温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

S1线石坦隧道开工建设 温州驶向市域铁路时代

2011年11月12日 09:02:42来源:温州网–温州商报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:S1线石坦隧道工程的开工标志着温州市市域铁路建设自此拉开帷幕。

  S1线

  线路全长:77km,其中一期总长51.9km

  一期运行时间:50分钟

  起点终点:桐岭-洞头,其中一期为温州南至半岛二站

  途经站点:一期14个(预留7个站,共21站)

  时速:设计时速为120km/h,平均旅行速度50-60km/h

  温州网讯 “去年今天,我们就决定,在今天这个日子,2011年11月11日11时11分第11秒开工,这六个‘11’,寓意‘六六大顺’。”昨天上午11时许,副省长、市委书记陈德荣宣布市域铁路S1线石坦隧道工程正式开工。市领导陈金彪、包哲东、葛益平、陈作荣、钱成良、陈浩等参加仪式。

  S1线石坦隧道工程的开工标志着温州市市域铁路建设自此拉开帷幕。石坦隧道全长590米,进口位于龙湾区状元街道石坦村,出口位于龙湾区状元街道西台村。该地段属于丘陵区,地势起伏较缓,主要分为Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ级全风化~弱风化熔结凝灰岩,线间距为4-4.8米。由中铁四局集团承担施工。

  市委副书记、代市长陈金彪在讲话中提出,“要以‘砸锅卖铁’的决心加快建设S1线和市域铁路网。”

  同时在昨天下午,市政府与中国南车股份公司(以下简称“中国南车”)签订战略合作协议。协议内容包括战略合作、技术合作、工程合作、运营合作、培训合作,建立双方合作机制。其中,记者了解到,中国南车将为温州市域轨道交通网络建设提供专业咨询,配合做好温州市域轨道交通装备选型,并将提供市域轨道交通车辆等相关装备。

  记者 陈佳寅 陈碧瑜

  相关数据

  1.据调查,2009年温州市区居民人均日出行次数2.21次,平均每次出行时间是28.73分钟,平均每天用于出行的时间是62.9分钟。居民出行的主要方式是公交车、私家车、自行车、摩托车和步行。通勤性质的出行目的占居民出行总量的71.3%,是居民出行目的的主要组成部分。居民出行时间分布呈明显的双峰型,早高峰持续时间较长。

  2.S1线路建成后全长77km,平均站间距2.9km;其中,一期实施工程为桐岭至半岛二段,线路长51.9公里,设置车站14处。

  3.S1线是都市快线,设计时速为120km/h,平均旅行速度50-60km/h。从温州南站到一期终点站,运行时间在50分钟左右,从市中心(如温州站)至温州市西部或东部,运行时间在30分钟以内。

  S1线畅想

  交通形成大网络

  打开温州市域铁路网规划图,由S1、S2、S3和S4共4条线组成的温州市都市快速轨道交通网展现在版图之上,让在城区的拥挤圈子“蜗居”已久的温州人豁然开朗。

  其中,S1线是温州市域铁路网规划中最重要的一条主干线,于昨天率先开工。它的出现,在未来将高铁、城市公交和民航等不同交通方式联系起来,能快速地输送不同类型的客流到更远地区,大大提高出行的效率和便捷性。

  S1线的建设是温州市域铁路网规划按规划实施的第一步,将在都市快线最高行车速度、车辆选型和车辆编组、供电方式、既有铁路利用和改造等方面进行探索和实践,打造出一条适应我国东南部沿海地区气候条件的、符合温州市自身社会经济长远发展的高效能的都市快线,为温州市其他几条市域铁路的建设积累经验,也为未来温州中心城区城市轨道交通建设打下坚实的基础。

  城市经济搭便车

  S1线作为一项大型基础设施,它的建设不仅是交通功能的实现,而且是一个新的经济促进点,将从城市经济链的源头为城市注入活力。

  S1线的投资成本构成中,土建工程约占50%,其余主要是轨道、车辆、通信信号、牵引供电等方面的设备投资。这些投资对于利用建材和建筑企业过剩生产能力,对于机电设备的国产化,对于创造就业机会,对于扩大机电设备所用钢铁等中间产品需求,都具有积极作用。市域铁路实施投资的增加将直接提高建材、建筑企业生产能力的利用率,创造新的就业机会,扩大对电力、交通运输的需求。

  同时,在城市边缘的市域铁路站点附近兴建新的居住区、工业区或商贸区,形成新的城市活动中心,将带动配套的经济基础设施建设,如道路、停车场、供电供水、管道煤气、邮政通讯、环境卫生等,以及一些社会基础设施如学校、医院、文化活动场所等的建设。由此扩大投资需求,并创造大量就业机会。大城市结构升级可以吸纳大量的农村剩余劳动力,建设市域铁路S1线一期工程对于促进城乡经济增长具有显著的作用。

  商业、物业新探索

  市域铁路将带来全新的物业概念。记者了解到,S1线沿线及上盖物业开发已经有了一个初步的借鉴设想——以市域铁路沿线重要站点为平台,促成一批居住、办公、商务、出行、购物、文化娱乐、游憩等各类功能复合、相互作用、互为价值链的高度集约的街区建筑群体。

  这个设想来源于国际上流行的“TOD”理论,它强调“公共交通导向开发”和土地的混合使用,鼓励将更多的起点和终点布置于距离公共交通站点很近的步行区域内,减少对私人小汽车的依赖,力求在区域和邻里层面使得城市土地开发和城市公共系统实现有机结合。

  据了解,国内香港地铁、深圳轨道交通4号线、上海轨道交通11号线嘉定段的操作模式,都将成为温州市域铁路S1线今后“铁路+物业”组合开发的学习样板。

  >>>名词释疑:

  什么是“地铁”、“轻轨”、“市域铁路”?

  “地铁”、 “轻轨”属于城市轨道交通系统,大运量的称为“地铁”,中运量的称为“轻轨”,两种的线路根据实际建设需要均可采用地下、高架或地面等方式敷设。

  市域铁路,也称市域轨道交通,它是站间距、速度目标等介于国家铁路和城市轨道交通两者之间的一种交通制式。

  温州为什么选“市域铁路”?

  与地铁和城市轻轨相比,它具有速度快、投资少、审批快等特点,还能实现与国家铁路干线的互联互通,增强城市对外辐射能力。

  什么是“国铁制式”,为什么是国铁制式?

  国铁制式和城市轨道交通制式是市域铁路可供选择的两种制式。

  相比而言,国铁制式更能适应S1线站间距较大、对速度目标值要求高的特点,也更有利于市域轨道交通网整体效益的发挥。另外,市域铁路网在温州南站、雁荡山站、苍南站预留与国铁线路互联互通条件,采用国铁制式,为未来根据需要开行长交路连接国铁线网直到台州、丽水、宁德等附近城市提供了便利。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:温州 市域铁路时代

编辑: 林振将

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……