温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

涉足印刷原材料代理 温州烘焙企业向上下游扩张

2011年12月05日 07:09:26来源:温州网–温州商报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 企业融资困难,劳动力成本、店面租金不断上涨……都说如今形势不乐观,企业继续做大更要小心,但温州的烘焙企业却在这种担忧中悄然进行另一种方式的“做大”——向烘焙业的上下游扩张。

  据温州桂香村、阿哆诺斯等烘焙企业人士介绍,所谓上游,指烘焙产品所需的成品或油脂、面粉、馅料等原材料的生产、销售,下游指烘焙产品所需的包装、印刷等。温州烘焙企业悄然扩张的正是这些产业,桂香村公司悄然开出了茶庄,销售各种茶叶,阿哆诺斯去年在嘉兴成立了粽子生产工厂,推出自己的嘉兴粽,欧麦则开出了美食茶座。面包新语、普利欧等品牌的投资商今年也做起了油脂、咖啡等产品的代理商,上个月,我市一烘焙企业还赶赴龙港,着手开办自己的包装印刷厂。

  烘焙企业人士表示,他们是有需才扩,顺势而为,不同于其他行业企业为了做大、多元化而进行扩张。如桂香村在做中秋月饼礼盒时,需要大量的优质茶叶搭配,于是就开出了既保证自用又对外销售的茶庄;阿哆诺斯则是因端午粽子的生产问题,干脆到嘉兴开办了专门做粽子的工厂。其他企业代理油脂、咖啡的缘由也是如此。到龙港开办包装印刷厂的企业,则是有感于每到中秋高峰需要排队才能订制月饼包装盒,自己开办包装印刷厂后既能如臂使指又能增加新的生意。

  企业人士说,涉足上下游的生意,除了比较方便,他们更看重减少了中间成本,这也是他们“有需才扩”的前提和重点。近年来劳动力成本、店铺租金不断上涨,各家烘焙品牌又在温州争相开店,竞争非常激烈,企业都在想方设法降低成本,增加竞争力。无论是做代理商还是自己开包装印刷厂,重点都是不让供应商从自己这里拿走中间利润。

  相对温州,外地的烘焙业巨头将触角深入上下游已是常态。北京的稻香村、南京的冠生园等企业,甚至垄断了一些原材料的市场供应,其他企业只能从其手中拿货。这种扩张保证了这些企业强大的竞争力和市场影响力。

  不过,温州的烘焙企业目前还无法如此。桂香村总经理马建伟、阿哆诺斯总经理章黎说,他们的主要精力还是放在烘焙业,不会为上下游的业务分心,不愿因其他产业影响到烘焙产业的资金、精力、资源的支配。近日,桂香村就因企业发展需要暂停茶庄的经营,这也说明温州烘焙企业目前确实还只是将上下游的扩张看成烘焙产业的配套,并非不可或缺。

  记者 王木正

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:烘焙业

编辑: 郑敏敏

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……