温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

年底前发行30万张市民卡 可自愿到8家银行办理

2011年12月07日 13:41:52来源:温州网–温州晚报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯  “尊敬的朋友,为了方便您把社会保障卡更换成社会保障·市民卡,请您带上身份证来我行办理。”近日,不少市民都收到不少银行推销短信。市民卡到底如何办理,很多市民十分困惑。本报记者采访市人力社保相关部门负责人,为您解惑答疑。

  问题1:如何办理市民卡?

  记者从市人力社保部门了解到,市民卡目前仍处于信息录入阶段,目前主要分两种形式进行。一种是单位集体组织办理,员工可自愿选择银行进行办理,由银行提交信息,最后录入社保局信息系统。

  第二种,由个人到指定银行网点办理。个人需携带二代身份证,按规范填写,信息采集周全,并由本人签名同意,录入社保信息系统。

  整个信息采集过程充分尊重个人意愿,可自选银行办理新卡。市民卡上的照片采集可以采用二代身份证的照片,也可由银行协助完成拍照采集。

  市民卡由市人力社保部门与工行、农行、中行、建行、交行、温州银行、省农村信用社(合作银行)、邮政储蓄银行等8家银行合作发行。

  问题2:市民卡何时发放?

  据了解,市民卡的发放还需要经过信息录入,信息校对,照片采集,卡方制卡,省人力社保厅审批,金融IC卡制定密钥,卡中心测验,信息网络的联网、改造等多个过程。

  本月开始,我市全市范围内启动社会保障·市民卡换(发)卡对象信息采集工作,首批对象为我市参加医疗保险的人员。信息采集工作结束后,该局将会向有关人员逐步换发新卡,预计年底前可发放30万余张。

  问题3:市民卡办理后可否变更银行?

  “原则上可以变更。”市人力社保相关部门负责人告诉记者,办理市民卡后,如果要变更市民卡的合作银行,需到社保局申请社保卡主卡变更,到银行申请停止原银行卡功能,再添加新的合作银行,变更需缴纳一定手续费。

  问题4:市民卡有什么功能?

  市民卡的应用最为人们熟悉的就是医疗社保功能,如在医院消费100元,医疗报销80元,可以直接使用市民卡。新版市民卡还具有金融IC功能,如需自费20元的,可以直接刷市民卡进行结算。

  市民卡发放后,最先开通医保、社保等基础功能,并在此基础上逐渐添加支付资金结算等功能。参保人员在换取新卡前,原社会保障卡(磁卡)仍可照常使用。

  社会保障·市民卡工程是市十大民生工程,集政府公共管理、社会保障服务、公用事业服务、小额支付、身份识别、电子凭证、信息查询等功能于一体,便于市民办理个人有关事务、享受公共服务、实现小额电子钱包交易支付,并可在全市及周边城市多领域实现应用。(记者 杨欣欣)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:市民卡 温州

编辑: 周苗苗

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……