温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

乐清市图、市博铺设温州最大地热空调系统

2011年12月09日 07:02:18来源:温州网–温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 记者昨天从乐清市有关部门了解到,作为该市重点建设项目的图书馆迁建、博物馆建设工程,将在项目东面规划中的文化公园地下,铺设占地近70亩的地源热泵井,利用地热资源为两大场馆“取暖”、“降温”。据悉,这处地源热泵空调系统装机容量,创下我市之最。

  乐清市图扩建、市博建设工程项目选址于乐清市中心区,北面为市民活动中心,东面规划为文化公园,南面为乐清市行政管理中心,西为三环路。建成后,这一区块将成为乐清市文化休闲的主中心。

  据该市文化局相关负责人介绍,两馆设计以“山水乐清”的地域特点入手,造型灵感来源于雁荡山的叠石,在设计过程,融于自然、体现生态的理念始终贯穿,采用地热资源因此成为上佳的选择。鉴于工程东侧文化公园具有大片绿地优势,地源热泵空调系统的地下井就设在公园下方。

  据了解,地源热泵利用浅层地能进行供热制冷,将室内冷量和热量转移地下土壤中,是一种新型能源利用技术。地源热泵空调系统由地源热泵系统、水源热泵VRV主机及其室内机组成,采用垂直埋管方式,以水作为冷热量载体,水在埋于土壤中的换热管道内与热泵机组间循环流动,实现机组与大地土壤之间的热量交换,不向外界排放任何废气、废水、废渣,是一种理想的“绿色空调”。

  “单是埋入地下的管子就有47万米,比温州到杭州行程还要长。”施工方代表、昆仑集团安装部主管潘建栓告诉记者,在占地70亩的地源热泵井里将挖出1403眼,每眼深80米,可容4根特制塑料管的小井。这样的铺设量在全国来说,已进入前十的规模,总造价在1100万元左右。虽然前期投入较大,但生态环保作用突出,设计寿命为70年,预计系统使用5年就能收回建设成本。(记者陈蜜报道组陈晖)

  相关链接>>>

  地表浅层是一个巨大的太阳能集热器,收集了47%的太阳能量,比人类每年利用能量的500倍还多。它不受地域、资源等限制,真正是量大面广、无处不在。这种储存于地表浅层近乎无限的可再生能源,使得地能也成为清洁的可再生能源一种形式。据美国环保署EPA估计,设计安装良好的地源热泵,平均来说可以节约用户30~40%的供热制冷空调的运行费用。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:乐清 地热 管道

编辑: 周苗苗

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……