温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

市级国资公司拟各推一家子公司上市 做大投融资

2012年02月17日 07:08:15来源:温州网–温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 (记者 张佳玮)国资“航母”正在我市转型发展中担起大任、干成大事。记者昨日从全市国资工作会议上获悉,目前我市已形成12家大型国企和6家社会类国企,在进一步加大投资的同时,各市级国资营运公司拟各推1家子公司上市,争取从资本市场上直接融资。

  国资公司作为公司化运作的政府部门,承担着政府提供公共品和准公共品的职能。自2010年以来,我市全力推进国资管理体制改革与国企整合重组,已形成12家大型国有集团,成为市本级主要的国有投融资与建设平台;2011年,我市又着力推进文化、体育、卫生、教育等以公益事业为主的社会类国企组建,探索将部分事业性资产转化为经营性资产,发挥更大作用,广播电视传媒、教育、体育、文化、卫生、农业投资集团等6家社会类国企相继挂牌成立,国有投融资平台进一步做大做强。截至2011年底,各市级国资营运公司及建设集团资产总额达到841.74亿元,同比增长65%。

  兴平台、促投资,国资“航母”的投资推动作用逐步显现,尤其体现在市本级重大工程的建设力度与进度上。温州机场航站区扩建工程、温州绕城高速公路西南线、甬台温高速公路复线温州段、市域铁路S1线、深水港等“海、陆、空”立体式交通建设,正在超常规推进;五大公园相继开园、保障性住房和安置房惠民工程陆续实施、城市公交优先工程等一系列与民生息息相关的工程项目,正在全力加速推进;现代商贸城、老厂房创意改造等以提升城市人文底蕴与现代商贸业为主的城市建设项目,也正在步步筹备落实。

  在加大投资的同时,国资“航母”更使出百般解数,备足“粮草”。去年,7家市级国资营运公司和11家金融机构签订了17个项目的协议意向书,融资意向达538.9亿元;与此同时,通过资本市场获得直接融资的计划,也被提上议程。各市级国资营运公司各自明确1家子公司,作为拟上市企业培育对象,并拟定上市规划;城投集团等4家公司启动发行企业债券申请工作,合计拟融资35亿元,也取得积极进展;铁投集团更向民间资本敞开大门,计划向民间融资35亿元用于S1线建设。

  会上透露,今年我市将着力推进市属国企第二轮整合重组,将尚未纳入统一监管的市属国有企业或单位归类划入已组建的国资营运公司,实现市属经营性国有资产监管全覆盖。同时,将进一步提升国资“航母”的融资能力,加快国有资产资本化、证券化的进程,重点推动优势企业改制首发上市或借壳上市,并搭建资本运作平台,促进产业资本与金融资本的融合。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:国资 公司


编辑: 郑敏敏

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……