温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

专家学者齐聚萧山 探讨交流舟船文化

2011年10月26日 14:48:42来源:温州网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  【温州网-原创报道】10月8日上午,2011中国(萧山)舟船文化国际学术研讨会在湘湖畔举行,来自美国、澳大利亚、波利尼西亚等国家,以及国内舟船研究、遗址与考古、博物馆等方面的知名专家学者100余人相聚湘湖,探讨交流人类舟船文化发展历史。

  学术研讨会上,舟船、考古等领域专家学者各抒己见。专家们介绍了中国及浙江现已出土、有初步考古成果独木舟、相关木桨等,并对起源历史与发展水平、制造工具、结构特征、技术价值及当时人类文明影响等进行深入探讨。国外专家专题介绍世界古代早期出土独木舟的起源历史,与中国古代独木舟的异同,评析世界航海交往作用与影响。

  中国船史专家席龙飞教授说,在跨湖桥、在中国,独木舟是用有段石锛制造的,有段石锛代表的中国海洋文明远播太平洋,影响所及不仅在我国东南沿海,对太平洋广大区域都产生了重大影响。

  聊及舟船文化,跨湖桥遗址博物馆副馆长吴键有话说,今年的舟船文化研讨会以舟船文化做专题研讨,而去年首届研讨主题为史前文化,主要侧重于综合性;“舟船文化国际学术研讨会”跟“首届中国萧山(湘湖)国际皮划艇马拉松邀请赛”一起召开凸显体育与学术融合;完成寻根之旅的波利尼西亚专家易立亚·奥蒂诺和凯达布驾驶独木舟漂洋过海参加本次研讨会。(记者 杨国俊)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:舟船文化 萧山

编辑: 杨国俊

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……