温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

陈德荣走访挂钩企业:发展没有迈不过去的槛

2011年12月15日 07:03:21来源:温州网–温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:陈德荣强调,“发展没有迈不过去的槛。只要坚持政银企三方良性互动,挺过这次局部风波,温州经济一定会有大的发展,温州的明天一定会更好。”

  温州网讯 昨天下午,副省长、市委书记陈德荣走访挂钩企业,并与部分企业负责人座谈。陈德荣强调,要把新型工业化作为经济社会发展主动力,把新型城市化作为经济社会发展主平台,在城市平台上集聚高端要素,促进产业转型升级,实现企业转型与城市转型相互促进、相互支撑、良性互动,更好推进温州转型发展。

  入车间、走一线、察实情,陈德荣和市委常委、秘书长葛益平率市经信委、金融办等有关部门负责人,走访联系挂钩的忠成数码科技、婉甸服饰及康奈集团,察看企业生产经营情况,了解企业发展现状,帮助协调解决企业经营中遇到的困难。随后,陈德荣还召集鹿城区部分企业家代表一起座谈,面对面深入了解当前温州企业经营发展情况,听取企业家对稳定经济金融秩序的意见和建议。

  “我是从企业走出来的,深知政府与企业有明晰的边界,企业在围墙内合法经营,政府要营造良好的公共环境。温州是中国民营经济的发祥地,民企活力充沛,但现在确实有一些企业遇到了困难。大家如有什么困难需要政府帮扶的,尽管提出来。”陈德荣的开场白,拉近了与企业家的距离。座谈会上,企业家们畅所欲言、各抒己见,陈德荣认真记录、不时插话交流。

  针对温州南湖商贸有限公司负责人谈到的一些企业患上高房价、高利贷、盲目追求高科技的“三高”综合征,陈德荣说:“尽管气候比较寒冷,但是实实在在、踏踏实实坚持做好主业、不被一时暴利诱惑的企业,没有感冒,走得还是很稳健。当前温州局部经济金融问题,既给温州企业上了一课,也创造了重新洗牌、重组转型的机会。要因势利导推进企业重组整合、产业转型升级。”浙江婉甸服饰有限公司负责人提出温州要加大发展创意产业园。陈德荣点头赞同道:“打造平台是政府的事,政府要通过工业园区改造提升,真正为企业创造良好的发展平台。”

  陈德荣指出,新型工业化是实现现代化的主动力。现阶段,温州经济发展正处在资源驱动向投资驱动、创新驱动和财富驱动迈进的重要时期,面临着工业化提升、城市化加速、区域一体化全面推进的发展机遇。但是,近年来由于受资源、环境等制约,温州本土实业投入不足,制约了工业化水平提升,拖慢了整个发展步伐。各级党委政府要把新型工业化作为经济社会发展的主动力,加大产业投入力度,加快产业大项目建设,以扩大增量促进存量调整,推动经济转型升级。要把转型提升作为工业发展的主动力,以生态保护、劳动者权益保护、知识产权保护“三保”倒逼机制淘汰落后产能,以园区平台建设拓展企业发展空间,以创新研发提升产业技术水平,以文化创意提升产品品牌价值,着力提升传统特色产业,大力培育发展高新技术产业和战略性新兴产业,促进温州产业企业告别“低小散”、追求“高大聚”,切实提升经济综合实力和产业竞争力。

  陈德荣指出,新型城市化是实现现代化的主平台。城市是企业运行的环境,是百姓生活的平台。推进经济转型发展,需要通过新型城市化来为新型工业化提供良好的平台、环境和动力支撑。只有现代化的大都市才能集聚人才、资金等各类高端要素,才能促进经济转型发展。产业企业要从“低小散”走向“高大聚”,必须坚持城市转型与企业转型的良性互动。各级党委政府要把加快推进新型城市化作为推动经济转型的重要举措,拉大框架、建大平台、抓大环境,不断提升城市功能,扩大城市规模效应,从而吸引产业大项目好项目,加快推进经济转型发展。广大企业要牢固树立品牌意识、创新意识、信用意识,扎实推进文化、科技和商业模式等创新,使产业链不断向研发设计和营销两端延伸,加快推动企业转型升级。

  陈德荣强调,“发展没有迈不过去的槛。只要坚持政银企三方良性互动,挺过这次局部风波,温州经济一定会有大的发展,温州的明天一定会更好。”他要求,全市上下一定要提振信心,化危为机,抢抓机遇、共渡难关。要深入开展“企业服务百日克难”行动,加大对企业帮扶力度,想方设法为企业在应急转贷周转金、欠薪准备金保障以及审批服务等方面创造良好条件,进一步加大企业融资服务力度,加大信贷资金保障力度,全力维护企业生产经营和金融秩序稳定。(记者 王丹容)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:温州 企业 陈德荣

编辑: 叶双莲

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……