温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

市民卡“母卡”今天上午生成 预计年内正式推出

2011年09月26日 14:31:42来源:温州网–温州晚报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】温州市民卡功能大解析

  温州网讯 不用备零钱也能乘公交,只要刷一下卡就“OK”了;超市购买小物件,无需掏百元现金,有足够的“押卡钱”就够了。

  今日上午,市民卡城市密钥正式生成,这标志着市民卡离市民越来越近了。据悉,年内市民卡推出后,市民可以在乘坐公交或其他小额支付场所使用。

  上午举行的城市密钥生成仪式上,我市相关负责人分别在《城市密钥领导因子填写单》上写密码。输入电脑后,由电脑演算生成主控密钥卡。主控密钥卡也是所有市民卡的“母卡”,今后要办理市民卡必须用这张卡做引导。据介绍,上午生成的城市密钥涉及市民卡中的公交、小额支付等功能。

  城市密钥体系是保障信息安全的有效手段,也是一个城市信息化建设的重要组成部分。它能防止盗卡和伪卡的产生,保证市民的利益不受损害。

  在生成仪式上,记者见到了市民卡的样卡。浅蓝色卡片、照片、社会保障号,在新卡正面,持卡人信息一目了然。记者在样卡上看到,卡片正面右上角多了一块银联标识,这意味着新卡将由人力社保部门与银行共同发行。拿到新卡后,市民将获得相关联的银行账号,但市民可自由选择是否开通银行卡业务。

  据悉,我市市民卡加载金融功能后,逐步将社会保险费的缴纳、就业扶持政策补贴的领取、医疗费用的支付与返还等业务,以及查询本人社保相关信息,都集成到社保卡加载的银行账户中办理。此外,市民卡将逐步实现小额支付功能,如支付公交、出租车、停车加油、超市购物、景点门票等费用,最快将于年内推出。记者 黄忠

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:温州 市民卡


编辑: 叶双莲

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。

评论区

  • 用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
  • 注册
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……