温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿
“《在线监督》民生服务团基层行”系列报道

苍南百姓缺少法律援助 服务团远水解近渴提供支援

2011年12月12日 15:15:13来源:温州网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:由于冷空气影响气温骤降,9日早上苍南灵溪的气温仅5度上下。但记者到达活动现场时,已经有几位慕名而来的群众,紧裹着厚厚的外衣在寒风中等待服务团的到来。

  相关报道:《在线监督》永嘉站:现场接到43起投诉咨询

       学校工地塔吊倒塌损毁楼房住户三个月未得赔付

编辑推荐
温州民间资本的银行梦
温州民间资本的银行梦

作为本次温州金融改革的重头戏,民间资金可以依法发起设立或参股村镇银行、符合条件的小额贷款公司可改制为村镇银行两项措施,为温州民间资本的银行梦画了一张大饼。

  编者按:为践行“走基层、转作风、改文风”,推动一线采编人员深入基层、深入群众。温州网结合原有“三贴近”在线监督栏目,推出“《在线监督》民生服务团基层行”活动。服务团由温州网新闻部、温网律师团、温州手机组成,到11个县(市、区)基层为群众提供法律咨询、帮助解决困难,活动将一直延续到2012年。继11月25日服务团在永嘉与群众互动之后,12月9日,服务团一行来到苍南县灵溪,与群众面对面。

  【温州网·原创报道】由于冷空气影响气温骤降,12月9日早上苍南灵溪的气温仅5度上下。但服务团一行到达灵溪镇人民公园活动现场时,已经有几位慕名而来的群众,紧裹着厚厚的外衣在寒风中等待服务团的到来。

  

  本次求助的问题有许多诸如车辆刮擦、邻里纠纷、有线电视无法开通等的“鸡毛蒜皮”,苍南群众迫切想得到律师的指点、希望能通过法律途径解决问题的共同想法,让人留下深刻印象。

  在服务团到达前就已等候多时的陈先生,他的妻子在苍南某医院生产过程中,因院方责任导致新生儿死亡,产妇大出血,导致近年无法再孕。说话时林先生的眼眶湿润:“跟医院已经沟通过,医院答应赔15万给我孩子。可是大人已经不能生育了,医院却没给说法。我想起诉医院,该怎么办?”

  来自龙港镇的金先生于06年向某拍卖行拍得马站建兴路三间营业房,原本想开超市,不料营业房前的道路一直被当地人非法侵占、设摊买卖副食品。金先生与当地人多次沟通未果,问题至今悬而未决。“这事儿真有些窝囊,但是人家耍无赖,我不能跟着耍,我希望能通过法律途径和平解决问题。”

  杨先生去年搬进灵溪镇城东小区,申请有线电视一年多,广电部门一直未予办理,理由是“就你一家搬迁,不予办理”。杨先生告诉律师希望能用法律手段维护自己的利益。

  

浙江高策律师事务所的郑小雄律师和金炳聪律师

  在现场,来自浙江高策律师事务所的两位律师耐心地给各位咨询者提供专业的建议。对不能立刻答复的问题,律师也认真地记录下来,事后回复。

  金律师告诉记者,他通过与求助者们的交流发现,苍南的百姓们对法律知识十分“饥渴”,他们遇到问题时,其实都渴望能通过合法手段解决问题,这一点值得肯定。

  然而民众对“合法解决”迫切的希望似乎找不到其他行之有效的法律咨询渠道。记者听到现场群众最多的问题是“这个事情该怎么办?”“打官司要怎么办?”“我要去找谁?”

  对此,《在线监督》民生服务团提醒群众:每个县市都有当地的司法部门,如苍南县司法局。部门内设有一个法律援助中心,对法律问题存在疑问的群众可到该中心咨询。经济条件不好的群众,若遇到纠纷无法支付律师费用,可以向该中心申请法律援助、找律师代理诉讼。

  另外,温州网《律师在线》栏目的律师团,每周三晚也向网民提供法律服务,如有疑问可留贴咨询。

  服务团对9日当天记录下的投诉和求助,将在后期与相关部门沟通,或进行采访。所有事件解决的进程,将在【《在线监督》民生服务团基层行”投诉汇总贴】实时更新。(记者 戴玮)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:在线监督 服务团 法律 苍南 群众


编辑: 叶双莲

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……