温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

互看互学第五天:鹿城以城中村改造推进城市升级

陈德荣说,鹿城老城,是老弱病残还是老而弥坚,取决于工作
2011年12月02日 15:40:12来源:温州网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:12月2日上午,考察团一行先后考察了七都大桥、横渎河西地块改建、汇昌河水上公园D2段景观工程、牛山北路拓宽工程,无论工地现场还是领导汇报都亮点纷呈。

【视频专题】2012“互看互学”再启程

【专题】互看互学周年回看 各地一把手再晒承诺

七都大桥建设现场

城中村改造

  【温州网·原创报道】“越听越高兴,认识提高了,信心提升了。”“互看互学”活动进入后期,亮点也越来越多。12月2日上午,考察团一行先后考察了七都大桥、横渎河西地块改建、汇昌河水上公园D2段景观工程、牛山北路拓宽工程,无论工地现场还是领导汇报都亮点纷呈。

  蜗牛工程动起来了

  早上,寒风凌烈,站在温州市区香格里拉大酒店外的瓯江边,向前望是七都岛和永嘉以及乐清,一条瓯江阻隔两岸,使得市民来往不便,要绕道而行。停停建建,建建停停,被老百姓戏称为温州蜗牛工程典范的七都大桥就在此。不过,今天考察团一行看到的是热火朝天的建设场面。

  据介绍,七都大桥西南端跨越江滨路(立交)与学院东路相接,东北端连接七都岛。大桥主桥长度为2067米,宽为34米,双向六车道。七都片下桥引道344米,上桥互通长937米,宽为8.5米。属新建特大桥梁工程,核定概算为8.1094亿元。

  “2011年12月前,完成全部桩基施工,1月前完成承台施工,3月前完成墩柱施工,2012年10月31日前要完成桥面铺装及栏杆安装,2012年12月20日前要完成通车试验。”现场人员介绍说,七都大桥如今正在加快步伐,明年12月要建成通车。昔日的蜗牛,如今跑起来了。副市长章方璋点评说,接下来抓进度同时要做好与学院东路对接,北岔桥选址要抓紧,明年12月南岔桥通车时,北岔桥要同时开工。

  正如网友“悟”在微博上留言说,“七都大桥也造得太慢,如果从建造开始生出小孩,现在都会走路了。以前去七都坐船,后来去七都要上高速,都不方便。有的人说因没钱,也有的人说是领导不重视,现在有钱了,领导也重视了,如果还慢,真的愧对乡亲父老。”

  城中村改造亮起来

  粗看像欧洲,细看像非洲,说的是温州的城中村。上午的考察,城中村改造项目是鹿城的一大亮点。牛山外的违章拆了,会昌河边的违章拆了,可以说,没有城中村改造就没有温州城市的转型。上午,在牛山北路,一片片空地已经出来,规划详图也很详细,而这里曾经是温州交通拥堵、脏乱差的典型,自今年6月底拆违一个多月后,拆除了沿线4.8万平方,这里将建成8车道的道路并带动片区改造。

  在划龙桥路与汇昌河交叉口,汇昌河水上公园D2段景观绿化公园建设现场,一片片违章被拆除,一些低矮的旧房子拆掉。这里将呈现“现代都市景区”,景观布局有方形健身广场、休闲区、亲水舞台、林樱花道等。计划于20122月中旬进场施工,于2012年底完成绿化。副市长章方璋点评说:看了这个点让人很兴奋,说明只要你想干就会有成果。这里拆除了1.5万平的违章,将返绿于民,下步要做好面上绿化和改造提升,提高鹿城人均公共绿地面积。

  市府副书记、代市长陈金彪说,要坚持不懈推进环境再造,推进城市改造和拆违,加快鹿城区实现城市品味提升,提高对高端要素的集聚。着力现代服务业,提升服务业发展水平,引进总部经济、文化创意产业。要大力提升城市现代化管理水平。副省长、市委书记陈德荣说,鹿城区是老城区,这个老,是老弱病残的老,还是老而弥坚的老,全部取决于我们的工作。这个温州的老城,能否旧貌换新颜?让我们共同期待和参与。(记者:应忠彭)

  “互看互学”第一天:生态泰顺苍南围垦

  “互看互学”第二天:平阳埋头实干文成狠抓生态

       互看互学第三天:乐清造城 永嘉造路

      互看互学第四天:瑞安搞东拓 瓯海生态园抓环境

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:互看互学 鹿城


编辑: 应忠彭

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。

评论区

  • 用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
  • 注册
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……