温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

“互看互学”第一天:生态泰顺 苍南围垦

2011年11月28日 22:38:45来源:温州网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:11月28日,新一轮“互看互学”启动,由市领导、各县(市、区)、功能区和市直部门“一把手”以及两代表一委员、媒体代表组成的考察团,前往泰顺廊桥文化园、苍南城市中心区工程等7个考察点实地检查。

【视频专题】2012“互看互学”再启程

【专题】互看互学周年回看 各地一把手再晒承诺

加载视频hellip;

  【温州网·原创报道】比干劲、表决心、许承诺、秀成绩……11月28日,新一轮“互看互学”启动,由市领导、各县(市、区)、功能区和市直部门“一把手”以及两代表一委员、媒体代表组成的考察团,前往泰顺廊桥文化园、苍南城市中心区工程等7个考察点实地检查,听取两个县党政“一把手”的工作汇报和承诺表态,并对两个县2011年和2012年的“双十大工程”进行测评打分。

  秀场、赛场、考场:一路考察一路打分

  与去年第一次“互看互学”不同,由于去年各地都列了“双十大工程”而且各“一把手”都将承诺晒到了网络上,所以要拿出些真本事、实项目才能让考察团信服,才能通过这次“大考”,因此这次“互看互学”也更有看点。“去年我们是站在那个小山坡上,今年我们是站在这个小山坡上,我们看到对面有些房子都已经建好了,而且有人入住了。”在泰顺县城新区项目现场,章方璋副市长在点评时这样说。一天下来,无论是泰顺的新城项目还是苍南的围垦项目,与一年前相比都发生了很大的改观。

  “与去年相比,我们今年的活动更加有声有色了,因为各个地方都有具体可参照的工程项目,可以说,这是一个秀场、一个赛场也是一个考场。”市政协委员、市作协副主席李涛说,说秀场是因为每个县(市、区)都要把自己的成绩拿出来展示、把最新的成绩给大家看,赛场是因为大家一起比拼本身就是一个很大的赛场,说考场,每个地方都要接受打分、考评,接受社会的监督。

  说到考场,副省长、市委书记陈德荣的这句话也许让各个县(市、区)、功能区的“一把手”们更感压力重大,他说:“在车上也不是听听音乐,打打磕睡的,要沿路观察,看看这个地方的环境面貌怎么样,环境不好的打分时,就要给扣分。”在考察时,两个县还分发了一本汇编材料,对照罗列“双十大工程”的进展、变化。在表态发言时,泰顺、苍南两地的领导都信心满满,也可见今年的“互看互学”依然气氛热烈、场面激烈。

  生态、文化、旅游:泰顺打出自己特色牌

  云在雾中,雾在山里。早上,车行近两个小时,进入泰顺境内,大家被窗外优美环境吸引了。“泰顺廊桥众多,也有全市数量最多的非物质文化遗产项目。”一进入泰顺,那里的人们就告诉考察团,生态和文化,将会成为这个山区县的主打项目。泰顺县委书记张洪国在表态中说,“泰顺的优势在生态、形象在生态、潜力在生态、希望也在生态。”

  一上午的泰顺考察也都跟生态有关。在泰顺泗溪,一座廊桥文化园已经初具规模,而且目标要打造成一个国家级4A级景区。目前这个地方已经完成文化维修、环境整治、旅游配套设施建设等四大类项目,完成投资4000余万元。2012年计划投资3000万元。陈浩副市长点评时说,要高起点规划,高强度建设,高层次引进,高标准建设廊桥文化园,让廊桥成为泰顺未来发展的希望。

  如果说,廊桥是泰顺生态旅游的一张牌子,那么泰顺县城新区和无区域生态移民则是“山上造城”。泰顺利用山坡地优势,在县城东南部开发建设一个宜居的生态小山城。无区域生态移民则是泰顺的一个创新亮点,泰顺把生态移民、农房改造、下山移民结合起来,比如60平方宅基地,再拿10万元,可以在城区换一套90平方新房。副省长、市委书记陈德荣在对泰顺县点评时提出了更高的要求,他说,农民进程不是来过夜的,而是要创业、就业,“三业”结合起来。移民后,让农民真正融入城市。

  围垦、造地、商贸:苍南要围出个未来

  为了推进浙台(苍南)经贸合作区核心区工作,开展围垦造田,目前4.34万亩的江南海涂围垦工程实现主堤合拢。在一片广阔的滩涂边,机器轰鸣、一条条道路已经有了雏形,一台国内先进的绞吸船,正在“吹沙”,场面壮观。“苍南围垦项目的进度还要加快,苍南的县委书记黄寿龙出生在温州吹台山,‘吹吹’的事情,他一定有本事的。”副省长、市委书记陈德荣幽默地说,“围围围,围出一片新天地;吹吹吹,吹出一个新苍南。”

  此外,在苍南龙港新区小微企业提升园,工人们也在忙碌着,而一年前这里还是一些违章建筑和荒废地。龙港礼品、印刷业发达,不过很多企业都在居民区中,低散的小微企业也使这座中国农民城遭遇尴尬。因此,苍南提出小微企业提升园建设,为小企业的集聚改造提供平台,加速产业升级,进一步打响龙港印刷城的品牌。

  除了发挥原有的产业优势,苍南还利用自身的区域优势,提出浙南闽东北汽车贸易城工程的建设,这个位于灵溪镇的项目,总投资28亿元,预计2013年完工。目前已经建成一期项目,有丰田、现代、尼桑等汽车品牌入驻。这个贸易城城的建成也将改变浙南闽东北地区汽车市场“小、散、乱”的经验状态。(记者:应忠彭)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:


编辑: 应忠彭

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。

评论区

  • 用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
  • 注册
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……