温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

温州设三道“防火墙”保障农民工工资不拖欠

2011年12月14日 13:57:31来源:温州网–温州晚报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 随着元旦、春节临近,建设领域农民工工资将进入结算集中期。昨日,记者从市住建委市建筑工程管理处获悉,今年我市各地建设工地农民工工资纠纷事件较往年呈现明显上升趋势,建筑业企业农民工工资支付形势严峻,我市将设三道“防火墙”保障农民工权益,保证过年回家前领到“血汗钱”。

  据市建筑工程管理处有关负责人介绍,该处已于今年10月对全市253家企业承建的1520个建筑工程开展了农民工工资支付情况调查,并对可能产生拖欠的61个工程进行重点监控。今年1月至11月,市本级共接到拖欠农民工工资投诉69起,涉及总金额约534万元,涉及人数363人,目前全部得到妥善解决。

  该负责人介绍,我市将采取三大措施保障农民工权益,让农民工兄弟按时领到“血汗钱”。

  今冬明春,该处将会同有关部门对农民工工资支付情况开展联合执法检查、专项督查。“对存在问题的工程项目,尤其是曾经拖欠过农民工工资的施工企业,严肃查处并重点监控。”该负责人说,目前该处已实行建筑业农民工工资支付管理周报制度,将逐一要求其筹措农民工工资专项资金,确保农民工工资及时足额发放。

  同时,将依法加大对违规行为的处罚力度,对恶意拖欠农民工工资且拒不偿付、因处置不力而导致农民工集体上访却未妥善处理的,将取消评优评杯,进行通报批评和不良行为公示,以及停止资质升级。“不良行为公示期间,将不得参加工程项目招投标,这招对建筑企业震慑力度大,直接影响企业的业绩。”

  “一旦确认建筑企业存在农民工工资支付困难,我们还将动用职工工资支付保障金清欠。”该负责人介绍,目前,本地以及外地入温的建筑业企业,都按要求存缴了60万元至120万元不等的保证金,专门用来支付农民工工资。“这相当于农民工工资清欠最关键的‘防火墙’,确保农民工能拿到工资。”

  市建筑工程管理处还公布举报投诉电话88869119,建设领域农民工兄弟如遇拖欠工资问题,可致电投诉维权。记者 黄忠

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:温州 工资拖欠

编辑: 叶双莲

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……