温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

古树倒向民居女孩被压身亡:无掌女孩失去守护天使

2011年12月05日 13:47:28来源:温州网–温州晚报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:
丹丹站在倒塌的古树前,泪水夺眶而出
去年,丹丹(左)和彩霞(右)灿烂的笑颜

  温州网讯 上个月19日早上6点30分,泰顺筱村徐岙底古村一棵树龄800年的枫香树倒向民居,一名12岁女孩被压身亡。

  当天晚上,我们接到“星火义工团”的电话,才知道遇难女孩原是我们熟悉的——去年6月,《儿童节里简单的快乐有多难》系列报道,她正是其中“无掌女孩”龚丹丹的妹妹龚彩霞。

  那个不怎么爱讲话的小姑娘,那个总是跟在姐姐身旁的小守护者……脑海中,彩霞的身影还十分清晰。

  上周三,我们专程去洗了几张去年采访时拍摄的彩霞的照片,前往泰顺县筱村镇徐岙底古村探望丹丹。

  初见丹丹和彩霞

  去年6月13日,我深刻记得,这天中午,我们第一次见到丹丹,还有一直腻在她身旁的妹妹彩霞。

  丹丹的双手从腕部以下缺失,无手掌。她的脚掌也有部分缺失。因为残疾,丹丹曾多次被学校拒之门外,但她硬是用两只残缺的手夹住铅笔苦练写字。2006年,筱村镇第二小学“破格”收下了丹丹。也正因如此,丹丹和妹妹彩霞同班。

  在家里,在学校,彩霞都是丹丹最好的玩伴,更是姐姐的“守护者”。丹丹偶尔会被某些同学取笑,说她是个“没手怪物”,每回都是彩霞挺身保护。

  去年7月15日,本报《儿童节里简单的快乐有多难》系列报道中的12个孩子一同来温,在温州乐园玩。我们仍然记得那个一直守在姐姐身旁的彩霞,姐姐不方便玩的项目,她也不玩,姐妹俩一直手拉着手。

  正如丹丹说的,妹妹彩霞是她的“守护天使”。

  “守护天使”没了

  去年,我们曾去过丹丹家。她家在泰顺筱村徐岙底古村,一间二层砖木结构的老房子,租的,一年租金450元。房子旁边有一棵直径约1.5米的八百年枫香树。丹丹和彩霞的“卧房”在二楼,地板是木制的,有些松动,走过时咯咯作响。房间里只有一张床和一口大箱子,箱子里放的都是好心人送给姐妹俩的衣服。

  上月19日早上6点30分,丹丹和妹妹相依睡在床上,听到一声轰响后便什么也不知道了。再醒来时,丹丹发现自己在医院里,爸爸陪在身边。丹丹从爸爸的眼神里看到了哀伤,她什么都不敢问。

  因为只是擦伤,当天中午丹丹便出了院。回到家时,她惊呆了。房子已成断壁残垣,她和妹妹的房间被倒下的枫香树压没了。

  没有见到妹妹,丹丹隐隐觉得,妹妹可能没了。

  直到11月24日,丹丹终于见到了彩霞,却是在殡仪馆里,平静地躺着,脸色惨白。丹丹心里强烈地抗拒着这个事实,静静走到妈妈身旁,问:“妹妹只是病了,对不对?”

  废墟里的储钱罐

  丹丹一家现在住在她六叔家,六叔一家外出打工,农历年底才会回来。而等六叔他们回来,丹丹一家还不知道要搬到哪里。

  丹丹领着我们前往那已成废墟的“家”,她显得异常平静。她走到废墟中央,捡起一个娃娃形状的塑料储钱罐说:“是彩霞的。”然后紧紧搂在怀里。

  储钱罐是空的,底部已经碎裂。丹丹说,是出事那天被压坏的。罐子本来存着80多元钱,是彩霞偷偷省下的早餐钱,准备在11月6日妈妈生日那天,把钱送给妈妈当生日礼物。

  丹丹妈妈今年刚做了肠癌手术,家里欠下十多万元的债。姐妹俩都知道,家里需要钱。但妈妈没收,哭着让彩霞收好。出事那天,储钱罐被压在了床底下。

  找到罐子的时候,爸爸只让丹丹将罐子里的钱取出来,因为家里需要钱,要为彩霞办身后事。至于罐子,爸爸不让丹丹带着,理由很简单,怕她和妈妈看了伤心。

  离开时,丹丹又将储钱罐小心地摆在废墟堆,依依不舍地离开。

  来不及过的生日

  丹丹妈妈给我们看了丹丹和彩霞小时候的照片,只有5张。她说,这5张照片是她从废墟底下刨出来的,好在想念的时候还能看看。

  我们把出发前一天洗出来的照片交给丹丹妈妈,是去年我们采访丹丹时拍下的,里面也有彩霞。

  接过照片那刻,丹丹妈妈便红了眼眶,眼泪止不住流下。丹丹在一旁虽不说话,却将照片紧紧贴在胸口。

  11月21日是彩霞的生日。因为家里困难,彩霞12岁了,从来没有过过生日。

  丹丹妈妈说,出事前几天,彩霞跟她说想过一次生日,招呼同学们到家里玩,她没有答应。后来,丹丹爸爸知道了,便说去隔壁借点钱,也要给彩霞过一次生日。

  那段时间,丹丹也偷偷省下早餐钱,准备到超市给妹妹买份礼物,但这份礼物终究是送不出去了。  陈培培/文 魏一晓/摄
 

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:无掌女孩

编辑: 叶双莲

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……