温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

苹果手机变泥土续:韵达愿赔五千 事主要求全赔

2011年09月17日 08:53:10来源:温州网–温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 温州都市报昨日报道了“邮寄苹果手机离奇变泥土”一事,昨天下午,韵达快递上海总公司表示愿赔当事者王小姐5000元,之前该公司只愿赔1600元。王小姐表示,韵达快递应全额赔偿8500元,同时查出调包人并赔礼道歉。

  韵达为何上调赔偿款?

  昨天上午,韵达快递上海总公司工作人员给王小姐打来电话称,公司决定根据保价单上的金额来赔付5000元。王小姐并不接受该赔偿金额,要求该公司全额赔付8500元。

  “必须要找出调包人道歉。”王小姐表示这样的答复她不满意,如果每次出现这样的问题都只是赔给消费者一点钱,而不找出问题所在,那以后这样的事情还会发生。找出调包人,解决的不只是这一个手机掉包事件,韵达快递也能借此规范一下公司内部管理,让消费者放心。

  韵达快递上海总公司工作人员前天曾表示,根据公司规定,王小姐只付了50元的保价费,保价金额应该是1600元,也就是说只能赔给王小姐1600元。不过,昨天该公司工作人员给王小姐回复称,愿意赔偿5000元。

  为何前后赔款金额变化如此之大?该工作人员称,经调查是由于韵达快递业务员和王小姐比较熟,保价费上给了王小姐一些优惠。虽然王小姐只支付了50元保价费,但业务员在保价单上所填的保价金额为5000元,因此,公司最终决定根据保价金额进行赔偿。

  被疑是专业人士作案

  两部苹果手机变泥土,到底是谁做了手脚?韵达快递上海总公司的工作人员称,此事还在调查中,目前还未找出问题出在哪个环节。

  王小姐说,快递邮件从分拣到中转,再到配送,整个过程应该有监控,为何被调包后迟迟查不出来?该工作人员说,公司已经查看了王小姐这份快递的监控记录。监控显示,从温州寄到吉林,包裹重量都没变,暂时没发现可疑之处。

  据了解,在快递行业内,一般以快递包裹的重量是否有变化来辨别是否被调包。王小姐的手机被调换成重量相同的泥土,这样一来,在邮寄过程中也就难以发现邮件是否被调包。据此,王小姐怀疑此次调包应该是“专业人士”做了手脚,很有可能是韵达快递公司内部人员所为。

  目前,王小姐就此事已向工商部门投诉。浙江高策律师事务所副主任吴建胜律师说,依据刑法规定,若是物流公司工作人员私自开拆邮件并窃取财物,就构成盗窃罪。即使物流公司与客户达成赔偿协议,但目前有相关证据证明损失是由于犯罪行为所造成的,且盗窃数额8500元已超过刑事立案标准,事主除了向工商部门投诉,也可以向警方报案。此案的犯罪结果地在温州,温州地区的公安机关有权管辖。

  见习记者 黄佩诗

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:苹果手机 变泥土 韵达快递

编辑: 林振将

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……