温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

市民一成收入下了馆子 菜价上涨是主因

2012年02月17日 07:08:15来源:温州网–温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 (记者 姜剑)别看下一次馆子开销不大,但一年累积下来,竟然花去了市民10%的收入。日前,市统计局发布抽样调查结果显示,2011年我市城市居民人均在外饮食服务支出3593元(不含喜寿宴请等大额支出),比上年同期增长29.4%。按去年我市城市人均可支配收入3.5万元计算,平均每人花费10%的收入用在下馆子吃喝上。

  “现在下馆子可不比以前,中档的饭馆里四个菜就得上百元,而同样的菜品在前两年六七十元就够了。”经常在餐馆里用餐的市民陈先生说。采访中,不少消费者和业内人士都认为,菜价上涨是我市餐饮消费支出大幅上涨的主要原因。

  东池便当涨了,清江三鲜面涨了,洋快餐肯德基、麦当劳也涨了……统计数据显示,去年上半年,我市大多餐饮价格涨幅约在10%至20%。“涨价也是无奈之举,如果不涨,利润空间日益微薄。”我市一位餐饮连锁公司的负责人刘女士坦言,肉菜蛋油等食材价格上涨,员工工资、水电费、租金等成本全线上扬,为了生存只能提高菜品价格。

  除物价上涨带动餐饮消费支出外,市民消费观念的转变也是一个重要因素。位于市区下吕浦的一家美食馆老板陈女士告诉记者,去年她平均每天都要接待100来位客人,按照每位客人消费60元计算,每天的营业额在6000元左右。“以前我们的客人都是以年轻人为主,现在经常有一家三口来这里吃饭的。”陈女士说。

  在人们传统观念里,一日三餐主要在家吃,偶尔下馆子只是为了换换胃口,而对如今不少年轻人来说,这种生活习惯已经悄然发生变化。“80后”白领林辉就是典型例子,由于夫妻两人都不会做饭,平时除了吃单位食堂,就是在自家楼下的兄弟饭摊用餐,每月伙食费支出都在两千元左右。

  2011年的餐饮市场中,网络团购可谓是异军突起的新型销售模式。据温州团副总经理朱良兵介绍,去年该网站与200多家餐饮商家合作,每月都有两千多位消费者通过团购到商家去消费,年销售额在400万元以上。一位业内人士表示,目前像餐饮团购这样的新兴销售模式在整个餐饮市场所占的比例还很小,按照目前发展势头,未来还将进一步拉动我市餐饮消费。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:市民 收入


编辑: 郑敏敏

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……