温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

湖州"迷你银行"进乡入村 "便民服务车"将全省推广

2011年11月04日 16:58:24来源:湖州在线查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  浙江在线11月04日讯昨天一大清早,安吉县灵峰度假区横山坞社区的便民服务中心里就开始热闹起来了。许多村民赶来,就是为了看看设在村里的“助农取款服务点”,了解如何办理业务。

  刚进行了转账业务的大学生“村官”朱晶晶告诉记者:“这里就像是简易银行,能办理许多业务。”她说,“村民们以前取点钱、转个账只能跑到镇上去,费钱费时间。现在可好了,村民家门口就有了‘迷你银行’。”

  设立“助农取款服务点”是湖州农信系统把金融服务纳入村级便民服务中心,填补“支农支小”服务空白的重要举措。9月下旬,安吉县被省农信联社确定在全省先行试点,为农信系统全面对接村级便民服务中心做探索。截至10月底,安吉县已完成了所有条件成熟村(社区)的金融服务点进驻工作。

  湖州美丽乡村建设走在全国前列,而村级便民服务中心建设已实现了全覆盖,这就为农信社金融服务纳入便民服务中心创造了前提条件。省农信联社湖州办事处主任赵兴意告诉记者:“便民服务中心整合了公共服务资源,让群众不出村就享受到代办、咨询等‘一站式’服务,把农信金融服务纳入中心,可以延伸农信服务层级,健全农信服务网络,满足基层群众的金融需求。”

  记者在采访中看到,便民中心内的农信金融服务,都做到了形象有牌、服务有席、事项上墙、资料上架、设备进点、惠农进村的要求,统一配备点钞机、保险箱等硬件设备,并且匡算POS小额取现备用金需求,为村民免费提供余额查询、取款、转账等基本服务。村民不仅可以提取小额现金,还能代理有关业务申办、贷款需求推荐、帮助鉴别真伪人民币,以及其他金融业务和金融知识的咨询,进一步丰富了村级便民服务中心的服务内涵,整合了服务平台。

  为保证服务到位、取得实效,安吉信用联社还制订了服务监督机制,指派客户经理驻点,确保每个村级便民服务中心每周有一名客户经理驻点时间不少于半天,解决群众提出的服务事项。

  据介绍,金融服务纳入村级便民服务中心,将金融服务资源向村级延伸,这一做法将在全省推广。

  湖州日报李建韩刚

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:农村金融|金融服务|湖州

编辑: 温网编辑

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……