温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

安置房一直空着 当年最热闹的信河街如今空荡荡

2011年12月09日 09:21:01来源:浙江在线查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  信河街曾经和五马街一样,是温州市区最热闹的商业街。十来年前,信河街开始拆迁,但很多用来安置的营业房建好之后,却一直空着。

  如今站在崭新的信河街上,空空荡荡,看不到几个人,街边的店铺大都拉着卷闸门。

  壬子巷大厦是信河街拆迁后的安置房之一,于2007年交付使用,但大厦里的所有营业房至今仍空置着。于是,大厦业委会自作主张,把尚未安置的营业房拿来出租,这引发了一场争议。

  住户们意外地收到了一大笔钱

  7日,网友发了个帖子。他说,他家住在壬子巷大厦,最近大厦业委会突然给每家每户分了一大笔钱。

  分钱当然是好事,但要钱的来路正他才能安心拿,于是他去查了,一查发现原来是业委会擅自把大厦里尚未安置的营业房拿来出租了。

  “安置房空在那里,很多拆迁户却10多年都得不到安置,国家还要给拆迁户支付一大笔拆迁费。而一些别有用心的人则把营业房出租了拿好处。”“有良心的老党员”气愤地说。

  他算了下,大概有近百万元的租金被业委会成员私分了,这些都是国有资产。

  为何交付5年仍未安置?

  壬子巷大厦交付使用至今已有5年时间。据温州市工务局资产管理处副处长胡方忠介绍,目前大厦住宅已基本安置好,但1到3楼的营业房,以及办公用房都还没有安置到户。

  在信河街,类似的情况很普遍。“广大的信河街店面拆迁户们,这个年底又要拿几千块的拆迁过渡费过年了吧?我都已经拿了10年了,伤不起啊!”6日,网友“xiewenyuan”发帖调侃说。为什么营业房会出现“人等房,房等人”的情况呢?胡方忠解释说,按照规定,安置房都是先安置住宅,再安置营业房和办公用房的。而“三分拆迁,七分安置”,安置太难了!

  最关键的是店铺生意有好坏,利益难以分配。“大家挑三拣四。”胡方忠说。

  未安置的安置房属国有资产

  按照规定,对于尚未安置的拆迁户,每平方米住宅每个月政府要支付12元拆迁过渡费,营业房则更多。

  黄金地段的营业房空置着,该不该利用起来说法不一。“放着也是放着,别浪费。”网友“魏延”说。

  网友“周城”说,温州营业房空置有的长达十几年,这些房子如果出租的话,每年可以给温州增加多少财政收入?

  壬子巷大厦的业委会干脆行动起来,把营业房租了出去。温州其他一些小区也有类似行为,比如上田小区、辽前花园、新宫前景园等。

  今年6月份,温州工务局接到了壬子巷大厦物业的举报。温州工务局的态度很明确,安置房在正式安置前,属国有资产,任何人不得擅自出租。非法侵占的收入必须上交国家。

  如何管理权责不明

  接到举报后,温州工务局当即在壬子巷大厦张贴告示,要求立即腾空被侵占的营业房,并上交所有非法收入。而同时,温州城投集团也张贴了类似的告示。之后,非法侵占的营业房陆续腾空。

  但一个事情两个部门管,依然没管好。至今,温州工务局还没调查清楚出租营业房的具体数量、租金收入、去向。

  这是怎么回事呢?胡方忠说,去年年底,温州城建体制改革,撤销各大指挥部,成立温州工务局和城投集团,但一些权责还没明确。虽然今年7月20日温州市政府规定今年4月10日前竣工的安置房归工务局管,之后的归城投集团管,但没说明具体的房源。

  另外,温州工务局没有执法权,这也给管理带来了不便。

  目前,温州工务局已经发文给温州市政府,一方面请求明确自己管理的具体房源,另一方面希望让公安、工商、街道等部门联合执法,取缔各处非法侵占的情况。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:温州 信河街 安置房

编辑: 叶双莲

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……