温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

美媒:不合理的公厕渐成为公共话题

2012年03月04日 15:48:29来源:国际在线查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  美国《纽约时报》2月29日文章,原题:未引起足够重视的中国女性基本需求 26岁的王简懿(音)急不可耐,她已坐了3小时的长途汽车。每次停车休息,女厕所外都排起长队,还未轮到她时汽车就要重新上路了。于是,本周一上午抵达北京的大型汽车站时,她急匆匆直奔最近的公共卫生间。但出现在她面前的是女性们排起的又一条长龙。与此同时,如厕的男士们根本用不着排队。“我已憋了一个小时”,排队等候的她沮丧地说,“我觉得女厕所的厕位绝对应该更多一些,因为女性需要花的时间更长。”

  研究表明,女性如厕时间至少是男性的两倍。但根据中国制定的《城市公共厕所设计标准》,在中国,包括男性小便池在内的男女厕位比例为1比1。由于清洁工人几乎全是女性,而她们通常至少占用一个女厕位用以冲洗清洁用具,导致女性缓解内急的机会更少。

  有人会说,这并非中国当前面临的最紧迫公共问题。但这无疑是发起“占领男厕所”活动的大学生李婷婷希望中国解决的问题。在中国,公共卫生间并非新鲜话题,也不是特别微妙的问题。据世界卫生组织估测,数千万中国人无厕所可上,只能在露天场所解决内急问题。2010年的一份报告预测称,45%的中国人缺乏防止沾染污物以避免感染疾病的改进型卫生设施。

  但过去20年来,中国的卫生条件已大为改善并在继续保持良好发展势头。据业界预测,随着中国正经历罕见的房地产繁荣,每年的抽水马桶销量近1900万个,约为美国的两倍。去年11月,世界厕所峰会和展览会在中国海南岛举行,当地政府表示,作为旅游胜地的海南岛正经历一场“厕所革命”。近日李婷婷及其朋友的街头行动已令男女厕位比例问题备受关注,并迫使官员披露更多屡受忽视的规定。

  中国大陆2005年制定的城市男女公共厕所厕位达到1比1的要求,不如台湾或香港地区的相关规定更有利于女性。台湾建议该比例为1比3,香港为2比3。或许由于已意识到女性顾客明显多于男性顾客的现实,中国大陆仅在购物中心等特定公共建筑内采取香港的做法。▲(作者莎朗·拉弗兰尼瑞,王会聪译)

  (来源:国际在线)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:在中国 中国大陆 公共卫生 公共厕所 中国人 卫生间 女厕所 李婷


编辑: 温网编辑

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……