温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

温州环保志愿者反对活熊取胆 归真堂挂横幅回应

2011年12月06日 07:04:01来源:温州网–温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:环保志愿者在市区一家熊胆制品店前表达对活熊取胆的不满,而早有准备的店家,在店面前悬挂起横幅回应……

  温州网讯 昨天是国际志愿者日,而就在前一天,市区的一群环保志愿者遭遇到尴尬的一幕。环保志愿者在市区一家熊胆制品店前表达对活熊取胆的不满,而早有准备的店家,在店面前悬挂起了一条横幅,称“坚决反对借用动物保护名义,以不实宣传为佐,行打击中医药之实”。

  是环保行动还是打击中医药?店家的标语在网络上引发各方讨论,不少网友直呼雷人。而昨天上午,店家的横幅依然悬挂在原处。环保志愿者称,将继续宣传“拯救黑熊,弃用熊胆”的理念。

  商家称“残忍是过去的事情”

  这家被环保志愿者质疑的熊胆店是位于市区望江东路的归真堂。门口最显眼的红色横幅,是为了环保人士的抗议行动挂起来的。店门口还写有“铸就中国熊胆第一品牌”,并张贴着介绍熊胆功效的海报。店内陈设有许多黑熊保健品的包装和黑熊模型,主打熊胆粉等产品。

  该店老板詹先生表示,店铺是在去年开张的,这些熊胆产品来自福建归真堂生物发展有限公司。该公司具有国家林业局批准的二类保护动物养殖许可证、药品销售许可证。店内提供的资料显示,这家公司拥有中国南方最大的黑熊生态养殖基地,目前主要利用人工繁殖的第二、三代黑熊获取熊胆原料。

  商家表示,在《本草纲目》中曾有记载,“熊胆是知名中药,对酒精肝、脂肪肝效果明显。所以代理了这个品牌。”

  “环保组织说活熊取胆太残忍,我觉得是不实宣传。这对传统的中医药是一种打击。”詹先生表示,得知有人要到店门口抗议,福建归真堂公司和他们取得了联系,最后决定挂横幅回应。在他们看来,活熊取胆很残忍是过去的事情。“代理前,我去福建生产基地看过好多次,那里取胆汁采取无痛无管引流技术,对熊没有任何影响。熊每天都要分泌胆汁,不如开发成中药利用。”

  “如果真的很残忍,我们也不忍心做这种生意。”詹先生说,环保志愿者的爱心可以理解,但他还会继续销售熊胆制品。

  这次并不是归真堂产品第一次遭受质疑。今年上半年,归真堂谋求上市,遭到动物保护人士的反对浪潮。当时,归真堂的回应也是令各方哗然。归真堂的创办人邱淑花公开表示,养熊和生产熊胆粉是合法的。“如果反对我们就等于反对国家。”

  志愿者希望:没有买卖,没有伤害

  一名发起这次活动的网民表示,最初是另一名网民发现了这家店,于是在国际志愿者日来临之际,他们组织了活动。“我们并不想无端给商家找麻烦,只是希望表达我们的理念:没有买卖就没有伤害。”

  该发起人表示,当天活动现场来了10多个志愿者,分发了传单,并和店家做了交涉。活动还得到了温州绿眼睛环保组织和亚洲动物基金等环保组织的支持。亚洲动物基金专门邮寄来了宣传海报和材料。

  对于商家的回应,环保志愿者并不认同。“合法就不用考虑其他了吗?”一参与者表示,无管引流熊胆汁尽管是目前唯一合法的取胆手段,并摒弃了之前插胆汁引管等粗暴的方法,但黑熊的痛苦并未因此减少。黑熊是国家二级保护动物,应该生活在野外。圈养的黑熊取胆汁伤口不能闭合,一天取两次胆汁,也不好受。

  熊胆是不是“灵丹妙药”,药用价值是否无可替代?对此,环保志愿者也有不同看法。活动参与者之一,温州绿眼睛环保组织成员,网友“麦田老猫”表示,熊胆的主要药用价值是清热解毒,有中医报告显示,很多常见的草药和合成药材都有与熊胆相似的功效,价格更便宜,安全又卫生。“熊胆的功效是不是真这么神?我觉得商家有炒作之嫌。”

  据悉,为了加强对野生动物的保护,在2010年新版《中国药典》中,已不再新增濒危野生动物药材资源,并去除熊胆、虎骨、犀角等,合理引导如人工麝香、人工虎骨等替代品用于药材。

  本土民间人士开始关注“动物福利”

  近年来,众多网友谴责“虐猫事件”,抵制鱼翅消费,抵制皮草,人们越来越关注动物福利,我市一批本土民间环保力量也开始关注“动物福利”。

  关爱动物,拒绝残忍对待动物的消费行为,这些西方常见的环保举动,开始在温州出现。今年,温州香格里拉大酒店表示,取消鱼翅及所有包含鱼翅菜品的推广及宣传。一网民说,以往都是响应全国的环保活动,这次则是在温州发起“拯救黑熊”的活动。本土环保志愿者会一直坚持下去。

  对此,温州大学社会学老师徐旭东认为,熊胆产品在温州遭到环保人士的抵制,是一次温州民间环保力量的发声。尽管力量比较微弱,但彰显了公民参与的价值。“无论熊胆是好是坏,公民的讨论和质疑都是一种进步。公民对自身权利的意识及其实现能力得以拓展。”

  温州大学法政学院环境法教授钭晓东表示,我国的《动物保护法》已经起草多年,出发点就是善待动物。这次环保活动,对于唤醒公众的动物保护意识是非常有帮助的。钭晓东同时提醒,这种意识觉醒需要一个适应的过程,当前一些商家和民众对动物保护有一些不理解。随着社会经济发展水平的提高,会有越来越多的民众认同动物保护理念。这个过程中,希望企业能够承担起更多的社会责任,和环保组织加强沟通,在商业经营和动物保护之间寻找到一个平衡点;也建议公众对待动物保护不宜“一刀切”,避免过激,保持理性。

  记者 尤豆豆 实习生 林海

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:反对活熊取胆 归真堂 回应

编辑: 林振将

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……