温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

辽宁抚顺敛财1.45亿女干部被执行死刑(图)

2011年11月10日 19:54:43来源:查看评论手机看新闻字体:
核心提示:
罗亚平(资料图片)
罗亚平(资料图片)
 
这是罗亚平购买的房产之一。这栋别墅的名字落在罗亚平女儿的身上。 (资料图片)
这是罗亚平购买的房产之一。这栋别墅的名字落在罗亚平女儿的身上。 (资料图片)
 

  综合消息,经最高人民法院核准并下达死刑执行命令,利用职务之便贪污、受贿并有巨额财产来源不明的辽宁省抚顺市女贪官罗亚平于9日在中国沈阳被依法执行死刑,这名女科级干部的51岁财色人生就此画上句号。

  “三最”女贪官敛财1.45亿惊动中纪委

  事发前,罗亚平为辽宁抚顺市国土资源局顺城分局局长,这名科级干部巨额贪腐,因敛财1.45亿元,被中纪委领导批示为“级别最低、数额最大、手段最恶劣”,媒体称其为“土地奶奶”。

  今年51岁的罗亚平,原是农村供销社售货员,后调入顺城区政府部门,从2001年底任抚顺市顺城区发展规划局(后改为发展改革局)副局长,兼任区土地经营中心主任。到2007年4月实行垂直管理后,她始任抚顺市国土资源局顺城分局局长。谁能料到,一个科级干部竟犯下案值过亿元的腐败案。

  经查,罗亚平从2001年至2007年期间,采取造假套取土地补偿金等手段贪污3400余万元,通过倒卖土地资源获利3700余万元,另有4400多万元的资产不能说明其合法来源,涉案总金额高达1亿余元。

  媒体分析了罗亚平捞钱的主要伎俩,一是利用掌管黄金地段土地征用和审批权的职务便利,截留、私吞征地款。二是打动迁补偿款的主意。在看中某处房产后,她先用房主的名义制作假的动迁手续,骗来动迁款给房主,房子就归其所有。更多时候,她直接制作假的动迁手续捞钱。

  抚顺市纪委副书记王新国、市纪委常委曹宪阁介绍,对罗亚平“双规”后,第一时间对她的办公室进行了搜查,从她身上共发现他人的身份证12个、户口本15个,还发现了身份证复印件23个,以及区土地经营中心大量空白收据、私刻的顺城区人民政府公章以及顺城区区长的印鉴——罗亚平一个人行使了政府的职能。

  据悉,罗亚平被“双规”时,随身提包里除了5万元现金,还有十几张银行卡,其中仅一张卡的资金往来竟达到1900万元。

  专案组在大连市某银行查找到了罗亚平名下的个人保险箱。起获保险箱的时候,专案组惊讶地发现,里面各种保单、存折以及现金共计5518万元,其中包括两张600万元的保单。

  罗亚平追求奢华的欲望也毫不逊色。经查,罗亚平在抚顺市内就有22处房产,总面积达6000多平方米,内部豪华,堪若“奢侈品博物馆”。

  案发前上演最后疯狂女巨贪曾想外逃加拿大

  侵吞了巨额钱财,然后以钱开路,或把顶头上司拉上了床,或用重金把一些领导买通,2006年,罗亚平再次升迁,荣任顺城区国土资源局局长,这时候的罗亚平已经像一列失去控制的火车,朝着罪恶的深渊急驶而去。媒体如是解析处于贪腐巅峰时段的罗亚平。

  据检察院机关查明,2006年6月,罗亚平将顺城区土地经营管理中心375万人民币的动迁补偿款据为己有;2007年1月,她又采取多补偿的方式,以吕富春的名义,从土地经管中心骗取近300万元装入自己腰包;2007年3月,罗亚平将顺城区前甸红光园区开发建设办交给土地经管中心的800万元中饱私囊。

  沈阳市人民检察院对罗亚平的22项指控中,共涉及其贪污、受贿金额达近3000万,尚有2875万人民币和69.31万美元,罗亚平不能说清其来源。

  2006年,抚顺市腐败窝案被查,牵出了一串贪官和行贿的开发商。这其中就包括一个叫李小红的女房地产商。李小红以大手笔行贿拉下15位局级领导干部,被抚顺市一法院判处有期徒刑1年,但就在其刑满释放的前一天,却被抚顺市纪委紧急叫停,并重新立案审查。李小红因此被激怒,从而咬出了抚顺市原国土资源局女局长江天润,继而牵出了罗亚平。

  其实,早在抚顺市腐败窝案被查的时候,罗亚平就预感到大事不好,她首先将自己的女儿送到国外留学,之后,她一方面以更加疯狂的手段加紧敛财,一方面找关系申请办理移居加拿大。为了能够尽早逃离,她托在加拿大的朋友帮助找了个加拿大籍华人,以20万美元的代价办理假结婚手续。

  2007年4月20日,罗亚平移居加拿大的申请被加拿大受理。罗亚平将这些年敛来的巨额钱财清理了一番,全部送到了大连一家银行的保险箱里,想找机会想办法将钱转移到国外,她在国外就可以幸福地享乐一生了。

  但是,罗亚平并没有等到这一天。

  2008年3月25日,罗亚平被刑事拘留,4月1日被执行逮捕;2008年10月31日,沈阳市人民检察院以贪污罪、受贿罪和巨额财产来源不明罪对她进行了起诉。罗亚平人生噩梦就此启幕。

  “土地奶奶”直接辱骂上级飞扬跋扈霸气外露

  “土地奶奶”,这是包括媒体在内的很多人给罗亚平起的一个绰号。有人说,在抚顺之所以给她冠以这样一个称号,一方面出于她是掌管着土地资源的女局长,另一方面则是她的行事一向强势,个性嚣张跋扈。

  有人总结了罗亚平敛财的最大秘诀,无非是胆大和强硬。2005年5月,罗亚平去区政府开会,不知什么东西刺激了她,会后当着很多区领导的面,她冲着办公大楼大声嚷嚷。

  媒体分析称,当然罗亚平的飞扬跋扈是有底气的,她笼络的上级领导之一是江润黎,2001年至2006年,江润黎曾担任抚顺市国土规划局局长、国土资源局局长、市政府副秘书长等职务,她抓住江润黎爱奢华的特点,一次奉送给江润黎20万元购物卡。而让她没有想到的是,最后让她锒铛入狱的人也是江润黎。

  2006年,抚顺市腐败窝案牵出了女房地产商李小红,这个商人利用大笔行贿,拉下了15名抚顺市的领导干部,其中就包括抚顺市政府原副秘书长江润黎,而江润黎最后又咬出了罗亚平。

  罗亚平的强硬可谓在圈内圈外有名。“罗亚平比拆迁户更强硬,她手下的工人说,她真的会拿工具拆房子,而且会指着拆迁户的脑袋,破口大骂,什么脏话都能骂出来,很多拆迁户一看这阵势,都有点吓傻。”媒体曾如是披露罗亚平的霸气外露。

  “收编”上司疯狂夺夫女巨贪爱权爱钱更好色

  贪官爱钱也好色,这是不争的事实。但是,“贪官95%都有女人问题”,觉得还不全面。女贪官又有几个没有“男人问题”的?其实,女贪官更好色,罗亚平就是一个好色典型。——黑龙江一家媒体如是评述罗亚平的好色人生。

  在抚顺,熟悉罗亚平的人用5个字形容她:很丑很疯狂。说她丑,是说她相貌丑陋而且极无修养,撒泼耍赖最在行;说她疯狂,是说她不仅不择手段地贪污受贿,还肆无忌惮地抢夺他人丈夫,以重金将甚至是其顶头上司的男人收归已用,还在社会上包养年轻男子作自己的保镖。

  罗亚平第一次让人感觉到疯狂而霸道是在1990年。是年,已经是顺城区城建局城建科科长的罗亚平自编自演了一场夺夫大戏。这场大戏的女主人公自然是罗亚平,而男主人公是区人事局局长孙思丁。

  罗亚平离婚后,因相貌不佳,又带着一个年幼的女儿,爱情与婚姻一直没有着落。多年孤苦无依的生活,使罗亚平强烈地渴望有一个完美的家庭。而心高气傲的罗亚平又不肯嫁给一个条件一般的人。于是,她将目光瞄准了身边的优秀男人。她要强抢一个好男人做丈夫,孙思丁成为她的目标。

  一向专横霸道的罗亚平根本无视孙思丁家庭的幸福,她看准了孙思丁骨子里的懦弱,她使尽所有手段诱惑孙思丁,进而将他捕获,使他成为她的情人。

  两年后,孙思丁调任区人事局局长,罗亚平于是开始逼婚。她到孙思丁所在的人事局、孙思丁妻子所在的审计局又哭又闹,直闹得两个局鸡飞狗跳、天地翻覆,闹得孙思丁夫妻俩不能上班。

  这场争夫大战整整进行了两年,最后,孙思丁夫妇双双投降,离婚了事。孙思丁妻子净身出户,罗亚平带着孩子堂而皇之地登堂入室,与孙思丁的两个儿子和父母生活在一起。

  生性懦弱的孙思丁经过这场变故,自觉颜面尽失,无法面对组织和同事,称病在家休养,整天唉声叹气。

  罗亚平对此则不以为然,对丈夫说,“有什么了不起的,不就是一个人事局长吗?大不了咱不干了,我给你注册个房地产开发公司,你下海,我当官,咱们一家两制,保证比以前过得好。”

  罗亚平案发史

  罗亚平1960年12月出生于辽宁省抚顺市,大学文化,1980年参加工作。

  2001年6、7月和2005年4月,其利用担任抚顺市顺城区土地管理局副局长兼城东新区土地经营中心主任等职务,负责土地开发工作的职务便利,先后收受两家房地产公司的贿赂款共计30万元。

  2004年7、8月至2007年6月间,罗亚平利用担任抚顺市顺城区发展计划局副局长、顺城区发展改革局副局长、抚顺市国土资源局顺城分局负责人、顺城分局局长的职务便利,采取虚假补偿、截留征地款不入账等手段,单独或伙同他人(均已判刑)贪污18起,侵吞、骗取征地款、动迁补偿款等款物共计3427万余元,其中罗亚平占有款物共计3239万余元。此外,罗亚平尚有3255万余元的财产不能说明合法来源。

  2010年12月15日,辽宁省沈阳市中级人民法院以贪污罪判处其死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;以受贿罪判处其有期徒刑十一年;以巨额财产来源不明罪判处有期徒刑五年;数罪并罚,判处其死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

  罗亚平不服上诉,辽宁省高级人民法院依法开庭审理,于2011年6月22日裁定驳回上诉,维持原判,并依法报请最高人民法院核准。

  最高人民法院经复核认为,被告人罗亚平利用职务便利,侵吞、骗取公共财物,其行为已构成贪污罪;利用职务便利,非法收受他人财物,为他人谋取利益,其行为已构成受贿罪;其家庭财产和支出明显超过合法收入,差额巨大,本人不能说明合法来源,其行为已构成巨额财产来源不明罪。

  最高法复核还认为,罗亚平在贪污犯罪中与他人共同贪污,起组织、策划等主要作用,是主犯;且贪污数额特别巨大,犯罪情节特别严重,应依法严惩;其所犯受贿罪、巨额财产来源不明罪亦应依法惩处。第一审判决、第二审裁定认定的事实清楚,证据确实、充分,定罪准确,量刑适当,审判程序合法。

  据此,最高人民法院依法核准辽宁省高级人民法院的刑事裁定,并下达了执行死刑的命令。2011年11月9日,这名女科级干部的51岁人生就此画上句号。(完)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:辽宁 女干部 敛财

编辑: 叶双莲

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……