温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

乐清一校长竞选人大代表用校讯通造势 遭家长投诉

2011年12月06日 12:42:15来源:温州网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:近日不少乐清四中的家长收到这样一条短信:“我校倪志刚校长是翁垟街道人,这次成为翁垟文教卫生系统是人大代表候选人,12月5日正式选举,需要您的大力支持……”

【专题】在线监督——民生服务团基层行

  【温州网·原创报道】11月30日,有乐清网友向《在线监督》反映,乐清市第四中学校长倪志刚为选举成为翁垟街道人大代表,给学校家长发送拉票短信。【原帖

  校长竞选人大代表 动员学生家长为其投票

  从这位家长在温网论坛发的帖子看,学校是通过校办的校讯通给家长群发的短信,短信中写道:

  我校倪志刚校长是翁垟街道人,这次成为翁垟文教卫生系统是人大代表候选人,12月5日正式选举,需要您的大力支持……请积极发动亲戚、朋友、同事、乡邻等,向选票分布单位熟人大力宣传倪志刚校长。

  据了解,倪志刚确为乐清市第四中学校长,并作为候选人参加乐清市第十五届人大代表选举。而校长的这种做法,引起不少家长的反感和质疑。

  有家长表示,参加人大代表选举属个人行为,而校长以校办名义拉票不妥。“学校乃教书育人之地,不该给孩子们披上政治外衣”。也有家长表示,参选人大代表就该深入选民中去做宣传,而不该仅仅通过短信,运用关系来拉票,这是“公器私用”。

  当事校长解释 “好心”老师擅自而为

  乐清市第四中学(原翁垟二中、翁垟高级中学)是乐清市教育局直属的一所公立普高,浙江省A级高中。现有30个班级,1400多名学生。12月1日,记者来到乐清市第四中学,但倪校长外出开会不在校。

  记者在该校一张11月28日出版的校报上看到,《倪志刚校长参选乐清市第十五届人大代表》一文是该报的头版头条。文章写到:倪志刚1971年出生,温州市“教坛中坚”,曾获乐清市优秀教师、全国爱国主义读书教育活动两届“教师特等奖”等荣誉称号。此次参选人大代表有几点想法……但也碰到一些实际困难,需要人大代表及时反映,奔走呼告。文章最末还写着:尊敬的选民,请我校校长倪志刚投上宝贵的一票。衷心感谢您的支持!

  对此,该校一名老师介绍,该校报属于内部刊物,并不对外发行,有时候发给家长看看。

  记者电话联系倪志刚校长。倪校长说,对于该校办公室群发给学生家长的短信息,他起初并不知情。在网络上传开后,他才了解到是该校办公室一名年轻教师所为,该老师觉得校长参选人大代表,应该为其造势,便想通过学生家长进行宣传。

  之后,校长将情况向组织进行了汇报。这几天,他一直在基层向选民们做宣传,踏踏实实做好参选工作,没想靠学生家长来拉关系,希望网友给予理解。

  发短信私自拉票“不合适”

  记者查阅了《人大代表选举法》,其中有四条禁令不可触碰:以金钱或者其他财物贿赂选民,妨害选民自由行使选举权和被选举权的;以暴力、威胁、欺骗或者其他非法手段妨害选民自由行使选举权和被选举权的;伪造选举文件、虚报选举票数或者有其他违法行为的;对于控告、检举选举中违法行为的人,或者对于提出要求罢免代表的人进行压制、报复的。

  那么,仅以发送短信拉票的行为是否有违人大选举的纪律?

  乐清市人大代表工委办公室对此表示,发短信私自拉票的行为“不合适”。“人大代表换届选举应由选举委员会统一组织人大代表候选人公开亮相,私下拉票的行为肯定是不行的。”

  翁垟镇人民政府纪工委书记也明确表示,以发送短信、简讯这样的方式为人大代表选举拉票的行为,已经违反人大选举相关的纪律。

  他说,街道在掌握乐清第四中学校长短信拉票的情况后,立即通报人大代表候选人和参与此事的相关人员,要求立即停止拉票短信的发送,并严厉告诫以避免此类情况的再次发生。(温网记者 戴玮 晚报记者 殷诚聪)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:乐清 四中 校长 人大代表 短信 拉票


编辑: 叶双莲

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。

评论区

  • 用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
  • 注册
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……