“记者走基层 爱心大接力”系列报道之五

山区孩子营养餐工程 仍任重而道远(图)

来源:温州网作者: 2011-12-14 01:50:49
核心提示:
查看评论

  【温州网•原创报道】常年配着梅干菜下饭,每天要走几里山路上学……自本网推出“记者走基层 爱心大接力——关注山区学校营养餐工程”主题报道以来,永嘉县岩坦镇贫困山区孩子们一段段辛酸求学经历,引起了社会各界的关注。近日,记者随本网“爱心屋”组织开展的“暖冬行动之黄南小学”活动,走进永嘉县岩坦镇黄南小学,再次体会到,要想彻底解决山区孩子营养餐问题,仍然任重而道远。

豆腐下饭,已是孩子们的美味午餐。(记者:黄国强/摄)

小嘉嘉今天的午饭是一个腌菜麦饼。(记者:黄国强/摄)

  “五花八门”的心酸午餐

  11点30分正是孩子们吃午饭的时间,在学校一个能容纳30人左右的简易小餐厅里,10多名孩子正在吃饭。可能是饿坏了,网友们的到来并没有引起他们太多的关注,小家伙们大口大口地扒着午饭吃得很认真。

  看着他们面前的食物,大家心里泛起一阵酸楚。梅菜干、榨菜、腌萝卜、烧豆腐、炒粉干、泡面,这些被城里父母认为没有营养的菜食,在这里却成了孩子们的美味佳肴。找遍整个餐厅,记者只发现了一条并不新鲜的红烧小鱼和几只“瘦”得可怜的鸡翅膀,不过这已是这些“五花八门”的饭菜里唯一能找到的肉食。

  这时一个坐在后排啃麦饼的小女孩引起了大家的注意。“你怎么不吃饭,只吃饼啊?”面对提问,9岁的毛嘉嘉并不怕生,“早上奶奶没有准备饭菜,就让我带饼来吃。”这几天山区特别冷,记者摸了摸她手中的麦饼早已是冰凉的,可她仍啃得津津有味,边吃还边伸出舌头在嘴巴边上舔了又舔。麦饼里的腌菜咸味很重,小家伙原本就被山风吹得有点开裂的小嘴,经这一舔红红的肿了一圈。大家心疼地问她痛不痛,她反而安慰起我们说,不痛的,奶奶说了只要不舔很快就能好。

  在交谈中,记者了解到小嘉嘉是名留守儿童,跟着奶奶住在林坑村,每天早上她6点30分就要起床,徒步到学校上学。她告诉记者,冬天里没有蛇,最怕的就是路上遇到野狗,不过奶奶教她的“绝招”非常管用,只要用两块石头敲几下,野狗就会跑。所以每天来学校的路上,她的裤兜里都要揣上两块石头。

  硬件具备却“无米下炊”

  午饭过后,“爱心屋”的志愿者们趁孩子在操场上嬉戏的空档,给他们分发起了礼物。

  “我也要,我也要”,“叔叔这牛奶真好喝!阿姨这手套真好看,带着真暖和!”一边喝着牛奶、一边看着手里的卡通毛手套,孩子们个个笑得合不拢嘴。这时,温网论坛“爱心屋”负责人紫苏拉着其中一个小朋友的手问,“你最喜欢吃什么啊?”“番薯”;“学校有了食堂以后能给你烧菜吃,你又想吃什么菜?”“番薯”。孩子的话让大家陷入了沉寂。

  “都是长个子的时候,每天吃这些看在眼里都心痛。”校长周长生说,解决孩子们的营养餐问题一直是他多年的心结。今年学校在上级部门的帮助下已解决了食堂的硬件问题,随之而来的新问题就是“无米下炊”。

  “靠学生自己出钱不太现实。”周长生说,这几年黄南的交通环境得到了很大的改善,本地很多家境比较好的孩子都已走出大山,去了瓯北、上塘等地上学,现在学校里留下来的90多名孩子基本上是留守儿童,有的还是单亲家庭。每天7元饭钱对大多数家庭来说都会是笔负担,可光靠175元的政府营养餐补贴那又是杯水车薪。

  记者想到了前段时间岩坦镇新成立的“教育发展基金”,能不能让基金帮帮忙?不过这一希望很快也落空了,该镇副书记徐翔说,因为基金还处于新成立阶段,资金非常有限,目前也只够勉强解决溪下学校孩子们的营养餐。要想尽快解决黄南小学营养餐问题,还需要社会各界的帮忙。

  如果您希望帮助这些孩子,尽快改善他们的伙食,请与温州网新闻热线(0577-88817266)联系。或者直接向“教育发展基金”募捐,该账户的户名是:永嘉县会计核算中心;账号:201000061025998;开户行:浙江永嘉农村合作银行营业部。汇款时请务必注明“教育发展基金”。(记者 黄国强)

造型可爱的毛线手套让孩子们爱不释手。(网友:草坪/摄)

孩子们兴奋合影。(网友:草坪/摄)

“记者走基层 爱心大接力”系列报道:

走转改活动:温州网深入山区 关爱学生营养餐

永嘉乡镇干部微博呼吁 关爱山区孩子营养餐

永嘉乡镇干部微博助学续:山区学校引来爱心潮

永嘉大山孩子“营养餐”跟踪 教育发展基金来解决

关注山区孩子营养餐后续:永嘉百名孩子暂别梅干菜

 

 

 

本文转自:温州网

N编辑: 温网记者|责任编辑: 黄作敏

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

友荐云推荐