温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

温州CBD商务区黄金地块要建农房集聚点

2011年12月12日 14:49:41来源:温州网–温州晚报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:该地块位于学院东路和汤家桥北路交叉口,农房集聚点一期将启动,初步规划建7幢高层600多套房源

  温州网讯 杨府山城市公园不久前刚刚开园,这里鸟语花香,绿树相映成趣。而在它的东侧是滨江商务区的CBD地块,这里将设一个农房集聚建设点,滨江街道替农民打“算盘”,让农民朋友们人“上楼”,车“入库”,成为繁华商圈中的“城里人”。

  黄金地块留给农房集聚点建设

  鹿城区滨江街道把滨江商务区的黄金地块拿出来做农房集聚点建设。该区农房办的相关负责人说,考虑到该区土地资源少,要拿出黄金地块做农房集聚点的“精品”。

  该地块作为滨江商务区CBD地块,位于学院东路和汤家桥北路交叉口,毗邻杨府山公园,作为滨江商务区最核心的地带,可以说是全市最好的地块。周边集聚了新田园、嘉鸿花园等多个住宅区,配套设施完善。

  此外,目前滨江商务区里有两个五星级酒店,将来这里将是写字楼林立,集金融、商业于一体的繁华中心地带。同时商务区还将地下规划为三层,其中一层作为商场,另两层为停车场。而农房集聚点的地下也将和商务区地下连片,预设三层。

  滨江商务区CBD地块的农房集聚建设将分为三期,目前农房集聚点一期即将启动,占地41.6亩,建设面积9万平方米。一期初步规划建设7幢高层楼房,600多套房子。

  打造多种户型满足农民不同需求

  在记者采访期间,滨江街道的工作人员正召集村民代表、设计公司共同讨论农房集聚改造的户型问题。考虑到农民需求的多样化,该农房集聚点设计了65平方米、80平方米、120平方米、135平方米等多种户型。同时,他们还将在小区打造“一户一车库”,满足将来停车需求,让农民人“上楼”,车“入库”,真正过上“城里人”的生活。

  鹿城区农房办负责人告诉记者,在农房集聚改造时,他们曾经就农民的住房面积做过调查。据悉,该区一户农民置换前旧房平均面积160平方米,在“合法建筑面积、人均50、合法基底三倍”三种置换方式中选择一种,置换后的平均面积为280平方米。按照多种户型的设计,农民可以自由组合,280平方米面积基本上可以置换三套房子,一套120平方米留足自住,一套80平方米用于出租,另一套80平方米出让,这样的农房改造可以让农民有房可住,有钱可收,平衡资金,减轻农民负担。此外,像有成年子女的家庭,通过置换房屋,还可以解决子女婚房问题。

  另外,鹿城区农房集聚改造对整村、自然村、连片置换的协议签约率与旧房拆除率达到100%的还有300~1200元/平方米的奖励。

  实行阶梯型房价

  鹿城区农房办负责人表示,他们打造的“农房”品质要比一般的安置房好,该地块的周边集聚了杨府山涂村、上蒲州村、中蒲州村等,他们会优先考虑杨府山涂村村民,如果农房置换出现空缺,将会面向滨江功能区,乃至覆盖全区。

  在这个黄金地块上打造的农房集聚点,房子的升值空间是可想而知的。那么村民的置换价格又如何呢?鹿城区农房办负责人介绍,按照农民可接受,政府可承受,发展可持续的原则,房价实行阶梯型计算。房屋建设成本约为每平方米3800元,如果按户数置换,居民人均不到30平方米,按照30平方米计算,按综合成本价每平方米6000元,农户不到人均50平方米,按照50平方米计算,其中30平方米按照综合成本价计算,而剩余的20平方米按照市场价的60%计算。同时,在房源允许的条件下,增购的话将按照市场评估价的80%进行购买。

  据悉,具体价格鹿城区将于下个月颁布。记者 陈菡

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:温州 农房

编辑: 叶双莲

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……