温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

62岁老母亲捐肾救儿 儿子:欠她的实在太多

2011年12月09日 07:12:22来源:温州网–温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:儿子:母亲操劳了大半辈子,还捐肾救我,再次给我生命,我欠母亲的实在太多

  昨天下午4时许,温医附一院移植中心隔离病房,胡兴芝在儿媳妇魏萍的搀扶下,看望儿子杨桂方。蒋超摄

  温州网讯 昨天下午4时许,温医附一院育英门诊大楼9楼移植中心,62岁的胡兴芝在媳妇魏萍的搀扶下,颤悠悠地来到隔离病房。此时,儿子杨桂方早已在隔离病房的门口等候。这是胡兴芝在换肾手术后6天内第二次看望儿子。见儿子情绪低落,胡兴芝轻轻拍拍儿子的肩头,说道:“娘没事,你不用担心。”儿子早已泪水湿润了眼眶。

  2011年12月2日,对于30岁的贵州人杨桂方来说,这是生命中的第二次“新生”。30年前,母亲胡兴芝给了他第一次生命;这一天,62岁的母亲捐肾给他,给予他第二次生命。

  温医附一院移植科主治医生说,杨桂方手术后肾功能恢复正常,但还需要进一步的治疗,胡兴芝恢复情况也不错,已经能下床走动。

  媳妇:要不是婆婆捐肾,真不敢想象我老公会怎么样

  “要不是婆婆捐肾,我真不敢想象我老公会怎么样。俺婆婆付出的太多了。”昨天,杨桂方的妻子魏萍哭着告诉记者,3年前,杨桂方被查出患有慢性肾炎,刚开始并没有引起重视,只是吃些药,断断续续做一些治疗。去年2月份,他的病情开始恶化,出现恶心、呕吐等症状。经医院检查,他的肾炎已发展为尿毒症。医生说,若要根治,必须换肾,而肾源需要很长时间等待。眼看儿子陷入绝望时,胡兴芝决定把自己的一个肾捐给儿子。

  今年8月,杨桂方一家来到温医附一院治疗。经过配型,胡兴芝的肾和儿子杨桂方的肾各项指标都比较吻合,通过身体检查后,医院决定为母子俩做肾移植手术。

  儿子:母亲这么大年纪,还要给我捐肾,欠她的实在太多

  得知62岁的母亲要给自己捐肾,杨桂方坚决不同意。他说:“母亲为我操劳了大半辈子,现在还要给我捐肾,欠母亲的实在太多,我不想连累母亲。”今年2月份,30岁的杨桂方瞒着家人,到贵州省红十字会签了捐献眼角膜的志愿书。他的想法是:“我想把我的眼角膜捐献给和我一样没钱医治的人,让我的眼睛能留下来,看得见家人。”

  医院的护工占阿姨说,杨桂方得知母亲将要把肾捐献给他后,常常一个人躲在被子里哭。她总是安慰他,让他想开点,等病治好了再去孝敬母亲。

  杨桂方告诉记者,母亲已是60多岁的老人,不顾自己的安危,将肾捐给他,每每想到这点,他的内心就充满了自责。但母亲总安慰他:“没事的,只要能救活你,就算把两个肾都捐了,我也心甘情愿。”

  后来,经过母亲不断地劝说,杨桂方才放下了心里的包袱,也鼓起了生活的勇气,积极配合医生的治疗。

  母亲:只要能救儿子的命,做什么都愿意

  昨天,胡兴芝躺在育英门诊大楼9楼移植中心的病床上休息,气色看起来还不错。

  “我种了一辈子地,没能给过他们什么财富,眼看着儿子的病越来越重,如果我不救,他就会死。只要他能早一天好起来,让我做什么都愿意。”胡兴芝说道。

  “你捐肾的事情,家里人是怎么想的?”记者问。

  “孩子们都不愿意呀。”胡兴芝说,当她把自己的想法跟家人一说,遭到了大家的极力反对。“这我能理解,孩子们担心我年龄大了,身体受不了。但我不救,谁能救他呢?”在她一再坚持下,家人才同意了她捐肾。

  据有关医生介绍,我国对捐肾者没有明确的年龄限制。只要其身体可以承受捐肾手术;经过评估,身体的各项指标达到要求,就可以进行肾移植。

  目前,儿子杨桂方的病情已经稳定,然而胡兴芝紧锁的眉头并未舒展。她说,为了给儿子治病,家里已举债10多万元,另外,术后恢复治疗还需要一大笔钱,不知该怎么办。(记者 郑荣 金晖)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:母亲 捐肾

编辑: 周苗苗

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……