温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

你认识这位老人吗?他被中巴车撞成重伤住院了

2011年12月06日 14:55:27来源:温州网–温州晚报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

老人身高1米6左右,头发不多,已经花白,体形较胖。

  温州网讯 11月25日凌晨5时许,温州市海鸥福利运输有限公司一辆客运中巴车将一名身份未明的老人撞成重伤。

  医生说,老人的颅脑严重外伤,治愈的机会极为渺茫。11天来,该公司却坚持要救治老人,花费了9万元医疗费。

  当被问到为什么坚持救老人时,公司总经理方胜横向记者讲述了自己的一段人生经历。

  1987年,一辆车子着火,方胜横在救火时却遭遇了车辆爆炸。“当时我在床上躺了3天都不能说话,体验过对生命的渴望。”

  11天前的车祸

  昨天,附二医重症监护室门口,记者遇见了事故中巴车车主余利珍。余利珍是瑞安人,她的一辆客运中巴车是挂靠在温州市海鸥福利运输有限公司的。

  关于11天前的那场车祸,她向记者讲了事故的经过。

  11月25日凌晨5时许,河南籍驾驶员开着这辆客运中巴车从永中往瑞安方向开。当车子开到龙湾天河司南村永强大道811号前地段时,将一名60多岁的老人撞伤。

  事故发生后,老人被第一时间送往附二医救治,余利珍在睡梦中接到售票员的电话后也火速赶到医院。

  没有身份的老人

  余利珍回忆,当时老人的伤势很严重,医生说即使做手术也很难抢救成功。“我跟医生说,无论如何也要先救人。”

  后来,在医生给老人做手术前,院方要求老人的亲属出面签字。可当时老人的家属并不在场,而且老人的身上既没有身份证,也没有手机,一时半会儿,根本无法知道他的身份信息。

  “我心里七上八下的,我不敢签字,万一老人救不活,那可怎么跟老人的亲属交代。”余利珍说,她打电话给海鸥运输福利公司的总经理方胜横,是他做了她坚强的后盾。“他说救人重要,让我只管代替老人的家属签字,如果我签字不算,他赶过来再签一次。”

  11天寻亲未果

  老人虽然经历了手术,但是他一直处于昏迷状态。

  医生告诉余利珍,车祸导致老人的颅脑严重外伤,治愈的机会很渺茫。而如今的继续治疗,也恐怕是徒劳。

  余利珍再次六神无主,方胜横再一次给了她信心。“老人的家属未找到之前,我们一定要把他当做自己的亲人来救治。因为我们没权利放弃对老人的抢救。”

  正因为这样,他们张罗着帮老人寻找亲人。他们请了摄影师为老人拍照,印发了50多张寻人启事在事故发生地附近,无果。

  温州交警三大队利用他们的新浪官方微博,也将老人的照片发在微博上,如今微博虽被转发600多条,但依然无果。

  上周五,他们甚至在报纸上为老人登了寻人启事,至今还没有消息。

  记者无法进入重症监护室,只好让余利珍描述老人的身体特征。她说,老人身高1米6左右,头发不多,已经花白,他的体形较胖,虽然穿了鞋子,但脚很脏,脚指甲很长。

  医疗花费已达9万元

  余利珍从事营运生意,她说收入并不多。

  “老人被送到医院的时候,交了1万元押金。第二天查了一下医疗单,吓了我一跳,治疗费贵得厉害,要马上再押5万元进去。”余利珍说,方胜横让她只管放心出钱为老人治疗,如果不够,他会支持她。“事故发生到现在,已经往医院交了9万元,其中有2万元是方总帮我付的。”

  “钱已经用了这么多了,老人的家属还没找到,我们的压力真的很大。”余利珍告诉记者,她之所以能坚持,多亏了方胜横,他每天派一名工作人员在医院里轮流值班,说万一老人有什么情况也好沟通。

  无论如何要坚持下去

  昨天,记者电话联系了方胜横。他今年50岁,龙湾区海城街道人。

  方胜横说,身为福利人员的他于1993年创办公司,主要经营城乡客运生意,至今有51辆中巴车,4条经营线路。“我身为残疾人,如果再没有人道主义,那么将来就无法在社会上立足。在遇到老人这种不幸的时候,我能不为他做点事情吗?”

  如今方胜横最担心的是找不到老人的家属。但是不管怎样,他会坚持老人的救治工作。“无论能否救活老人,我们公司、车主以及驾驶员都会为这个结果负上责任。”

  昨天,记者联系了温州交警三大队,交警称目前事故责任还未认定。张银燕

 

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:老人 中巴车

编辑: 叶双莲

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……