温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

李存财:创造“隔山不隔行”神话

2012年02月02日 17:10:29来源:温州网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】世界温商大会

  【温州网·温州财经网讯】李存财,温州乐清人,现为湖南方泰投资开发有限公司董事长,湖南省浙江商会副会长。不到20岁,他就由温州只身奔赴西藏、青海等偏远地区开拓自己的事业,而后移师湖南。他先是于1994年在长沙成立了方泰出租车公司,又于1995年创办了长沙第一家民营医院——方泰医院。随后还相继创办了超人广告传媒、申泰科技、乐清远洋捕捞等10多家公司。生意人都道“隔行如隔山”,这是做生意的忌讳;但李存财偏偏用自己的方式,告诉世人,可以“隔山不隔行”。

  接受“隔山”挑战,创造“不隔行”神话

  70年代末,温州乐清还是个非常落后,交通闭塞的穷地方。和当时大多出去打拼的人一样,李存财抱着“出去闯才有出路”的想法,背着行囊离开了家乡。凭着温州人敢为天下先的拼劲和精明的商业头脑,通过电器零件的加工、销售,他逐步完成了原始的资本积累。在94年,当国家提倡将之前一直是个体化营业的出租车行业公司化经营时,李存财就看到了这个和市场经济、百姓日常生活息息相关的行业广阔的发展空间,并果断成立出租车公司抢占市场。从这次华丽的“转身”之后,李存财就一发不可收拾。

  从建立出租车公司到创办民营医院,从广告公司代理业务到成立“湖南温州小商品批发市场”,喜欢挑战、勇于创新的李存财不断尝试之前从来没有接触过的行业。当然,并不是每一次的“跨行”都是一帆风顺的。当李存财的广告公司成立时,因为相应市场的不成熟,李存财的公司一度遭到当地媒体的排斥和攻击。但他用自己的不懈努力,最终战胜了一个又一个“隔山”般的挑战,完成了一次又一次“不隔行”成功的神话。

  “隔山不隔行”,家乡再起航

  对于“隔行如隔山”,这是人尽皆知的道理,但李存财沉醉于每一次“跨行”成功的喜悦之中。采访中,李存财多次提到“隔山不隔行”,他说:“每一次跨越不同的行业,都是从不懂到懂,从陌生到熟悉。你只有不断转变自己的观念,学习新的知识、技能,才能不断翻越一座座‘大山’,到达新的天地。”

  现在,李存财又将目光放到了风力发电项目上。对于这个国家大力提倡,既环保,又能缓解我国“电荒”的惠民工程,他认为有广阔的市场。李存财说:“我一直有回乡投资的想法,而且风力发电项目在温州地区也还是一片空白。”他相信,作为沿海城市的温州,其风力资源应该是非常丰富的。目前,他首先要做的是通过调查、咨询来了解温州风力资源的相关情况。同时,他提到,希望政府能够在相关领域给予开发权和相应的通行资格,这样他才能够脱离束缚,放开手脚,让事业在家乡再次起航,也为家乡的发展尽自己的微薄之力。(记者 俞健)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:李存财 世界温商大会


编辑: 叶双莲

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……