温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

互看互学第三天:乐清造城 永嘉造路

2011年11月30日 21:01:53来源:温州网查看评论手机看新闻字体:

【视频专题】2012“互看互学”再启程

【专题】互看互学周年回看 各地一把手再晒承诺

过江通道工地现场,瓯江上已经立起桥墩

 

考察团察看乐清市商贸中心

  【温州网·原创报道】“自己跟自己比进步很大,横向比,差距很大。还要快马加鞭”、“去年是空地,今年是工地,明年过来不要看工地,要看效果” ,11月30日,“互看互学”活动进入第三天,察团先后察看乐清总部经济园、永嘉瓯北高级中学等8个建设项目现场,活动现场依然热列,处处见到各地强劲的发展势头。

  大手笔、大力度:乐清着力“造城”

  上午,考察团先后考察柳市垃圾焚烧发电工程、乐清总部经济园、乐清市商贸中心、乐清市文化中心四个建设项目现场。乐清柳市垃圾焚烧发电厂建设项目,日处理垃圾1200吨,竣工后年发电量1.45亿度。采用国际上最先进的焚烧技术以及浙江大学流化床焚烧工艺,采用欧盟排放标准;乐清商贸中心是集商业、星级酒店、办公、住宅为一体的多功能、复合式城市综合体建设项目,目前和希尔顿、中国电影集团等国际商业巨头达成了合作协议,将建成乐清规模最大、档次最高、功能最完善的商业综合体。

  在乐清的考察,给人感触最深的也许就是无数的“最”字,几乎每个项目都能创下一项记录,每个项目都朝着一流的目标设计、努力。比如乐清总部经济园,总投资58亿元,最高150米超高层建筑,是乐清最高标志性建筑。目前已完成桩基基础工程,进入地下室施工阶段,投入使用后,预计年税收收入10亿元。其实,乐清的这种大手笔、大力度源自乐清自身的发展需要。“乐清名气很大,但是到乐清一看,几乎全是半城市化、半农村化状态。”过去发展落后了,急需加快赶上。

  大手笔,大力度固然是好事,不过大手笔之后,如何运作好这些项目,还需要更多思考。正如考察团的嘉宾所说,一个地方的硬环境建设容易,要把一个地方的软实力、软环境提升了,那就不是一天两天所能做到的。针对乐清文化中心项目,副市长仇杨均点评说,如何创新管理,建好后能运行好,很重要。而且在建大项目的同时,不要忘了乡村文化项目。市委副书记、代市长陈金彪则对乐清说,要提升文化品位,切勿再造一座农民城。

  拉框架、优环境:永嘉构建大交通

  下午考察团先后考察了永嘉县的41省道改建工程项目、过江通道建设项目、瓯北高级中学等。41省道永嘉段是贯穿永嘉南北的交通大动脉,原来为双车道二级公路,等级低,远不能适应发展需要。现在进行改造提升为双向四车道,建成后将极大改善楠溪江的交通环境。陈浩副市长点评时说,这个项目要按照早日建成的要求,利用交通改善条件,把景点开发建设与交通改善结合起来。

  在今天的考察项目中,最令永嘉人民乃至温州市民关心的也许就是过江通道建设。下午时分,考察团一行来到瓯北三江边,蒙蒙细雨中,瓯江显得更有诗意,站在过江通道大桥施工栈桥中间,一边是温州市区的江滨路,一边是永嘉县。在汹涌的波涛上,施工船正在忙碌着,一些桥墩已经耸立在江面上。陈浩副市长点评时说,要明确方案推进主桥的顺利施工。同时两端的交通配套工程要加快推进,按期保质完成工期。同时,交通建设和三江片的发展结合起来,能实现瓯江两岸互动的关键区域。

  另外,位于永嘉瓯北的瓯北高级中学投资4亿元建90个班,可容纳4500多名学生,将于2013秋季正式开学接收学生,这将为瓯北增添一所新的高中。副市长仇杨均点评时说,建成后有望改变瓯北片区优质高中资源稀缺的局面,希望在确保质量下提速,做好师资力量准备,进行运作模式创新,创一流学校。

  环境,速度:过半考察的热度词汇

  在过去几天的考察时间里,有两个词频繁被提及——“环境”、“速度”。第一天考察时,副省长、市委书记陈德荣就要求考察团成员在行程中,一路考察各地的环境,并且打分。今天这两个词再度成为考察的热词。

  今天到乐清,一路上路面湿湿,副省长、市委书记陈德荣说,乍看工地上热腾腾,但空气却灰蒙蒙,沿路洒水,路是干净了,但山不青,树不绿,乌秃秃灰蒙蒙,眼不清,气不静,心就不定。原来,路上洒了水,树上灰尘还是“骗”不过书记的眼镜。对永嘉的点评时,陈德荣也说,永嘉山水优美,但环境问题差突出,两者形成反差太大。一路行来,违章建筑比比皆是。

        另外,热火朝天的建设场面、大干快干的劲头,也在考察中处处可见。“一般情况,中学工期应该是一年,而永嘉的瓯北高级中学工期3年,自己跟自己比进步很大,横向比,差距很大,还要快马加鞭。”针对瓯北高级中学需要3年的工期完成,陈德荣说。在永嘉41省道改造工程现场,就看到不少像“大干一百天”、“逢山开路”、“踏平障碍”这样气势磅礴的标语。(记者:应忠彭)

  “互看互学”第一天:生态泰顺苍南围垦

  “互看互学”第二天:平阳埋头实干文成狠抓生态

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:互看互学


编辑: 应忠彭

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。

评论区

  • 用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
  • 注册
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……