温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

“年夜饭”菜单新出炉 市区酒店基本不涨价

2011年12月30日 06:24:44来源:温州网–温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:五星级酒店取消万元年夜饭,主打中档餐标

  温州网讯 龙年春节越来越近,市区很多酒店年夜饭已一席难求,不少酒店已排到农历初十以后。近日,各酒店的菜单陆续出炉,菜品方面与去年基本保持一致,相较于以往连年涨价的趋势,今年不少酒店价格与去年持平,甚至有酒店下调了价格,而“万元年夜饭”也难觅踪影。

  华侨饭店五年来首次不涨价

  近日,温州华侨饭店公布了2012年分岁酒菜单,餐标分为四档,分别是1780元、2180元、2880元、3580元,与去年一致,菜品也仅做了细微的调整,基本保持去年水准。这是该饭店五年来首次年夜饭不涨价。

  “我刚来的那年,年夜饭的餐标是从1188元起,以后每年价格都会上调。”华侨饭店餐饮总监陈炳光介绍,最低餐标第二年就从1188元上调到1480元,后来便是1580元、1780元,唯独今年没有上调。年夜饭价格逐年上调,最主要是成本压力,而今年之所以决定不涨价,与眼下的温州经济大环境有关。

  陈炳光说,今年10月份开始,酒店西餐厅、咖啡厅的营业额就出现下滑,幅度在15%~20%,包括前几天的圣诞节,较之去年自助餐的人数明显少了很多。“餐饮对经济走势非常敏感,尤其是高端酒店,受影响首当其冲。”为了不流失客源,年夜饭的价格就没做调整。目前,该酒店大年夜27个包厢预定全部告罄,可容纳30多桌的大厅也已经预定出20来桌。

  取消万元年夜饭,主打中档餐标

  万和豪生大酒店今年的定价也比较保守,取消了去年9999元一桌的最高餐标,除了将最低的餐标从3380元上调到3680元,其定位的中档餐标分别从4880元下调到4680元、5880元下调到5680元。“从我们往年的预定情况来看,四五千元的餐标最受欢迎。”餐饮总监苏日弘说,去年万元年夜饭预定情况一般,而眼下的经济环境不如去年,干脆就决定取消了。

  香格里拉大酒店的年夜饭价位也跟去年相仿,从2888元起价。

  除了星级酒店,一些中小餐饮企业的年夜饭价格也与去年持平。观松楼餐饮部黄经理介绍,该店年夜饭最低价位跟去年一样从1880元起。“我们11月份就开始采购食材,规避部分成本上涨因素。”从目前预定情况看,该店餐标1880元和2380元的年夜饭最受欢迎。

  浙一家企划中心总监叶小姐表示,该店今年年夜饭价格基本与去年持平,从1080元起。

  不过,也有餐饮企业按照惯例将价格调高了一些,东阿外楼最低餐标从1380元上调到1680元。云天楼行政总监曾耿表示,该酒店年夜饭价格会根据成本略微上调。

  企业年会与婚宴“撞车”多

  最让酒店担心的是农历年末企业年会是否会因经济原因受影响。而由于明年农历新年要比往年来得早,婚宴和年会挤在一月份“撞车”的情况比较多。

  “1月份基本上被婚宴预定满了,企业年会都是插空。”万和豪生苏日弘看着满满的预定单跟记者说,一月份仅有4天没有婚宴,其它的日子每天都排得满满当当,企业年会因此只能安排在“空缺”出来的日子。目前已预定年会的都是通讯业、汽车业、银行业等有实力的大企业,不过他观察到一个小变化,今年“留单”的客户比较多,所谓的留单就是有意向但还没有最后决定。

  “起初还担心情况会不好,没想到年末企业年会预定还不错。”华侨饭店陈炳光说。

  香格里拉大酒店也反映年末企业年会预定情况相当理想。负责人陈璐婧说,龙年过年早,企业都抢在1月份过年前举办,又加上婚宴,所以场地相对紧张。“预定的客人原先都是指定场地指定时间,现在只能看哪些场地有空就定下来。” (邹雯雯)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:年夜饭

编辑: 周苗苗

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……