温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

一个农村老人纠结选择:没医药费只能“等死”

2011年12月09日 09:01:37来源:温州网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:“不知道,社会上哪个好心人,会不会帮帮我们。”李永波说着,犹豫了一下,慢慢卷起病房的床铺,老伴不得不出院了

75岁的老人,守候着老板,由于没有医药费,不得不放弃治疗

  【温州网·原创报道】“所有的钱都被抽空了,能借的地方都借了。”75岁的李永波老人,看着躺在病床上的老伴,眼睛里噙着泪水。因为实在借不到钱了,他只好来带老伴出院,放弃治疗。

  12月8日,温州医学院附属第二医院。李永波掏出好几本病例和一大叠医院发票,他说:“实在没办法了,所以找你们好心人看看,能不能帮忙。”前两天,李永波的一个亲戚从网络上找了一个热线电话,于是找到了我们记者。

  李永波的老家在永嘉农村,如果不是老伴病倒了,也许,他还会到地里种一些番薯、玉米,那是他经济的主要来源。“今年8月11日,在老家的房子前,老伴突然跟我说,眼睛看不见了,问她事情,也记不起来。”第二天一大早,75岁的李永波赶着村里唯一的一班车,把老伴带到了温州一一八医院。一检查,让李永波着实吓了一跳。老伴得了脑膜炎,医院建议,马上转上海治疗。

  李永波将老伴的情况告诉了自己的女儿,女儿四处打听,一个亲戚从网络上找到消息说,上海的华山医院不错。于是,李永波和女儿一起带着老伴平身第一次坐动车,前往人生地不熟的上海。“一路打听,一路问,总算找到了那个医院。”李永波说,可是医院里人太多了。

  “救救命吧,救救她吧。”李永波的女儿恳求医院能收留她的妈妈。一次又一次,医生被感动了。不过,手术结束后,老人的病情并没有好转,这边医院的开销一天天增加。李永波早几年前的几万块钱的积蓄也花光,还跑了一大半的亲戚,借钱。可是老伴的治疗还是没有明显的好转。

  没办法,10月10日,李永波又将老伴带到了温州附二医,相对上海,这里的医药费要省得多。这边,老伴在医院里治疗,那头,李永波又四处跑亲戚,能借的都借了。“一个远房亲戚,他自己家里也有一个人在生病,但也给我们送来一点钱。”不过,亲戚里很多人也没钱,能借的亲戚基本上借光了。“现在实在想不出别的办法了。”李永波说,30多万元的医药费,已经让他和他的子女苦不堪言,但是又横不下心,让老伴放弃治疗。

  “不知道,社会上哪个好心人,会不会帮帮我们。”李永波说着,犹豫了一下,慢慢卷起病房的床铺,老伴不得不出院了。“真是没办法啊,碰到这样的事情,说放弃治疗,但是也不忍心啊,可是回家就等于是‘等死’一样。”李永波深深的眼角里,又冒出一闪一闪的泪光,但是没有抽泣。李永波说,在农村,很多人都这样,只要一生大病,就看不起。(记者:忠彭)

如果您希望帮助这位老人可以电话联系:15858728673  或者李永波家人的卡号:6228480332686740116(农行) 或者致电温州网新闻热线0577—88817266。

 

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:看病难

编辑: 应忠彭

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……