温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

工厂女工转行充实家政队伍 年底保姆工资不升反降

2011年12月14日 06:37:21来源:温州网–温州商报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯  每年临近年关,保姆、钟点工的身价就开始上涨,但今年却一反常态。记者走访发现,虽然保姆工资叫价依然居高不下,但真正的成交价却不升反降。

  年底保姆工资没涨

  前几天,市区雁湖社区小西家的保姆突然患阑尾炎住院,这可急坏了小西一家。年底夫妻俩单位工作都忙,七个月的宝宝在家没人照顾,找个新保姆成了当务之急。“我一直听说现在保姆的工资涨得很离谱,又到年底,怕保姆工资会涨得让我们接受不了。”小西在家政市场找了一圈后发现,虽然叫价依然很高,但年末家政人员的工资并没有上涨,比起前段时间反而有一定的降幅。“有十来年带孩子经验的阿姨月薪2800元以下,一些经验不是特别丰富的,2200元左右就可请到。”

  “我到大同巷一带看过,保姆有一二十个,但来找保姆的雇主却很少。”最近想找个保姆的郑先生说,“看来今年年底保姆市场并不紧俏,想在年前找个保姆还有余地可挑,不像往年几乎没什么人。”

  记者走访我市家政市场发现,目前我市保姆月薪平均在2200—2300元;带小孩的保姆收入高些,每月多在2500元左右,出现略微下降的趋势;一些新的保姆每月月薪仅2000元左右。钟点工年末服务价格也未出现上涨,每小时仍为15元左右。“往年这个时候,家政人员的工资都是上涨的,今年不涨反而略有下降,可以说一反常态。”一家政公司相关负责人说。

  雇主不满意别忍着

  “给宝宝找个住家保姆,谁说保姆工资涨了?降了!去家政市场找,2500元,几个阿姨还一起争着要来。什么3000元,都是她们开口乱叫价!”杨女士在妈妈群里提醒姐妹,请保姆的时候一定别被高薪保姆忽悠,如果对目前的保姆不满意,也千万别忍着,尽管去换掉。

  “保姆要供着,生怕她对宝宝不好。”这几乎成了不少雇主的心病。前段时间,保姆用针吓唬宝宝的事件更在温州妈妈中引起轩然大波。吴女士前段时间终于下决心换了保姆,“虽然换阿姨很麻烦,但总比宠在那里让自己受气好,现在物价上涨工资不涨,不请保姆的家庭越来越多,我现在换了一位2200元月薪的阿姨,虽然是新手,却本分老实,人也白净清爽。”

  记者调查发现,一些没有多年带孩子经验的家政人员由于月薪较低,且比老手虚心好学,正逐渐受到雇主的青睐。“其实带孩子没太大技术难度,明白人一学就会,‘老油条’们都是被东家宠坏的。”家住下吕浦的潘女士表示,现在不少工厂女工都转行做了保姆,估计过了年,工资还可以再降。

  好保姆还是很有市场

  一业内人士透露,随着家政行业不断上涨的行情,加上部分工厂不景气,近几个月常有原来在工厂打工的女工转行做保姆,这部分人员充实了家政队伍,使得市场需求的缺口缩小,但好保姆哪怕价格略高,依然非常有市场。

  新城“近距离”家政服务公司负责人潘富告诉记者,虽说保姆数量有所增加,但好保姆难找的老问题还是没有解决,且与之前相比,雇主频换保姆的现象仍未减少。记者发现,到家政市场找保姆的雇主除了工资,最关心的是保姆勤快不勤快,能否帮助东家打理好家事,且性格脾气是否温和。

  蓓蕾家政负责人张峰嫦则认为,现在保姆供应量增大,为了提高自身竞争力,家政人员要注意提高自己的综合素质,积极参加培训,尽快掌握与现代家庭生活方式相关的技能。只要雇主满意,自然会上调工资。

  (记者 赵瑶瑶)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:保姆 工资

编辑: 周苗苗

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……