温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

吴忠:文化是一个企业的灵魂

2012年02月02日 17:02:53来源:温州网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】世界温商大会

吴忠在法国参议院上发表新春贺词

  【温州网·原创报道】吴忠,老家温州瑞安,现为法国忠兴集团董事长,是一位在法国政界和商界都有一定威望的温州商人。1989年只身去法国创业,从在中餐馆打工到拥有自己的中餐馆,再到创立法国忠兴集团担任董事长,并兼任中欧名流会所秘书长,吴忠拥有和大多数出国打拼的温商相似的创业经历。在法国创业的艰辛和现在所取得的成就,吴忠不愿多谈,但提到融入文化对于在外的商人以及企业的重要性,吴忠有话要说。

  在外打拼的商人,要融入当地的文化

  作为海外华人,吴忠认为懂得如何融入当地的文化是生存的关键所在。“现在,随着中国影响力的不断提升,国外都会过春节,这也是国际文化交流很好的体现。”吴忠还自豪地告诉记者,今年春节他很荣幸的在法国参议院上,在众多法国政要的面前作了新春贺词。

  正是凭借不断地对法国当地文化的深入了解,吴忠的交友圈子才越来越大,并结识了不少法国主流社会的名人,其中就包括法国前总理拉法兰这样显赫的人物。为了更好地促进中法两国企业之间的相互交流,吴忠创建了“中欧名流会所”。“初衷是希望通过创立这样一个平台,让外国人多层次多渠道地了解中国,让中国的企业也能够多方位接触外国的企业,能够让双方在平等的基础上互相沟通、合作、互惠互利地发展。”

  现在,在吴忠的协助下,中法两国的学生也有了更多的交流。他赞助并亲自带着法国的学生来到中国西部、杭州,希望通过青少年之间的交流,让外国对中国有更多的认识和了解。

   做成功的企业,要有自己的企业文化

  从2002年创办法国忠兴集团至今,已有10年时间。但吴忠并不满足,他要让自己的企业不断发展壮大,成为一个拥有百年历史的大企业。吴忠说,改革开放以来,中国有不少企业异军突起,但却鲜有能够长盛不衰的。究其原因,就是因为企业只注重一时的扩张,而忽略了对企业文化底蕴的培养。“一个没有文化底蕴的企业,就是一个没有灵魂的企业。”

  吴忠说:“在法国,我结识了爱马仕的老总。从他们低调从事慈善的义举中,我明白了,做企业并不是要让它的品牌在一时能有多么显赫、多么万众瞩目,而是让它能够不断延伸,不断积累深厚的文化底蕴。”

  从筹办“中欧名流会所”,到致力于促进中法两国青年人之间的交流学习,吴忠在不断通过自己的努力,让世界更了解中国,也让中国学习更多国外的先进理念。(记者 俞健)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:吴忠 世界温商大会


编辑: 叶双莲

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……