温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

温州机场国际邮件交换站获批 境外航空公司来接洽

2011年12月16日 14:30:29来源:温州网–温州晚报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 最近,海关总署监管司批复同意在温州机场设立国际邮件交换站,这意味着,一旦温州开通国际航线,国际邮件就可以通过温州这个窗口直达世界各地。记者了解到,包括国际邮件交换站和建设T2航站楼(本报曾作报道)、招聘具有英语口语能力的专业地服人员、培训已有员工等在内,温州机场正“软硬兼施”,全方位提升品味和设施,大踏步向国际机场迈进。

  国际邮件交换站获批

  今年11月14日,在温州海关、邮政速递公司、温州机场的共同努力下,机场获批国际邮件交换站,这是温州邮政速递公司在现有的国际邮件互换局基础上开设的国际邮政业务。拿到“国际邮件交换站”这块牌照,包括周边地区在内的国际邮件将可以通过温州这个窗口,直达已经开通航班的香港地区。目前,温州机场已经按照《中华人民共和国海关监管场所管理办法》规定进行监管场地改造,并已协同东方航空公司和邮政速递公司签订操作协议,下一步待海关完成监管场地验收后就可以开展国际邮件业务了。

  温州机场下属子公司航空货站公司负责人郑炼介绍说,原先温州邮政速递承接的国际邮件都是通过上海交换站出境,温州开展此项业务后,这些国际邮件将回流,给温州至香港航班带来充足的货源,也为口岸升级后国际航线开通提供了货量保证。

  量身定制航空食品

  经常乘坐温州出港航班的旅客可能已经发现,最近飞机上快餐中的饭特别好吃。原来,从11月开始,温州航空食品有限公司成立航空食品农业生产基地,机上餐食的大米是今年刚收获的新米。

  据介绍,航空食品农业生产基地位于鹿城区藤桥镇后垟村,该村森林覆盖率达到46%,是区级卫生合格村和市级生态示范村,农业和畜禽业生产环境比较好。为进一步提升飞机餐食的质量和口感,温州航空食品有限公司在该村建立了优质、安全的餐食原料生产基地,希望通过质量把控,打造一条从田间到生产车间、再到机上美食的全程可监控的生产体系。今年8月开始,温州航空食品有限公司和藤桥镇后垟村农业合作社进行接洽,达成合作协议,合作社为航空食品有限公司储备当年新稻谷,每3到5天送一次新碾的大米。由于大米是新鲜出炉,旅客反应非常好。

  温州机场下属子公司温州航空食品有限公司执行董事游凯告诉记者,有关航空食品的食材选择他们一直很注重质量。以往,大米都是从东北采购的,一个月采购一次,各个批次质量不可控,其间出现过退货的情况。现在,他们直接建立自己的生产基地,参与中间质量监控的同时,因为减少产品中间流通环节,可以降低成本,相应地可以腾出更多优惠给旅客。他告诉记者,目前仅确定大米这一个品种,下一步,他们将逐步扩大食材范围,包括增加绿色蔬菜和畜禽产品,还准备请合作社定向为他们公司种植油菜,为机上餐食提供绿色的植物油。

  游凯还透露,由于机场国际航线正在“热身”中,一些国际大牌航食公司也积极上门洽谈合作业务。前不久,全球最大的航食公司——德国汉莎天厨公司专门派人到温州航空食品有限公司洽谈合作事宜,下一步,温州航空食品有限公司也将借助国际航线这个平台起飞,站在更高的平台,和国际巨头合作,为更多的航空公司提供服务。

  尊易贵宾楼全新登场

  记者从机场有关方面了解到,装修一新的尊易贵宾楼将于本月18日全新登场。

  尊易贵宾楼总面积有2000平方米,之前因为廊桥改造的原因,其二楼面积一直闲置,使用面积打折。此次全新装修,在提升一楼公共区域装修档次和文化品味的同时,启用二楼面积,增加了新贵宾室的数量,可以让更多的旅客根据自己所持的贵宾卡类型选择不同休息室。

  据介绍,装修一新的尊易贵宾楼注重功能分区,将二楼打造成会员休闲区,增加品酒区、就餐区,增加按摩椅,背景音乐等。

  温州机场下属子公司尊易公司副总经理胡婷婷告诉记者,为防止过浓的商业气息破坏贵宾楼的高端氛围,在选择合作伙伴时,他们更注重生活方式的打造、人生经验的丰富、小众趣味的张扬和艺术氛围的营造等。

  记者了解到,目前贵宾楼已经预留了展示位,用于高端产品的展示,现在已与部分商家洽谈,待贵宾楼开业后,相关产品将陆续上柜,为温州企业产品提供一个展示的窗口和平台。届时,旅客在贵宾楼内还可享用本地知名的高端滋补炖品等热饮食品。

  绿色福利靓丽到位

  最近到机场的旅客会发现,候机楼前面的停车场,已经被草坪、盆花和植物装扮得非常漂亮,这是机场为提升软件实力,为旅客提供的“绿色福利”。

  据机场保障部维修科副科长何墨锋介绍,今年4月份开始,机场着手开展场区整治,在原有的绿化基础上进行深度的景观改造,到目前为止,基本完成场区排水系统、植物移植、职工停车场改造、利用金角银边改造绿化、中横河整治等8项工程,总景观改造面积达到37800平方米,其中新增绿地18980平方米。

  场区环境整治完成后,机场展现出了道路畅通、环境整洁、设施完善的亮丽一面,最主要的是,让四方来客享受的绿色福利较之前翻了一倍。

  境外航空公司纷至沓来

  温州机场口岸升级,开通国际航线箭在弦上,一些境外航空公司看好温州国际(地区)客源市场,纷纷提前上门沟通交流,洽谈业务。

  温州机场集团有限公司副总经理鲍成发告诉记者,目前新加坡航空和中国香港的港龙航空、中国台湾的中华航空公司都在积极洽谈合作开通、开发国际(地区)航线的事宜。据他介绍,今年6月5日国务院批复同意温州机场对外籍飞机开放后,还要完成口岸验收、对外发布等两个审批流程,就是要在国家口岸办牵头对监管场所、人员编制、联检单位办公用房等硬件都验收通过,并且民航局正式对外发布对外籍飞机开放的资料后,才能真正执飞国际(地区)航线。目前一些硬件设施都在同步建设中,比如联检办公大楼需要的50亩土地已经落实,2012年2月将动工建设。他透露,目前,温州到我国宝岛台湾的航线已经确定由大陆的国航和台湾的中华航空公司联合执行,各项手续如果到位,明年春节前后应该能通过包机的形式开通。

  在采访中,鲍成发告诉记者,温州机场迈向国际空港,对温州经济社会发展来说是重大利好,目前国内很多城市在国际(地区)航线开通上,政府都给予非常优惠的补助,他建议我市在开通国际(地区)航线时能够借鉴外地经验,给予政策扶持和资金补助,栽好梧桐树,引得凤凰来,为温州引来资金、项目和人才,为“三生融合幸福温州”建设添砖加瓦。

记者 陈彩霞/文 王人望 陈铮铮/摄

 

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:温州 国际邮件交换站

编辑: 叶双莲

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……