温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

如何管好民工子弟的暑假 候鸟教室给孩子们“安全一夏”

2011年07月16日 10:22:50来源:浙江在线-钱江晚报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】安全度暑假

从外地来金华的小候鸟多希望有个快乐暑假。 朱旦鸿 摄   浙江在线07月16日讯昨天,本报与“金华新一代创业商会”共同推出大型公益活动——“候鸟教室”。同时,第一间“候鸟教室”也于昨天上午9点起接受报名。(详见本报《浙中城事》2011年7月14日J3版)

活动首日,本报热线以及本报《浙中城事》热线就收到了不少报名电话。

他们中,很多都是想和我们一道帮助小候鸟群体的热心人,还有一些想报名走进“候鸟教室”的“小候鸟”。   缘起 “创二代”们想给孩子办实事

7月13日下午,金华市苏孟乡雷家村3个民工子弟孩子相约去一口水塘里游泳,结果两个掉进深坑,另一名14岁的孩子溺水身亡。

这件事被本报《浙中城事》刊登后,引起了金华社会各界对于小候鸟的关注。

7月14日,我们接到了一个名叫“金华新一代创业者商会”的来电,联系人表示商会想为这些在金华的小候鸟们做点事。

“金华新一代创业者商会”原来是全省首家以民企接班人为主要对象成立的商会,“我们这个商会其实都是企业主的下一代来参与或者自主创业的新一代民营企业家。”商会副会长王勇介绍。

“对于这个群体,人们有太多误解,外人可能认为他们是只知只会吃喝玩乐的富二代。但是他们的确也正在走上企业管理和担负社会责任的路上。”王勇说,其实商会成立后一直有个想法,想为企业里的小候鸟做点事情,“看到报纸上又登出这样一篇新闻,更加坚定了我们的信心。”   尝试 企业支持+志愿者努力=候鸟教室

于是,经过商会和本报的紧急磋商,终于找到一个好方法,我们叫它“候鸟行动”。

这个行动主要是从“金华新一代创业者商会”中挑选金华、永康、义乌、浦江等地较大型会员企业,在企业内开办一个“候鸟教室”。

只要是企业内或企业周边外来务工人员,父母没有空的时候,都可以把孩子们送到教室来。

“候鸟教室”内会有专职志愿者负责陪伴这些孩子们唱歌跳舞并且教他们画画,和他们一起做游戏。

期间,企业还会组织数次户外活动,带这些孩子们去看看电影、参观浙师大、去动物园玩耍等。   报名 热线火爆:想送儿子来学画画

昨天上午10点,本报两路热线就不断接到报名咨询电话。目前,已经有40多名外来务工人员来电咨询,有15名家长有意愿把自己的孩子送到“候鸟教室”过暑假。

吴先生在一家农产品批发市场打工,昨天他打进热线为9岁的儿子报名。“我今天早上在老板桌子上看到报纸,我就打电话来试试看。”

吴先生说,自己和老婆都在金华打工,儿子在贵州老家跟着爷爷奶奶生活,放假才能来团聚,“他来了,有时候我们两个都要出去送货,没时间照顾。”

吴先生表示这两天想带着儿子先去看一下,如果儿子喜欢就每天送儿子过去学画画,“有人教他总比在外面乱跑好。”。   志愿者 大学生:我们愿意当“孩子王”

从报名情况中,我们还发现了另外一个特点。暑假刚刚开始,城市里除了有一群刚刚迁徙来的“小候鸟”之外,还活跃着另外一群年轻的身影,他们就是大学生暑期实践队伍。

昨天,来自浙江师范大学的不少大学生暑期实践队也都打进热线报名,他们中的很多人其实早已经开始了类似的帮忙行动。浙师大行知法学暑期实践队队长胡俊说,他们的实践活动本来就以关注留守儿童为主要内容,和“候鸟教室”的方向很类似。

大学生们很热情,他们纷纷表示可以给孩子们免费家教辅导、组织文艺活动,丰富他们的暑期生活。   探营“候鸟教室”   好吃好学好玩小候鸟定会好开心

昨天上午9点起,第一间“候鸟教室”开始接受报名,而这间位于浙江丁丁包装彩印有限公司内的教室也正在紧锣密鼓地装饰。

总经理王勇上午要赶着出差谈个大单子,出发前,他还是抽时间回到厂里安排“候鸟教室”装饰事宜。

王勇打开电脑看了一下广告公司发来的设计图:“我把党员活动室改成候鸟教室,在里面做点乐谱,门口做个标志起来。”

接着他联系了一个开乐器行的朋友,让对方赶紧准备个电子琴送过来。

他带着记者来到位于办公大楼的党员活动室,门口已经有10几双小鞋子,里面有孩子的笑声。“要是有人教他们画画唱歌,那就更好了。”

王勇说,等这间教室装饰好以后,不管是本企业的孩子还是周边企业的孩子来教室里,都会很舒服。

我们打开门,一阵凉风吹来。房间有20多平方米,右侧墙角放着一台立式空调,正在工作,温度调节在28度。

正对门的墙边摆着一排桌子,桌子上有台电视机,正在播放少儿频道节目。旁边还有一台饮水机,靠窗整齐的放着一排杯子。房间里的孩子们有的正在互相玩耍,有的坐在小板凳上看电视,一名中年妇女正给孩子们在倒水。

“我打算要开办候鸟教室的时候就让厂里员工把孩子送来这里,夏天空调一开,在里面很舒服。”王勇说,这些孩子中午跟着父母到食堂吃饭,然后回来睡午觉,下午看看电视。“我先安排阿姨看着孩子,等我把教室的布置和老师都弄好之后,还会再请人弄点冷饮给孩子吃。”   “候鸟教室”微博   一次转发,就募5元捐款

昨天,钱江晚报的新浪官方微博爱心洋溢。本报和“金华新一代创业者商会”联合推出的“候鸟教室”大型公益活动在微博上一发布,即被脖友热情转发近千次,评论也是相当感人:

@桃安娜:爱要多多泛滥!

@袁燕燕:小小举动,能让很多可爱的小候鸟安度暑假。

@自由落体12:我已募得10元,为“候鸟教室”出点绵薄之力。

@huihuian:这个活动让我想到办公室里扫地的阿姨,她儿子也是个小候鸟,6岁多,特别帅气,下半年就要上小学了,加油!

@鹿之语:动动手指就可以献爱心,何乐而不为。

@无忧无忌:好活动,关注小候鸟,希望你们平安快乐。

@活力sophia:为爱心接力,关注他们的成长。

@咕噜lol:希望爱心最终可以落地。

@股海小散客:慈善,需要大家都伸援助之手。

如果你也关注“候鸟教室”,也关心这些小候鸟们,不妨加“钱江晚报”的新浪微博为关注,并转发#候鸟教室#相关微博,每转发一次,并@金华面包熊或@俞思马一次,就可为小候鸟筹得5元爱心款,转转转,让我们将爱心转动起来吧。吕艺真朱韶蓁整理   如何加入“候鸟教室”

目前,第一间“候鸟教室”已经启用,地点位于金华市道院街788号、浙江丁丁包装彩印有限公司内。

同时,金华、永康、义乌、浦江等地的“候鸟教室”也已开始整修,很快就可以接纳当地的小候鸟。

从今天9点起,本报热线和《浙中城事》热线接受读者报名。因为场地有限,可能无法接纳所有报名者,届时我们将以报名先后顺序为准。本活动不收取任何费用。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:小候鸟


编辑: 温网编辑

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……