温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

单身母亲千里来温寻女 找到的竟是“认尸启事”

2011年12月14日 13:57:31来源:温州网–温州晚报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:这名重庆籍母亲只有一个女儿,自女儿3岁时她与丈夫离婚独自一人把孩子拉扯大,突然间她的女儿失踪了,她从报纸上看到了一则“认尸启事”……

  温州网讯 她怎么也忘不了那一天,从来不看报纸的她竟然在离家几千里的温州拿起报纸仔细翻看,一个内含仅百字的“认尸启事”吸引了她。

  “女,30岁左右……”其实,她的女儿才21岁,但偏偏差别甚大的简短文字让她深深颤抖。她说她并非迷信之人,却觉得这是冥冥之中注定的。

  她从重庆来温,寻找突然失踪的女儿。但辛苦拉扯大的美丽女儿,已经香消玉殒。

  母女俩相依为命

  上个月17日,记者接到一个电话,电话那头的女子只是一味地说自己很无助,其他什么都说不出。打电话的时候,她已经在一楼大厅。

  当记者坐在她面前,问她怎么了,这名中年妇女尚未开口说话,已是潸然泪下。她颤抖着手从包里掏出纸巾,哭了好一会才渐渐平静。那是她第一次来到报社大楼。前两天,她再次前来,人已经瘦了一大圈。这些日子,她在温等待警方的报告,也在等女儿男友小方(化名)承诺好的赔偿。

  她叫梁六群,重庆人,她只有一个女儿,名叫菲菲。菲菲3岁的时候,她和丈夫离了婚,就没有再婚,凭借自己微薄的收入,独自把女儿拉扯大。

  今年6月份,菲菲职高毕业后便去上海打工。没多久,梁六群就听女儿说,交了个温州的男朋友,两个人感情很好。梁六群有担心也有高兴,担心的是女儿一人在外受委屈,高兴的是终于有人代自己照顾她了。

  女儿随男友来温

  菲菲的男友小方家住市区,是个生意人,家庭条件不错。我们与他见面那天,他一身白色的运动服,身材较胖。菲菲生前经常叫他“胖子”。菲菲是个漂亮的女孩,瓜子脸、大眼睛、身材姣好,在朋友眼中,她是个开朗、细心的人。

  两个年轻人的感情很快升温,菲菲也随小方来到温州。他们俩吃、住、玩都在一起。小方还给菲菲承诺,他会跟她结婚。

  但是,梁六群后来知道小方家里并不赞成女儿和他在一起,她也开始不踏实起来,总觉得感情得有婚姻才能可靠。恋爱的事,菲菲不愿多说,她便也不多问。菲菲很孝顺,每个月会给母亲汇钱。

  从菲菲来温起,从未出过远门的梁六群开始记挂起了温州这个离她遥远的城市。当她还在期盼着菲菲终能成为“温州媳妇”时,一通电话突然而至。10月25日晚上10点多,梁六群接到小方的电话,问菲菲有没有回老家,她已经失踪2天了。梁六群很着急,菲菲没回重庆老家,而温州的小方也找不到她,一向坚强的女儿会去哪里呢?

  在菲菲最好的朋友阿慧(化名)的提议下,梁六群决定来温州看看。

  一纸“认尸启事”

  在梁六群出发之前,阿慧便给小方打电话,让他安排梁六群的住宿。小方应下了,但他说自己没空,让朋友去接梁六群。

  梁六群不知道刚到温州的那个宾馆叫什么,小方的朋友去办理入住登记,她便在一边等。她无意中看到登记台边上有报纸,没什么文化、也从来不看报纸的她竟然细细翻阅了起来。

  那是第八版,一整版的分类广告,正中间的位置有两条“认尸启事”,其中一条写道:“2011年10月28日,在温州市鹿城区临江选岙村码头发现一具无名女尸。该死者年龄约30岁,身穿绿色短袖上衣,右手戴黄铜色手镯……”

  菲菲年仅21岁,而梁六群根本不知道女儿平时穿什么,戴什么,但她就是隐隐的不安。她马上给小方打电话,问他菲菲有没有一件绿色短袖上衣,小方说有,也有一只黄铜色手镯。

  梁六群的心凉了,她有一种不好的预感,可能女儿已经没了……

  梁六群很无助,她马上给阿慧打电话。而远在重庆的阿慧知道后,马上坐飞机来温,陪着梁六群一起去找鹿城区刑侦大队经办民警,前往殡仪馆认尸。

  当看到女儿冰冷的尸体,梁六群几乎昏厥。她没办法形容当时的崩溃,但只是一眼,她便觉得“比天塌下来还要难受”。

  小菲为何自杀

  警方综合多方证据,菲菲的死因排除他杀,应是自杀。目前,菲菲的尸体已经火化。

  据小方所说,菲菲应该是在10月24日凌晨失踪的。

  阿慧告诉我们,10月23日晚上10点多,她曾和小菲打了一通很长的电话。她听得出来,电话里的菲菲心情很好,和男友小方以及几个朋友在“皇家凯悦”酒店打牌。她怎么也没想到,几个小时之后,菲菲竟然会跳河自杀。

  而谈及女友,小方的话不多,关于两人的过往,他不愿回忆,总是沉默着。他说他们俩感情很好,他还准备和菲菲结婚。菲菲自杀前,他去青田找朋友玩,临走前,菲菲曾说:“你再走的话,回来可能就看不到我了。”他们俩并未吵架,他也没把菲菲的话当真,但没想到待他回来,菲菲已经失踪了。

  关于菲菲,梁六群、小方、阿慧都说她是个开朗、乐观、坚强的女孩。他们都无法想象,菲菲竟会这样离开。

  阿慧说,菲菲生前很喜欢玩微博。我们看了菲菲的微博,“Angel可_欣”,这两天仍有更新,是小方登陆的,发的都是菲菲生前的照片。

  照片里的菲菲年轻漂亮,几乎每张都是笑容。微博里,她曾收到小方精心准备的玫瑰花的浪漫,也曾有恋爱中女子的患得患失。而她自己最后的微博更新便一直停留在10月23日早上5点。

  小方愿意为菲菲尽赡养父母的责任,双方的协商如今仍在继续。记者 李玉燕 摄影记者 王人望

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:温州 认尸

编辑: 叶双莲

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……