温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

年底前发放30万张“市民卡” 首批为参加医保人员

2011年11月09日 07:05:40来源:温州网–温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:在全市范围内启动社会保障·市民卡换(发)卡对象信息采集工作,首批对象为参加医疗保险的人员

  温州网讯 集社保卡、银行卡、公交卡等众多功能于一体的社会保障·市民卡即将推出。记者从市人力资源和社会保障局了解到,从今天开始,在全市范围内启动社会保障·市民卡换(发)卡对象信息采集工作,首批对象为我市参加医疗保险的人员。信息采集工作结束后,该局将会向有关人员逐步换发新卡,预计年底前可发放30余万张。

  根据省政府《关于加快推进社会保障卡建设的意见》和市政府《温州市社会保障·市民卡工程建设实施意见》的要求,我市首批换(发)卡对象信息采集工作的相关信息如下:

  一、功能

  社会保障·市民卡具备社会保障功能、政府公共服务功能、公用事业应用、小额支付功能和金融服务功能。

  二、发行单位

  由温州市人力资源和社会保障局联合部分银行共同制作发行。全市参与合作的银行有:中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行、中国邮政储蓄银行、温州银行、浙江省农村信用社(合作银行)。温州市区(含鹿城、龙湾、瓯海和经济开发区)的合作银行是上述8家银行,各县(市)的合作银行由县(市)在上述8家银行中自行确定。

  三、首批换(发)卡对象

  首批换(发)卡对象为温州市行政区域内参加医疗保险的人员,以后再逐步推广到其他人群。

  四、申请程序

  (一)单位职工(含退休人员)和市区在校学生

  由所在单位(学校、幼儿园)统一组织,向受社保经办机构委托的合作银行申请。个人可自愿选择一家合作银行。

  (二)个体参保(灵活就业)人员和改制单位退休人员

  可自愿选择受社保经办机构委托的一家合作银行,并到其指定网点申请。

  (三)申请资料

  各申领人应按《温州市社会保障·市民卡申请表》要求如实填写资料,并提供个人电子照片。《温州市社会保障·市民卡申请表》由各合作银行协助发放并收集,然后统一向所辖社保经办机构申报。

  五、卡的发放

  各合作银行将根据单位(学校)、个人申请时间顺序逐步换发新卡,个人领取社会保障·市民卡手续按合作银行的相关业务规定办理。

  六、卡的启用

  参保人员在换取新卡前,原社会保障卡(磁卡)仍可照常使用。新的社会保障·市民卡的社会保障功能具体启用时间将另行通知。

  七、咨询电话

  市区社保经办机构咨询电话:88865151

  各合作银行咨询电话:

  中国工商银行:95588

  中国农业银行:95599

  中国银行:95566

  中国建设银行:95533

  交通银行:95559

  中国邮政储蓄银行:88302236

  温州银行:96699

  浙江省农村信用社(合作银行):96596潘贤群

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:温州 市民卡

编辑: 叶双莲

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……