温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

温州将在瑞安永嘉建PM2.5监测站 预计明年投用

2011年12月10日 08:03:18来源:温州网–温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:明年上半年有望监测空气中“可入肺颗粒”;这颗粒物能携带空气中的病菌,杀伤力很大

  温州网讯 记者昨天从我市气象部门获悉,为了更准确地检测空气质量,我市将在瑞安市和永嘉县各建一个PM2.5监测站,目前两地已完成设备的招投标工作,预计明年上半年投入使用。这两个监测站投用后,我市就可以监测包括PM2.5在内的一系列空气质量数据,但目前暂未确定以何种形式对外公布。

  “PM2.5”通俗讲就是空气中一种细微的灰尘,这种灰尘的直径小于或等于2.5微米,是灰霾天气中的指标之一。按照世界卫生组织的标准,PM2.5年平均浓度小于10微克/立方米是安全值,不过在我国PM2.5的数值从未正式公布过。空气质量优良的指标,包括PM10、二氧化硫和氮氧化物三种,是一个综合指标,PM2.5浓度没有纳入。

  “PM2.5”产生的主要来源是日常发电、工业生产、汽车尾气排放等过程中经过燃烧而排放的残留物,大多含有重金属等有毒物质。市气象局观测与预报处处长章俊介绍,目前我市的灰霾监测方法还比较落后,PM2.5监测站建成后,就可以用仪器进行24小时不间断监测。

  记着了解到,永嘉县气象局和瑞安市气象局采购的PM2.5监测仪,产地为德国,可以监测直径1微米、2.5微米、10微米三种颗粒物的数值,积累的监测数据将作为灰霾天气的指数之一,纳入灰霾的年度分析报告,并进入环境公报和空气质量评价范围。

  市气象部门和市环保部门的统计数据显示,2010年,市区灰霾天数为87天;最多的是瑞安,为114天;最少是文成,仅为3天。今年前两个季度的灰霾天数,与去年同期相比要少。与省内杭州等城市相比,我市灰霾天数相对较少。刘彩玲林泽微

  名词解释

  PM10:大气中直径小于或等于10微米的颗粒物,可以通过呼吸在呼吸道上沉积,因此也称为可吸入颗粒物。

  PM2.5:大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,它不到人的头发丝粗细的1/20,也称可入肺颗粒物。

  这些细颗粒物,肉眼看不见,但杀伤力很大,尤其是对人体健康危害大。比如呼吸系统和心血管系统,包括呼吸道受刺激、咳嗽、呼吸困难、降低肺功能、加重哮喘、导致慢性支气管炎、心律失常等。

  更重要的是,PM2.5能携带空气中的病菌、重金属等物质进入人体,影响呼吸、生殖和神经系统。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:温州 PM2.5监测站

编辑: 叶双莲

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……