温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

“裸捐”老人周绍文病倒 慈善总会、社区齐帮助

2011年12月07日 07:11:07来源:温州网–温州商报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:而从2001年1月起,他每个月坚持捐款至今,把退休金里的每一块钱都捐了出去。

  温州网讯 这个老人很固执。明明有固定的住房、稳定的退休金,却整日外出捡拾垃圾,十几年来从不用家里一度电、一滴水。而从2001年1月起,他每个月坚持捐款至今,把退休金里的每一块钱都捐了出去。

  年逾八旬的独居老人周绍文,在今年9月当选首届温州市百名慈善老人后,于11月在家不慎摔伤了头。很快,他持续贡献的社会作出了回应,市慈善总会、老人所住的社区纷纷行动,除了将他送医照顾外,还帮忙联系上他的亲属、请来了医护。

  摔倒前两天,他的口袋里装着壹万元的捐款收据

  “头在里面,腰在外面。”11月10日傍晚,桃李社区15幢2层的一间房门前,市慈善总会副秘书长陈小兰以这样的姿势坚持了近两个小时。在堆满废旧物品的房间内,空气污浊,骨瘦嶙峋的老人躺在地上,终于接受了劝说,被送往医院。经诊断,老人颅脑出血,康宁医院的救护医生说,若当晚没有送来,将危及生命。

  2000年12月,温州市慈善总会成立筹委会,次年1月,这名老人捐了第一笔钱——他一个月的退休金,此后的每个月里6日或是7日,风雨无阻,捐款一直持续到今年的11月,共130次,款额达到275487元。在意外摔倒的前两天,协助老人洗澡的社区工作人员还从他的衣服口袋中看到一张收据。工作人员开玩笑道:“老师伯好有钱,一千元。”“不对,是一万元。”工作人员再定神一看,这张来自市慈善总会11月的个人捐款收据上,写着“壹万元整”。

  “他对别人好,对自己太差。”

  桃李社区党总支书记夏秀华告诉记者,她在社区内办公十几年,一开始便听说周绍文老人捐款积极,社区里的慈善活动,他常常五百元、一千元地送来。见他日常以捡拾垃圾维生,社区并不愿意收下,老人急了,拍着胸脯说,我许下过诺言的。原来,老人曾参加过抗美援朝,受当年常香玉捐飞机的义举影响,从市粮食局退休后开始了捐款行善。陈小兰清晰地记得,伴随着老人第一笔善款的,还有一句沉甸甸的诺言:我会捐到生命的最后一个月。

  这样的诺言让听者闻之感动,却也令人担忧。“他对别人好,对自己太差。”社区、邻里、亲属、市慈善机构,记者走访的单位、个人中,所有人都提到了这点。十几年来,老人独自一人居住,房里堆满了捡拾回来的废品,没有用过家里的一度电、一滴水,用的是蓄起来的雨水。303室的潘阿婆告诉记者,夏天热,老周有时候就靠在走廊上休息,从没见他正经吃过一顿饭。她和其他的邻居,趁着过年过节,往往将肉、粽子系在老周家的门上,“当面他不肯收。”

  去年10月,社区里办起了居家养老的爱心餐厅,为老人们提供有偿的中餐、晚餐。市慈善总会便与社区悄悄达成协议,由前者支出三百余元的月用餐费,骗老人来“免费”用餐。“光一个月,周老伯就自称胖了好几斤。”夏秀华说,周老伯还说要出钱买电视,放在餐厅里给大家看。眼见老人年岁渐高,厨师谢美新、小区保安董光荣,也加入了关心周老伯的行列。“老人有没有按时来吃饭,有没有在下午回家。”夏秀华说,大家都默契地对此留心。

  他为人人,人人为他

  令大家担心的一天还是来了。11月10日,谢美新发现周老伯没有来吃中饭。夏秀华便和同事一起,去了老人家。“听到周老伯应声,但是门没开。”下午四点左右,她们又来喊老人吃晚饭,在董光荣协助下开门后,发现周老伯倒在地上,大小便已失禁。闻讯后,陈小兰等也随即赶来。“他不愿意去医院,怕花钱,我们就骗他去市慈善总会坐坐。”陈小兰说,好不容易让老人同意了,他却说等“(12月)6日再去”,“老人言语已有些混乱,但他还是记着每个月捐款的日子。”

  在康宁医院查出老人颅脑出血后,次日老人又被转到了附一医,在当天下午便接受了脑部手术。“大家又去附一医会合。”夏秀华告诉记者,社区这边经过努力,通过老人身份证上的户口所在地,联系上了他的亲属。老人年过七旬的弟弟妹妹,也赶到了医院。

  目前,老人在市慈善总会雇请的专人护理下,已转至民康医院老年病房医疗。昨日下午,市慈善总会的工作人员们前去探望老人。该院院长胡立荣介绍,老人生命体征基本稳定,但出现了脑萎缩的情况,目前在努力通过治疗来延缓。看着只是喃喃自语的老人,救助部部长张致光对老人大声鼓励:“快快康复啊,我们(市)慈善总会还靠你呢。”他还告诉记者,对这样遇到困难的行善者,市慈善总会将协同其亲属,优先扶助。

  需要周老伯的爱心,却不提倡“裸捐”

  “周绍文老人的奉献精神是罕见的。”桃李社区内外,市慈善总会内上上下下,大家都如此感叹。可是,众人又惋惜,不愿意看到以这样方式“裸捐”的行善人。

  记者一提到周老伯,爱心餐厅里的老人们都围了过来。他们说,慈善行为得到社会认可时周老伯最开心,但是他因此对自己更苛刻,“要捐得更多。”他们还说,周老伯光顾着捐献,却忽略了个人生活,对亲人好、对自己好也“要紧兮啊”。“舅舅人很好。”他的外甥李先生告诉记者,但是家人劝多了,他就减少了亲属间的联系。

  市慈善总会会长张林认可周绍文老人的精神,“但不提倡苦行僧式的捐款。老人对社会有心意,子女对老人也有心意。两个心意都实现,才是所有人的幸福。”市慈善总会宣传部部长张勇介绍,温州参与行善的老人特别多,这是本地的良好传统,可是不提倡周绍文老人这样的“裸捐”,也不提倡个别老人借钱筹款行善,“慈善事业欢迎量力而为。”记者 姚维

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:温州 裸捐老人 病倒

编辑: 叶双莲

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……