温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

温州市社会保障·市民卡今日上午首发

2011年12月07日 13:52:39来源:温州网–温州晚报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:温州市社会保障·市民卡首发仪式上午在市人民大会堂举行,30位市民作为首批代表率先拿到市民卡

  学生代表领取市民卡王人望/摄

  温州网讯 今天上午,温州市社会保障·市民卡首发仪式在市人民大会堂举行,市委副书记、代市长陈金彪等出席仪式。市民卡工程迈入了一个新阶段,不久的将来市民都能用上“一卡通用、一卡多用”的市民卡。

  社会保障·市民卡工程是2011年温州“十大民生工程”之一。市民卡工程一期项目的目标已经顺利完成,主卡卡管系统和异地就医结算平台已投入运行,商业应用平台也开始投入试运行。

  30名市民代表“尝鲜”

  市民卡首发仪式上,来自全市30名市民作为首批领卡的代表,率先拿到了市民卡。记者看到,市民卡正面正中央位置是国徽,“中华人民共和国社会保障卡”这几个字排列其下;背面则分为3个部分,最上面是合作银行名称以及中国银联图标,中间为持卡人照片、姓名、社保保障号码以及卡号,最下面一部分为合作银行卡号。

  目前,全市已采集40万名市民的基本信息,经过信息录入、核对及制卡后,将陆续向市民进行发放。到2012年年底,全市发卡量预计达到150万张。据了解,市民卡已有的应用服务中除开通配合公车改革应用为主的车辆加油、修理、检测和保险外,还试开通了图书借阅、药店购药、出租车等共计7项便民服务。

  共有8家合作银行

  市建行工作人员告诉记者,领取市民卡后,经过签约,市民可以通过建行渠道预约到全省指定医院的挂号等便民措施。

  市农行工作人员同样告诉记者,已经完成近4万名市民的信息录入,还将结合市民卡功能,推出了代发工资等金融服务。市民卡工程中,工、农、中、建、交、温州银行、邮政储蓄银行、省农村信用社(合作银行)等8家协助共同参与工程建设。社会保障·市民卡工程具体建设任务由市人力社保局负责,市民卡管理服务中心和市民卡服务公司分别承担社会保障·市民卡的发行管理工作和市民卡功能的拓展应用。

  据了解,市民卡除实现涵盖人力资源社会保障各个业务领域的应用外,还将逐步拓展在民政、公积金、教育、公交、旅游、文化、商场等公共服务和公用事业领域的应用。(记者 杨欣欣)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:市民卡 温州

编辑: 周苗苗

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……