温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

我市金融机构在农村开设便农金融服务点

2011年12月05日 07:09:26来源:温州网–温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 温州还需要更多的银行么?尽管温州市区任何一条主流街道都可以被称之为金融街(通常最好的位置都被银行占据),市民已经被拥有上千网点的国有商业银行、全国性股份制商业银行、城市商业银行、农村合作银行甚至村镇银行所包围。但家住瓯海三垟街道上垟村的村民金老伯,还是很欢迎自己家旁边在11月29日新开的那家“微银行”,“不仅可以取款,还可以缴电费,不但省去了跑大老远找银行的麻烦,也省了不少在银行排队的时间,对我们这些家住农村的老人来说方便多了。”金老伯当天拿着存折,从“微银行”里领取了60元的社保补贴。

  据业界人士透露,由于农村金融相比城市而言并不发达,而且农民对金融业务知识了解也不多,致使一些网点往往半个月也没有几笔业务,而银行考虑到成本也不愿意在农村多设网点,甚至撤并了一些原有的网点,使得农民即便办理一些简单的银行业务也相对要麻烦一些。

  随着市区金融机构的日趋增多,现在竞争正逐步从城市向农村蔓延,给农村金融发展带来契机。人民银行温州市中心支行数据显示,自2009年该行开始“便农支付工程”建设后,至今我市县域人均持卡已经超过1.5张,提前实现央行总行提出的2012年人均持卡1张的目标,这也为农村金融发展奠定了良好的基础。但考虑到成本,金融机构还是不准备以网点的形式直接布局金融农村市场,他们找到了一些合作伙伴。

  金老伯的社保补贴,事实上是从当地一家超市中领取的。这家超市的独特之处在于,瓯海合作银行在里面设立了一个“便农金融服务点”。据瓯海农村合作银行人士称,这个服务点配备了农民自助终端系统,具有存款、取款、转账、余额查询、交易明细查询、口头挂失和话费、电费缴纳以及领取社保补贴等功能,凡是农村合作银行的存折及卡均可在终端上使用。考虑到农民对自助终端操作的认知度,该终端由设备管理员辅助操作,改变了自助设备由客户自主操作的流程,农民输入密码确认即可办理业务,操作便捷。下垟村的金融服务点就是由超市经营户操作,而社区便民服务中心则由中心工作人员操作。

  虽然瓯海合作银行方面认为,他们在小额取现需求高的农村金融服务空白点投放农民自助终端是“全省首个”,但他们的竞争对手也在积极拓展此项业务。当金老伯从设在大地超市的便农金融服务点取走60元社保补贴两天后,农业银行温州分行与人本集团签署全面战略合作协议,将在人本超市、十足便利店安装pos机,在农村便利店设置便农代付点。据农行的统计数据显示,截至9月底,农行金穗卡在温州发卡量达669万张。而人本集团旗下的人本超市在温州拥有860多家便利店,旗下有“人本”、“十足”、“之上”、“真生活”四个品牌。

  据悉,农行此前已经在积极开拓农村这个市场,仅平阳县一地,他们至今已经在一些金融空白点开设了50个便农代付点,向村民提供每笔不高于500元的取现服务。此次战略协议签署后,该行还将发行金穗人本十足卡,并进一步拓展便农代付点的服务项目。

  记者 贾钧寓 通讯员 彭俊慈 林莱霓

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:金融 农村

编辑: 郑敏敏

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……