温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

瑞安农房集聚改造 拿出“黄金地段”带来滚动效应

2011年12月30日 06:46:41来源:温州网–温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:如何打破“半城市化”给农民生产生活带来的不便?瑞安市在“黄金地段”划出农房集聚点,并为农民完善公共服务和环境配套。

  瑞安万松东路农房集聚点效果图

  温州网讯 他们工作在城里,却住着乡下的通天房;他们开着小轿车,却每天往来于乡野田间……对于这类“半城市化”的农民而言,他们有一定的原始积累,迫切想要的就是在市区、或者中心镇拥有一套称心如意的房子。

  如何打破“半城市化”给农民生产生活带来的不便?瑞安市在“黄金地段”划出农房集聚点,并为农民完善公共服务和环境配套。农民可接受之余,该市又通过功能置换,为大城市发展盘活了有限的土地资源。农房集聚的滚动发展,不仅使得原有“黄金地段”升值,还涌现出新的“黄金地段”,从而形成了持续发展的“双赢”局面。

  报告样本

  打“飞的”回来签约

  对于从山西乘飞机赶回温州的彭兰香来说,她在瑞安的行程,关乎着22岁儿子的“终身大事”——落实一套市区的婚房。

  “全家只有七坦村一间三层落地房,没法当婚房,”彭兰香说。作为百万在外温商的一员,她和丈夫虽在山西打拼十多年,也有些积蓄了,可瑞安市区一套100多平方米的房子,动辄两三百万元,令全家人望而却步。

  “早就听说农房改造的消息,就盼着老房子赶紧拆,换套新房子。”她说,得知莘塍街道农房集聚已经启动,就第一时间“飞”回温州,代表全家在拆迁安置协议书上签字。根据协议,她家一间通天房,可摸文选择置换到市区万松东路西安置地198平方米的套房,为此,她还要付出79.2万元的建安成本。

  拿着协议书,彭兰香心满意足地笑道,自己花最少的钱,为儿子讨老婆“买”到了一套最好的房子,这是全家都满意的结果。“这两年多赚点钱,等房子结顶了再交上70%的房款。”彭兰香说。

  彭兰香所在的七坦村,位于莘塍街道属城郊村。对于这次的农房改造,她给记者算了一笔账,尽管老房要被收回,可村民投资70多万元能换到市区大套型的房子,按现在每平米两万元的市场价计算,财产至少增值到400万元。

  和彭兰香的想法类似,七坦村未列入拆迁安置的100多户村民,在获悉农房集聚改造后的一个月里,签约率已超过六成。通过拆迁安置和农房集聚改造,七坦村计划实行整村搬迁。彭兰香说,等搬进市区的新房子,全家就是真正的城里人了。

  报告分析

  “黄金地”上的双赢试验

  地处城郊村的七坦村村民为何对农房集聚改造报以极大的热情?“政府提供了最好的地块,建设最好的配套和最好的品质。”瑞安滨海新区开发建设管理委员会规划发展局副局长林孝海说,“半城市化”农民在农房集聚中并不关心工作怎么办,他们最关注的是房子怎么样、地段怎么样。

  用于七坦、南垟、前埠等4村农房集聚安置之一的万松东路西安置地块,位于瑞安市万松路与莘阳大道交汇处,堪称市区“黄金地段”。与该地块一路之隔,是去年每平米开盘均价达到2.95万元的星海广场,紧邻该地块的就是占地127亩、总投资3.35亿元打造的大型生态公园。

  “开窗见公园,出门有商场,离市政府仅1.2公里,居住条件已相当成熟。”林孝海向记者介绍,农民置换到的套房,凭借良好的区位优势,还具有相当大的升值空间。而置换的套房大多数将规划为两套,“自己住一套,再考虑卖一套或租一套”的设想,将会成为现实。

  此外,对于暂时筹不齐钱的农民,瑞安市不仅预留了两年多的筹款期,还与金融机构协调,待结顶时提供按揭贷款服务。该市还鼓励“农房置换”服务,即将有集聚意愿、且品质较好的农民房,替代不愿参与集聚的“插花房”,以实现连片、整村改造。

  滨海新区党委书记林政洪介绍,在瑞安市目前启动的农房集聚项目中,万松东路西安置地,是通过万松东路延伸这一重点工程建设带动农房集聚安置的。占地43亩的万松东路西安置地,涉及七坦等4个村的农房集聚,将置换出70多亩宅基地,规划用于道路建设及产业集聚、公共配套。他说,全长3300米的万松东路延伸工程,将成为连接市中心与滨海新城的“黄金走廊”,为城市东拓打造更多“黄金地段”。

  通过政府部门的规划建设,农房集聚将盘活有限的土地资源,顺着这条“黄金走廊”解决城市人口的居住生活、就业、公共配套等问题,特别是产业园区建设,让有限的土地产出最大的效益。按照这个设想,农房集聚所到之处,“半城市化”现象将日益减少。农民享受城市化成果,政府部门则集约利用土地为大城市发展铺路,从而形成一个“双赢”的良性循环。

  (记者 杨世朋 尤成勇 报道组 吴志杰 秦声峰)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:农房 集聚改造 瑞安

编辑: 周苗苗

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……