温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

“互看互学”末站:温州转型发展向东向东再向东

2011年12月04日 22:06:02来源:温州网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:12月4日,“互看互学”考察团一行最后一站来到龙湾、洞头,一路行来,有褒奖也有批评。

【视频专题】2012“互看互学”再启程

【专题】互看互学周年回看 各地一把手再晒承诺

  【温州网•原创报道】“温州发展方向应是向东、向东、再向东;龙湾与洞头为温州发展龙头,龙头不昂起,温州发展就没有空间和未来。”12月4日,“互看互学”考察团一行最后一站来到龙湾、洞头,实地调研工程建设进展。副省长、市委书记陈德荣要求,各级党委政府要以“1650”大都市全局考虑出发,精心谋划,统筹发展。

  龙湾:快鱼吃慢鱼 大干快上提速增效

  当前,温州转型棋局渐入中盘,龙湾经济主抓投资引擎,借助经济技术开发区、高新技术产业园区,集聚高端要素,推进东部新型城市化进程。龙湾区区长王军说,市域铁路S1线、机场T2航站楼进场施工,甬台温高速复线、瓯江南口大桥及接线工程稳步推进,固定资产投资108亿元,同比增长80%。2012年,将鼓励引导民资进入社会事业及公共设施领域,扶持成长型小微企业,全力打造“资本龙湾”。经济技术开发区管委会主任徐蓬勃和高新技术产业园区管委会常务副主任林亦俊也做了表态发言。

  当前已进入空港时代,竞争核心应是比速度,以前是大鱼吃小鱼,现在要快鱼吃慢鱼,陈德荣说,“500年前永昌堡11个月建成,如今社会高速发展,标准厂房建设缩短工期提速增效,今人向古人学习,为子孙后代树立标杆榜样,大投入才能换来大发展。”他希望,龙湾应理顺体制机制,整合经济技术开发区和高新技术产业园区资源,加速城市转型发展。

  有褒奖也有批评,对经济技术开发区厂房空置化,陈德荣打了个比方,“驴粪蛋表面看起来挺光滑的,里面臭死。”空置是一种资源浪费,应坚决杜绝。同时,他对高新技术产业园区环境问题提出希望,以优美环境来吸引产业投资,栽下梧桐树,才能引来金凤凰。

  市委副书记、代市长陈金彪提出几点要求,着眼“大龙湾”发展全局,发挥区位优势,统筹协调发展;狠抓基础设施配套和企业进厂开工,由建区向建城转变;推动现代服务业发展,加快产业平台建设,乘势而上,做优做强;坚持不懈推进产业提升,集中精力解决电镀、制革行业环境污染。

  洞头:做好生态文章 打造国际性旅游休闲岛

  洞头是温州迈向东海时代的桥头堡,发挥海岛优势,打造国际性旅游休闲岛。洞头县代县长董智武说,1-10月,洞头接待海内外游客226万人次,旅游收入实现10亿元,力争创成国家森林县城。同时,临港产业发展迅速,状元岙深水港开通国际货运航线,货物吞吐量增长55.2%,运力40.7万吨,跃居全市首位。2012年,力争创建国家级生态县,走生态发展之路。瓯江口管委会主任姜增尧也就半岛起步区开发规划做了详细介绍。

  “每次来到洞头,都会让我心旷神怡,但海岛还是要重视开发。”陈德荣说,洞头发展要从温州“1650”大都市发展格局考虑,靠投入来带动发展,没有投入就没有生态岛的建设;密切配合瓯江口新区、瓯飞工程建设,不能就洞头而洞头;聚集人口资源优势,率先完成统筹城乡建设,打造小而精、小而美的县城。同时,陈德荣还对瓯江口新区发展进度提出殷切希望。

  洞头应主动融入温州大都市圈,由滨江城市向滨海城市迈进,陈金彪说,海岛开发要先行先试,立足本地特色优势,推进旅游优势产业发展。而瓯江口新区建设应解放思想、扩宽思路,盘活解套资金,加快推进各项配套设施建设。(记者 王科特)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:互看互学 龙湾 洞头


编辑: 周少艾

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。

评论区

  • 用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
  • 注册
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……