温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

中国制造“贵在中国”

2011年11月24日 17:03:25来源:新华网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  美国全国公共广播电台网站11月23日文章,原题:中国制造在中国并不便宜

  中国制造的产品因低廉的价格畅销全球,中国从中获益颇丰。但许多中国制造的高端产品,包括iPad和名牌包等,在美国的售价都低于中国。

  为调查原因,笔者与中国人民大学的聂辉华一起实地探访北京奢侈品商店。在苹果专卖店,笔者看到iPad2售价为700美元,而同样的产品在美国华盛顿仅售499美元。笔者又去哥伦比亚运动服装店调查,发现一款蓝色背包售价1399元(约合220美元),而这款中国制造的背包在美国的零售价仅139美元。

  聂表示,这是中国高昂的交通运输费用和地方政府腐败造成的。去年,河南一名卡车司机被查出使用伪造军车牌照,原因是为逃避缴纳过路费。为什么要逃缴过路费?原因显而易见,过路费太高。一段长110英里路的单程过路费竟高达230美元。聂表示,若合法缴纳各种费用,司机将无法盈利。

  高端产品在中国售价高的另一个原因在于税赋。由于中国市场上假货不少,中国有钱人愿意花大价钱购买真货,作为炫耀资本。一家消费者信息咨询公司表示,中国高端市场存在一种炫富文化。价格多高无所谓,反正这些消费者要的不是商品本身,而是挥金如土所带来的自我满足感。

  正是因为奢侈品在中外市场上的价格差距大,很多中国人选择在国外购买奢侈品。在中国一家网络公司工作的凌(音)女士前一阵借去纽约的机会,花1000美元买了一个名牌女包。虽然1000美元不是小数目,但她认为比起国内价格,实在是非常划算。如果自己没机会出国,凌女士就会让出国的朋友帮忙代购各种东西。在中国,像她这样的人不在少数。(作者弗兰克·兰菲特,张博译)

  (来源:新华网)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:过路费 高端产品 女包 军车牌照 高端市场 炫富 单程 网络公司

编辑: 温网编辑

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……