温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

房屋返潮现象困扰广信大厦住户 或存在设计缺陷

2011年12月07日 07:11:07来源:温州网–温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:广信大厦孙先生反映,他入住三年的房子墙面长满了黑色的霉菌,一家人生活在阴湿和霉味之中

图为:孙先生家卷起的海报背后是长满黑色霉菌的墙面。 王瑞阳 摄

  温州网讯 日前,家住市区广场路广信大厦的孙先生反映,他入住三年的房子墙面长满了黑色的霉菌,一家人生活在阴湿和霉味之中。他将房屋返潮的情况向房开公司反映,才得知整个小区四楼住户几乎都是如此。

  广信大厦小区共8幢11栋楼,属于商住两用,一、二楼作商用,三楼是架空层作空中花园,四楼才有人居住。三、四楼之间有夹层,叫下沉结构层,是为将管道隐藏其中。那么,究竟是什么原因导致四楼住户出现返潮,又该如何解决呢?12月5日,记者走访了该小区进行实地调查。

  墙面霉迹斑斑

  床底长出绿色的霉菌

  孙先生三年前搬入该小区8幢A栋4楼,当时装潢一新。然而,记者进入他家时,发现客厅的墙面虽粘贴了墙纸,却挡不住霉点,严重的地方则整块发黑。走进房间,几乎每面墙上都不同程度发霉,越靠近地面的地方越严重。其中,主卧门口的墙纸裂开了近半米,卷起的墙纸背后露出布满黑色霉菌的墙体。孙先生说,后来拿巨幅海报粘贴在外面,时间久了也和墙纸一样卷了起来。孙先生的妻子说,每当擦洗墙面或床底时,就会发现绿色毛茸茸的霉菌,梅雨季节更加严重。

  因为装修前就听其他住户说四楼会返潮,孙先生便要求房开公司在他家地面开了大大小小20多个洞,用于排走夹层间的水汽。孙先生说,当时他透过洞口发现里面塞着许多建筑垃圾,抽出来后才发现有蛇皮袋、尼龙绳以及用来装水泥的纸袋,都已湿透。

  三楼顶部打洞挥发水汽

  至今仍有废水滴下

  记者从该小区业主委员会了解到,该小区2007年交付使用,四楼共40户,除去一些未入住和出租作他用的房子外,几乎每户人家都反映家里出现不同程度的返潮,如木地板因潮湿而浮起、地面结出水珠等。

  负责该小区开发的温州房地产联合开发有限公司也曾接到住户的反映,并在小区二、三、四幢的三楼顶部打洞挥发水汽来暂缓返潮。记者在小区四幢的三楼架空层顶部看到有20多个直径约十厘米的洞口,一旁还留有污水喷涌而下的痕迹。而三幢三楼顶部的洞口是房开公司近两年打的,其中一个洞口至今还在滴水,臭气熏天。

  设计缺陷、施工违规或水管破裂

  都有可能造成返潮

  负责该楼盘设计的是深圳市建筑设计研究总院有限公司,对于温州广信大厦出现的问题,该公司一位姓刘的负责人称还未接到联合房开的反馈。

  房开公司和设计单位的两位相关负责人推断造成返潮有三种可能:

  1.设计存在缺陷:

  刘姓负责人称,三、四楼之间的下沉结构层,属于行业内的传统设计,任何商住两用楼都需要做该设计。联合房开的相关负责人说,此类设计如果在较为干燥的北方不易出现问题,但温州气候潮湿,会加重返潮的程度,也存在一定缺陷:管道被隐藏在该结构层中,一旦管道出现破裂,就会造成积水。

  2.工人违规施工:

  按照设计,下沉结构层中应该填埋煤渣,而联合房开的负责人称,因温州没有这种材料,最终选择建筑废料填埋。按照规定,建筑废料包括石子、水泥、砂子等,可以成为煤渣的代替品。而对于孙先生从该层中取出蛇皮袋、水泥纸袋等垃圾,他表示,应该是工人图方便一起回填,但不会造成该层积水。

  对于住户中所传的“用水将建筑垃圾冲入该层中填埋”的说法,他说,自己当时没在施工现场,所以不能确定,但确实会有一些工人图填埋方便不按规定操作,没有将施工积水排干或用水将回填物冲入该结构层。刘姓负责人也表示不排除此种可能。

  3.水管管道破裂:

  刘姓负责人介绍,如果住户的返潮情况日益好转,说明可能是施工积水未排干;若返潮问题非减反增,则考虑是否因水管未接好或是破裂所致。联合房开的该负责人也表示,如果在该结构层打洞挥发水汽之后,一些住户的返潮情况减弱,而某住户家的情况未能好转,那么水管破裂的可能就增大,破裂位置应该就在住户家所在位置附近。

  开洞、修补管道可帮助解决问题

  温州房地产联合开发有限公司相关负责人表示,将对每户人家进行检查,初定两种方案解决住户困扰。首先,在有意愿的住户家中地面钻洞,或者在三楼顶部钻洞,用于挥发水汽。如果此方法无法解决问题,则考虑是否因水管未接好或是破裂所致,在返潮依然严重的住户家中下挖至结构层,判断是否管道破损点就在附近,进行管道修补。该负责人称,该工程量比较大,对住户生活会造成一定影响,但他们愿意在协商后,就造成的损失与住户协商,进行补偿。

  见习记者 周琳子

 

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:温州 广信大厦 返潮

编辑: 叶双莲

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……