温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

东瓯王墓周边环境治理:先行绿化 逐步完善

2011年12月15日 07:03:23来源:温州网–温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 媒体关于东瓯王墓周边乱象的连续报道引起广泛关注,根治之道是尽早启动东瓯园建设。副省长、市委书记陈德荣就东瓯王墓周边环境治理第三次作出批示:“一处很好的文化公园用地,可先行绿化,再逐步完善”。市创建国家历史文化名城领导小组办公室也于昨日召开建设专题协调会,邀请市发改委、国土资源局、规划局等部门及鹿城区相关单位商讨东瓯园建设工作,将东瓯园建设推上日程。

  市区双屿街道瓯浦垟村的东瓯王墓遭遇垃圾之困,而根据《东瓯园详细规划》,这里将在3年内建成以纪念瞻仰为主,融合生态游憩、文化教育等多种功能为一体的综合性公园。其中东瓯园主入口区域,未来将契合山体地形设计成“梯形”的公祭广场,可成为市民休闲游憩的公共广场与公园停车场。沿着东瓯王墓中轴线拾级而上,中间设置神道门、神道、祭坛,两侧设置石雕、石像和疏林草地,并沿广场两侧布满树阵。

  规划蓝图显示未来园区优雅身姿,但东瓯园建设时间紧、难度大、情况复杂,蓝图落地需要处理好土地、政策、资金等一系列问题,需要多个部门共同配合。昨日协调会上,10多家单位直陈问题,共同出谋划策。双屿街道表示将在2周内,投入几十万元彻底清理整治王墓周边环境,目前周边已清除垃圾300多吨、拆除棚屋2300平方米,此外街道正在讨论长效管理办法,计划通过雇人看管、加强巡逻等方式维护东瓯王墓周边环境。

  “周边整治只是治标,园区建设方能治本。”市创建国家历史文化名城领导小组办公室副主任、市文化广电新闻出版局局长吴东表示,东瓯王墓不仅要加强管理整治,更要尽快推进项目建设,接下来工程将展开前期各项工作,进一步明确实施主体和相关责任主体,共同研究解决相关问题,保证东瓯园在2014年8月之前建成开园,让东瓯园成为东瓯王子孙后代瞻仰游憩的去处。(记者 黄之宏)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:温州 东瓯王墓

编辑: 叶双莲

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……