定期举行家长开放周,敞开校门让家长走进课堂听课。学生社团、选修课等也广泛利用家长和社会资源,为学生的个性发展注入新的活力。文澜中学还与美国、英国、德国、法国、意大利、澳大利亚、日本、新加坡等国家10多所中学建立友好学校,定期开展文化交流,让学生领悟世界文化多样性。开放活泼的教育环境,让文澜的学生们全面发展、和谐发展,个性特长充分发展。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:学习型城市|文澜中学

编辑: 温网编辑

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……